>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
保護者 / 2012年入学
総体的にみて、熱心な先生が多く、甘やかすだけではなく、生徒を温かく見ていてくれていると思います。
個々のトラブルは聞きますが、集団のいじめは聞いていないので、大きなトラブルはないと思います。
個々の良い面を友人間でも認める意識つくりに取り組んでいると思います
部活動の取り組みや先生方の指導や応援が結果につながっていると思います。
三者面談が多く、生徒の意志を尊重してくれる指導を行ってくれると思います。
耐震工事を含めた改修が去年完成したので、校内がきれいで安心です。
中学校なので、徒歩か自転車で通学しており、特段不便ではないと思います。
指定制服なので、特に学生服に不満は聞いていませんし、県内みんなそうなので。
面談や事前調査での話し合いで、肯定的な意見を述べてくれた上での指導をしてくれる
保護者 / 2014年度入学
素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。
先生が生徒同士の些細な事でも知っていたのには驚きました。何でも相談出来る環境だと思います。
受験に対して熱心な親が多く、子ども達も向上心がありますのでほとんどの生徒が希望した高校に入学出来ました。ただ、内申が足りていないなどの場合は他の高校を勧められる事もあります。
建て直したばかりで、どこも便利で綺麗です。少し教室が狭いです。今、武道館が建設中で、屋上にはプールが出来る予定です。
公立なので徒歩、自転車通学が基本です。駅からも近い位置にありますが、徒歩自転車通学だけだと思います。
一般的な制服で普通です。
先生同士の仲がいいので、生徒にもいい影響が出ていると思います。よく生徒の事を見てくれています。
家から近かった事と、学習環境が良かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試で入っていない為していません
地元の高校に進学しました
学習のレベルがちょうどよかったため
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校ならではの、幅広い年齢層間の交流ができたことが、一番良かったと思う。礼儀に関しても、しっかり指導してもらっていて、とにかく生徒がよくあいさつできる、とてもいい雰囲気の学校。
その年代ならではの、ちいさないざこざは当然あったようだが、先生方がよく話をきいてくれる。
落ち着いた雰囲気で学習できる環境であった。先生方も、熱心で丁寧、きめ細やかなサポートを受けられた。
活発。中高で活動している部もあり、人間関係においても、よい経験ができる。ほとんどの生徒が内進なので、卒業するまで部活を続けることができる。
ほとんどの生徒が、内進をしていた。他校を受験する生徒もいたが、丁寧に指導をしていたときいている。
きれい。生徒が大切に使っているのがよくわかる。グラウンドがいくつかあり、運動部は活動しやすいと思う。
最寄駅から徒歩圏内。JRと私鉄と2本あるので、とても便利。
かわいい。中高とおして着用できるので、経済的でもある。
とにかくよく動く。先生間の連絡も、細かにできていた。指導に関しては、多かれ少なかれ能力差はあるようだが、おおむね丁寧で細やかな指導であったと思う。
そのまま内進。
中高一貫で、なおかつ本人が希望したので。
皆が仲良く、自然ゆたかで設備が整っていることもありとても良い学校となっている。また学校の指導方針が明確となっているところも良き
毎回先生が確認するので校則を破る人も少ない。
また一人一人意識を心がけており服装だけでなく爪や髪などもきちんとしている。
いじめがあったという事を一度も聞いたことがなく、男女関係なく皆が協力しあってとても仲の良いということだ
分からないことやひとりでいる人がいたらすぐに皆がかけより助け合いながら過ごしている。とても過ごしやすい環境になっている
家庭科部卓球バドミントン部ハンド部テニス部野球部ソフト部吹奏楽部などなどたくさんの部活がありとても強い
頭の良い人が多く卒業後の進路はとてもかしこい高校に行く人がとてもたくさんいる。学力レベルはとても高いと思われます
最近工事をしたことにより前より充実して学校生活を送ることができている。またみどりゆたかで良い学校だ。
学校に行く途中に駅があったり、コンビニなどが通学路にいくつもあることにより暗い道などが少なく危ない道も少ない。
男子女子ともに制服は一般的なものでどこでも購入できると思う。また派手すぎることのないのでとても来やすく良き。
保護者 / 2014年入学
高松市で一、ニを争う人気の校区です。勉強に対する姿勢が真摯な保護者が多く、生徒も進学に対する意識の高い生徒が多いと思います。
親の目から見て市内の他の中学と同じような校則で、よそと比べて厳しいとか緩いとかいうことはないと思います。
取り立てて目立ったいじめの話は効きません。いじめの芽を、先生方が、早めに摘んでいるような印象があります。
定期テスト前には学習が遅れがちな生徒対象の対策があり、よいと思います。また生徒の意識が高く、自ら進んで学習する生徒の割合が多いです。
勉強に熱心な校区ですが、勉強だけでなく部活も熱心です。文化部も運動部も毎日熱心に活動しているところが多いです。
県内偏差値トップ校への進学数は、県内で長らくトップクラスの多さです。勉強に重きを置く家庭が比較的多く、勉強する雰囲気があります。
校舎は古いものと新しい建替えられたものと両方あり、学年によりどちらかになります。耐震面は工事が完了しているようです。
校区があまり広くなく、すべての生徒が徒歩での通学です。比較的人通りの多い道が多いので、特に日中は安全な校区です。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で、市内の他の学校と大差はないようにおもいます。他校との差は女子のリボンの色が違う程度です。
各学年に厳しい生徒指導の先生がいらして、学習面だけでなく生活面も熱心に指導してくださっている印象があります。
学費に関しては公立なので市内の他の中学校とほぼ同じだとおもいます。妥当な金額だと思うので特に不満はありません。
保護者 / 2013年度入学
生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
そのまま、一貫校の高校へ進んだ
快適な環境で学校生活をおくるため
保護者 / 2015年入学
中高一貫の学校が特色でありますが、高校からも受験生を募り競争意識が芽生え、良い意味での競争意識が出てきます。先生達においても、受験対策の意識はすばらしく結果も出ております。
スカートが極端に短いものでなければ、さほど身だしなみチェックは厳しくないと思う。
大きないじめ問題は、特にないようでした。学校全体としては、おおらかな雰囲気で充実な授業を受けれているようです。
とにかく、補習授業の充実がすばらしいです。学習塾や予備校に行かなくても、担当先生の補習授業だけで充分だと思います。
サッカー部や野球部は全国レベルで、全校生徒も活気が湧いています。また、他の部活動も充実しているようです。
例年、学校推薦においても有名大学の合格者が多く出ています。先生達も大変熱心に取り組んで頂いております。
校舎全体には、空調設備も設けられており快適に授業が受けられております。半面古い建物ではありますが、地震の耐震補強もされているので、心配いらないと思います。
郊外に所在しており、環境面は問題ありません。郊外とはいえ中心地からは比較的近いので、送迎には問題ありません。
男女において制服は一般的なものであり、生徒及び父兄も満足できるものと思います。
投稿者ID:620721
保護者 / 2020年入学
どこの中学に行こうが、通う子供次第なのでしょうが、何かあれば密に連絡をしてくれるところ、行事に熱心に取り組んでいるところ、学習面でサポートが手厚いところが親としては気に入っています。通っている本人も休みたいと言うことなく通学しています。
時代の変化とともにここ数年でゆるくなっている印象。ゆるいというのは、無駄な厳しさがなくなったということです。
いじめはどこでも起こるものだと思っているので、★3にしました。多いか少ないかというのは、周りの大人たちが認識しているかどうかでは。
質問に行けばきちんと教えてくれ、放課後には補習もあり、検定前には対策もしてくれているようです。
他校に比べれば、部員や活動時間は少ない感じです。
そもそも大会で実績を残したい!という生徒は来ていないと思うので、放課後に学習以外で時間を過ごしたい人が自分のペースで参加している感じのようです。
実績は一人ひとりの頑張りでしょうが、サポートはかなり手厚いと思います。
可もなく不可もなく…ですが、蔵書数はかなり多いと思います。体育館やグラウンドは少し狭いかな…
登下校には各方面にスクールバスが出ているので問題ないと思います。電車や徒歩、自転車通学の場合は、最後の登り坂がキツいかもしれませんが、良く言えば、体力と忍耐力が付きます。
特に不満はありません。ちょっとお値段が張るくらいでしょうか。
保護者 / 2017年入学
全体的にいい中学校です。部活動も学童も生徒教師が一丸となって取り組んでいると思います。よって評価5とさせていただきました。
評価4にしたことに特に理由はありません。評価5でもよかったし、特に具体的な内容はございません。異常。
先ほどの回答と同じですが、いじめについては全く聞いておりませんし、評価4と評価と評価5は同じ考えです。
先ほどの回答と同じで、学習環境は非常に良いと思いますが、評価4と回答したことについては評価5とに等しいです
部活動についても非常に活動的に行われております。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
特に問題ないと思います。高松の学力優良校への進学も多いです。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
校舎も新しく環境は整っており素晴らしいと思います。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
治安はよく、志度駅から徒歩5分と良い立地にあります。
おしゃれと言えばおしゃれでないのかもしれません。が学生らしくていいと思います。
>> 香川県