>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
こちらの中学は先生方が熱心に勉強や部活を教えてくださいます。勉強は高松市内では2,3番目のレベルなので勉強の環境もいいと思います。公立なのでいろいろな子どもはいますが個人ごとにきちんと対応をしてくれています。
少しトラブルもあるようですが先生に相談して解決したと聞いています。
高め合う仲間がいる環境なので、意欲がある子はよりいっそう勉強ができると思います。足の引っ張り合いなどがありません。
熱心です。ほとんどの学生は何らかの部活に入っています。工事のため一部運動場が使えなかった時も大学の運動場を借りて活動していました。
受験では無理をさせないというのはあると思いますが、希望すれば好きな学校を受験させて貰えます。
街中の学校なので車で送り迎えなどする時はあまりスペースがありません。
普通の学生服です。公立なので特にかわいいというのはありません。
なんでも相談できる雰囲気だと思います。今まで担任だった先生はとても熱心な先生ばかりでした。
高松第一高校
入りたいクラスがあったため
保護者 / 2013年入学
中学生として必要な指導を、勉強以外にも生活態度等、しっかりとしてくれる学校だと思いました。
ちいさなトラブルはあるかと思いますが、それほど大きな問題は聞きませんでした。
生徒それぞれの学習習得状況に応じて、グループ分けをし、きちんと指導してくれると思いました。
ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組んでいるようでした。勉強だけでない中学生活がおくれると思います。
近隣の高等学校がたくさんあり、選択肢が多い分生徒の希望に近い進路を選ぶことができると感じました。
住宅街で学校が多い分、学区がそれほど広くないので、通学にも安心かと思います。
ごく普通の学生服でした。市販のモノに、ボタンを付け替えて使用できたので、買い替え等助かります。
先生それぞれで違いはありますが、学年主任や生徒指導の先生等、何かあった時には出てきてくれて心強いと思います。
保護者 / 2014年入学
個性を伸ばす様な、教育、部活、生活態度なとこれからの人生に必要な教養が身についたと思います。
田舎の学校で、いじめがあるような雰囲気はありません。平穏な学校生活です。
先生が教育熱心で、わからない時は放課後に教えてもらえた。お互い切磋琢磨しあえる。
進学校というほどでもないですが、クラブ活動においては特に目立った実績はありません。
個別に進路状況に応じて対応できている。多くの人が高校進学していました。
最寄JR駅から徒歩で15分程度でありりますが、バス等のアクセスはありません。
黒の上下学生服で、通常の学生服です。どこで購入しても構いません。
親身になって相談にのってくれ、信頼できる先生が多く安心できます。
多度津高校
機械技術の勉強がしたかったので
保護者 / 2014年入学
地域の絆が残っている田園地域にあり,生徒たちも落ち着いて学習できている。また,先生方も熱心に指導をしてくれる。
特にいじめがあるという話は子どもから聞いていない。喜んで学校に通っています。
分からないところを質問すると分かりやすく教えてくれる先生がたくさんいる。
部活動で四国大会や全国大会で活躍している部活があるが,土日にも熱心に指導してくれる先生方が多いから,そのおかげだと考える。
卒業後は,県内の公立高校に進学する生徒が多い。全体の1割程度がトップ級進学校の県立丸亀高校に進学している。
栗熊駅から徒歩5分。国道32号線から近く,アクセスが大変良い。また,ほどよい自然に囲まれ,地域の絆も強く,治安も良い。
男子は詰め襟,女子はセーラー服で昔ながらの伝統的な制服です。
厳しい先生もいるが,生徒のことを思えばこその対応であり,その厳しさの裏には,愛情があることを強く感じる。
保護者 / 2007年以前入学
勉強のできる環境が整っており、地元の人たちからも愛されている。学校外の活動も盛んです。
いつの時代も例外は若干あるものの総じて大きな問題になるようないじめなどの問題は起きていない。
幹線道路から一筋奥に入った場所にあり、山、川、住宅地に囲まれた閑静な立地にある。
運動系、文化系共にとても盛んです。特に野球、サッカー、水泳、陸上は長年好成績です。
ほとんどの生徒が市内の進学校へいきます。なかでも有名大学合格の実績が多い高校へ多数進学している。
体育館、運動場共にやや狭いが隣接して県立の屋島陸上競技場があり授業や部活動に利用している。
学校前に琴電志度線の屋島駅があり、とても便利。生徒のほとんどのが徒歩か自転車での通学。
男女共に標準的な学ランとセーラー服です。校区内に取扱店が多数あり、購入には何ら困ることはないです。
ベテランから若手までさまざまな年代の先生がおり、とても熱心に勉強や部活動の指導に取り組んでいただいています。
高松県立北高等学校
有名大学への進学実績もあり決定した、
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので高校受験がない分、中学時代の部活と勉強に割ける時間が多く取れる。生活指導もしっかりしていて、風紀的には非常に安定していると思います。
いじめのうわさについては耳にすることがありません。受験で選抜されているので、素行の悪い生徒が少ないと思います。
受験で入学しているため、極端な学力差は見られないが、高校受験がないので、定期試験において、何となくたるんだ感じがある。
1学年が120人なのでチームスポーツの人数が集まりにくいが、高校生と一緒に練習したりすることもあり、受験がない分3年生の遅くまで部活にかかわれるので、継続性があっていいと思います。
進学先の県立高校が近隣の普通科高校に比べると大学の進学成績がそれほどすぐれていないが、進路指導に注力しているとの話はあまり聞かれない。
高校と兼用ということもあるが、体育館や運動場の施設は広々としていて、窮屈さは感じられない。
私鉄とJRの駅から徒歩で20分くらいかかるが、公共交通のアクセスは良好なほうだと思う。自転車に関しては交通量の多い国道と踏切が近接しているので、危なっかしい感じはする。
指定のブレザーですが、古着屋とかでも入手できるので、割高感はありません。
保護者の間で先制のネガティブな噂は聞かれていないし、学級崩壊の話も聞いたことがない。
保護者 / 2011年入学
校舎等の新築期間だったことがあり、騒音や部活動場所の確保など適切だったとは言えない点を除けばいい学校だったと思う。先生も友達にも恵まれ、楽しい3年間がだったと子供も言っている。親同士の争い事もなかった。
特にいじめについては聞かなかった。姉の進学時より落ち着いた印象。
進学意欲が強く、近くにいい高校があり、そこへの進学を目指しやすい環境だった。こまめにテストが行われ、進学の指導も適切な時期に適切なアドバイスだった。
頑張って練習したけど、それほど強くはなかった。でも思い出がいっぱい。楽しかったようです。
高校進学をめざし、みんながんばっていました。部活も勉強もするという雰囲気でした。公立高校進学をみんなが目指すので、勉強のポイントがずれなくてよかった。
ちょうど工事期間だったことがあり、環境的にはよくなかった。新しい校舎には1年程度いられたのでよかった。
徒歩10分程度で行ける距離。アクセスは抜群だった。歩道があり、危なくなかった。
普通のセーラー服。姉のおさがりを利用したりしました。
いろいろな先生がいましたが、生徒が落ち着いているせいか、トラブルはなかった。夏休みには校区内の見守りが行われ、先生の積極性を感じた。
高松高校
希望校だった
保護者 / 2008年入学
この中学は、地域との交流を大事にし、自分から率先して、物事に取り組んでいる学校です。
男子・女子も仲が良く、協力して行事に取り組んでいるようです。
分からない所を、みんなで協力して理解出来るように勉強してお互いに理解を高める学校です。
部活では、県内でも優秀な成績で、勉強と部活を両立できる生徒が多く在籍しています。
自分の思う目標を持って数多くの生徒が高校へ進んでいる。就職する生徒も数人いて何かしら社会とつながっている。
校舎が古く、不便な面もありますが教室はクーラーなどの設備があり、快適に授業が受けられます。
主要道から近く地図上でもわかりやすい所に学校があります。近くに公共の建物があり、分かりやすい。
昔ながらの、学生服で中学生らしい制服です。
子供と打ち解けて、話し合いができる先生が多く、部活動の指導にも、熱心に取り組んでいる先生が多い。
生徒と先生が仲が良く協力している学校である。
専門性のある工業系の高校に進学しました。
高校を卒業したら、就職する予定だったので。
保護者 / 2010年入学
この中学校はクラスが少ないので生徒が覚えやすいです。昔は悪い評判でしたが実際は違うと感じました。
不登校の子はいます。いじめも何件か聞いています。事件になるような大きなものはないようです。
自主学習や補習はありました。本人の意欲だとは思います。県下で有名な進学校に進学する子もいました。
さかんに行われています。昔より部活の数は減っています。部活動での人間関係が難しい部活もあるようです。熱心な部は休みがほとんどありません。
卒業後は公立高校への進学が多いです。将来の希望によりさまざまな高校へ進学しています。自己推薦で合格した生徒も数名います。
体育館は二階に観覧席があり大木です。部活は隣の市の施設も利用されています。トイレなどは古い印象です。
ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日は保護者の送迎が多いです。たまに変質者の情報もあります。
普通の学ランにセーラー服です。何年も変わっていません。体操服は何年か前にリニューアルされました。学校名が大きくてどこの中学校かわかりやすいです。
教育熱心な先生がいました。生徒によって評判はさまざまです。生徒指導はもう少し厳しくしたほうがいいと思います。
善通寺第一高校 デザイン科
創作活動が好きなので
保護者 / 2010年入学
学力も体力も恵まれている人とそうでない人の格差があった。思春期の気づつきやすい時なので、精神的サポートを頑張ってしていたが、もっと、してほしいと思う。
学力差が激しい学校なので、仕方がないと思う。特に公立高校の受験前になると私立高校や推薦で決まっていく人が増えるので、情緒不安定になる人がいて、いじめがあった年もあった。
優秀な人たちは切磋琢磨して、いい高校に毎年、進学していた。その環境はとても良かった。学力が高いだけについていけない人もいたように思う。その対策を今以上に考えて欲しいと思う。
総体や市・県での大会でも優秀な成績を収めている人が多かった。全国大会にも出場している人が毎年、見られた。
県で優秀な高校への進学率は市立中学校としてはとても高い。どの生徒もどこかの高校へ進学できるようにと働きかけは良かったと思う。
3年前ぐらいに新校舎も出来、快適な環境で勉強が出来る。設備も最新のものを取り入れていた。
琴電栗林駅、JR栗林駅にとても近く、便利である。また、高松市の中でも人気校区である。
学校指定の夏服と冬服がある。生徒指導の先生がスカート丈やズボン、校章などの違反のチェックをしていた。
総体にも力が入っていた。文武両道な人も多く、その人をより伸ばすように力も入っていた。生活指導の先生達の頑張りも良かった。
高松高校
文武両道の優秀な高校で切磋琢磨したかったから。
>> 香川県