>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
離島に有り他校とのトラブルは起こりにくい、しっかりと指導はしていただけているとおもう
大きな目立ったものはないが、小競り合い程度はあると思う。LINEなどSNSでの悪口は水面下で少なからずあり、どう向き合っていくか課題があると思う。
週1回で部活終わりに1時間、勉強を見てくれる。時間数も市内より多く授業時間も設定して塾など通えない分市内との差を埋めれるように努力はしていただけている。
生徒が少ないため選択肢が少ない、離島のため練習試合が取りにくい。今後、存続していくには課題があると思う。
ほとんど公立へ進学できている。市内の生徒との学力差があるので努力は必要
校舎は40年以上前に建てたわりにモダンだと思うが、構造が複雑で慣れないと教室を探すのに苦労すると思う。
島の中心にある、基本的に徒歩通学で一番遠いともろで20分で着ける。
制服は、30年ね以上かわっていない。価格は安い方だと思う。
可もなく不可もない感じ、3年で交代があるので当たりハズレはその年の赴任して来る先生次第になる
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく、部活動にも力を入れている、所謂文武両道の学校だと思います。また、先生方も隠し立てをせず、「いじめは正直な所あります」と言う所には好感をもてます。
大きないじめというのはないようです。小さないじめはあるようですが、そのことを隠し立てしないのは、この中学校の善い所だと思います。
学習意欲を高めようとする学校側の姿勢を感じます。できる子だけついておいで、ではなく、一人一人がその力を伸ばせるように取り組んでいると思います。
運動部はそれなりに実績を上げているようで、とても盛んに活動しています。吹奏楽部も優秀な成績を収めているようです。
自分の実力に応じた高校に入学できていると思います。悪く言えば、安全圏の学校しか受験しないということでしょうが。
古いです。設備については新しくする必要があると思います。図書室も規模の割には小さいので、環境をもう少し充実させてほしい。
校区が広すぎて、遠くから来る生徒には遠すぎて不便だと思いますが、我が家の場合、徒歩圏内なので、不便は感じていない。
普通の学生服。中のシャツはワイシャツとなっていますが、これをポロシャツもOKにしてくれたらと思います。
熱心に指導していると思います。ヒステリックな先生もいるようですが、基本、どの生徒ともきちんと向き合おうとしていると思います。
保護者 / 2009年度入学
一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。
生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。
勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。
普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。
近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。
特に問題にするような服装でもなく、普通です。
生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。
進学するののに最も良い学校であるため。
和田塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
全般的に学校の教科を復習しました。
地元の学校に進学しました。
県内最高の進学校だったため。
保護者 / 2008年度入学
自力で社会に立ち向かえる力を頂けるようなグループワークなどが充実していました。先生の意見も参考になります。要因がわかった
問題がおきるとすぐ対応して何が悪かったか考えさせるところが非常にすばらしい光景でした。
進学する高校の意見を頂けるようなグループワークなどが充実して何が足りなかったかわかった。まだまだ可能性がある
体育館やプール音楽室内の音響効果のよさは特筆すべきでした。改装工事も順調でまた規模も大きくなった所です。
最寄りの駅から五分かかっていないちかくにショッピングモールが存在することがわかった。
バリエーションもあり思わずはにかんでしまったかわいらしい所が狭しと存在する展開です。
先生のバリエーションも多種多様でありそれぞれの特性が良く行かされている。と感じました
家からアクセスもよく素行問題ない
東京アカデミー
シンケンゼミナール
暗記が完全にイメージ出来る
地元の学校に
ちかくにある
保護者 / 2010年入学
志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。
利用した塾/家庭教師
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。
利用していた参考書/出版書
マスターベーシックなどですね。
どのような入試対策をしていたか
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。
保護者 / 2022年入学
先生もよくしてくれていますし、入学させて良かったと思っています。
高校受験で希望が叶えば、文句なしです。
先生の指導もきちんとしています。
かわいい制服で喜んでいます。
イタズラからの発展みたいな事態は子供から聞きました。
いじめだと感じたなら、いじめなのでしょう。
7時間目までの授業に補修などもありますが、もう少ししっかり見てもらえるのかと思っていました。
一生懸命の部活と緩い部活の差が、とても目立つなと感じます。
好きで入部していて、あまり練習もないとガッカリでしょう。
進学校を目指している割には、あまり人数が伸びていないなと感じます。
とてもキレイですが、今時すぎて壁が薄く、すぐに穴が開いたり、子供の毎日の場所なのでしっかりした作りをお願いしたいです。
その度に修理代を払わされらのは困ります。
送り迎えの時は駅の近くもあって、朝は特に交通量などの面からも危険だと感じる場面が多々あります。
ブランドで、あ値段は高いですが可愛く気に入っています。
毎日の物なので自慢できる制服は、子供も嬉しいと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的に進路も進学もお任せできると思える学校である。非常に助かる。特に高校へ自動的に進学できる点は特筆するべきことである。
あまり詳しくはわからないが、そこまでトラブルになったことはない。
いつも順調に学校に向かっている様子を見れば、問題はなさそうに思える。
友達は勉強よりも楽しみの方を優先する人が多い感じがあったようだ。
娘の考え方に概ねあっていると思えた。あまりきつくないところがよかった。
勉強ができる人はかなり上のレベルを目指していたので、そこそこいいと思う。
日常生活が普通にできる程度の設備だと思う。学食は値段が高いと思う。
周囲にも学内にもそこまで変な人物はいないと思う。稀に変わった人もいる。
変に色気を出すようなものではなく、きちんとしているデザインでよい。
保護者 / 2021年入学
近隣の公立で聞く様な、学級崩壊みたいなことはありませんので、そのあたりはやはりはさすが附属だなと思います。
女子の制服の下に着るものが明確に指定されている訳ではないが、色は白か黒の二択。ただ、冬場にグレー等の違う色のものを着ていっても何も言われた事はないそうです。誰に見せる訳でもないしね。
一目でわかる様な陰湿ないじめはない様に見受けられますが、自己主張が強い子が多いので、嫌な思いをしている子も結構、多いと聞きます。ただ、それをいじめと認識するかどうかは…
殆どの子が通塾していますので、近隣にある塾は附属生の上位は何人いると大々的に貼り出して広告にされています。能開高松に通っている生徒も何人もいると聞きました。入学時に説明されているのですが、実習生の授業が多いので、塾ありきの学校だと思います。
意外に部活動が熱心に行われているイメージですが、水曜日はノー部活デーとなっていますので、メリハリがあるのかな?
入学する前は、附属に憧れてたりしましたが…いざ入ってみると正直、こんなものかといった感じです。ただ、診断の平均点は近隣の公立中に比べても何十点もの差がありますので毎年、半分以上の生徒が丸高に進むのも納得です。
古いです。
図書室は古い上に狭くて、図書室で勉強…って感じではないですね。
駅まで10分程度で、それまでに塾やコンビニ、ドラッグストアなど人目につきそうな場所が点在していますので安心です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
投稿者ID:902041
保護者 / 2016年入学
自主性と自己表現力は培われると思います。
いわゆる不良っぽい子もいないですが、自分で頑張る力をつけないと、勉強もたいへんです。
きつい校則はありません。
携帯の持ち込みも可能です。
その分、自己責任・自己管理の部分が多いとおもいます。
いじめはありました。
暴力系のいじめはなかったです。
学校側は対応してくれます。
塾は必須です。
先生方の研究も多く、学校のみの勉強では受験は厳しいです。
学校帰りに塾の自習室等を使って勉強していました。
部活動の時間は少なく、十分な練習量は取れません。
部活動を頑張りたい人には向いてない学校です。
成績優秀グループと、そうでないグループにはっきり分かれます。
半分までに入っておけば、丸亀高校に合格できます。
運動場は狭いです。
その狭い運動場で、幼・小・中・養護学校合同の運動会がひらかれるので、運動会はものすごいことになります。
周辺に学校が多くあり、治安は悪くないですが、交通面ではよくない環境です。
一般的な制服ですが、皮の学生鞄が必須。
重いし、あまり入らず、使い勝手が悪いです。
保護者 / 2017年入学
先生方も優しく個人にあった対応をしてくれて、サポートもしっかりしてくださるので子供達も安心だと思いました。
必要なならばそれなりの対応もあります。厳しいと感じることはないかなぁ。むしろ昔よりは自由に個人的にいいと思う。
ないと願いたい。ないとは思いますが目標があればいじめも起きないと思います。
はい。サポートが優れているのかな?私の時代とは違いますが、選んで学べるようなそんな学校です。
頑張っていると思いました。
環境が整っていますから頑張るモチベーションもあがるのではないかとおもいます、
良い、悪いでは無いと思いますが、相談には乗ってもらえてそれなりの、個々にあった方法があるので頼もしい。
全体的にしっかりしていて校庭も広くとても広々とした施設だなと感じてます。自転車置き場もしっかりしていて綺麗です。
大通りには近いが環境は穏やか。
チェックガラが可愛い。
>> 香川県