>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
設備も普通で、学習と部活の両方に力を入れていて、環境も良いと思います。
中学生らしい常識の範囲での校則だと思います。定期的に服装検査があります。
いじめは、実際は良く分かりませんが、私の知るところでは、聞いていません。
授業に熱心に取り組んでいて、普通に学習するには、敵していると思います。
強い部活もあり、全国大会に出場する部もあります。部活推薦もよくあります。
普通の公立の中学並だと思います。進学実績は、個人の努力や才能によって影響するものだと思います。
施設は、普通で、学習や運動等に必要なものは、そろっていると思います。
男子は学ラン女子はセーラー服で、ごく普通です。
校区だったので、他の選択はありませんでした。
個人の家庭教師
利用していた参考書/出版書
参考書選びには、かかわっていません。
坂出工業高校
勉学と部活動の両立をすること。
保護者 / 2009年入学
以前は高松でトップ3に入るいい学校と校長先生がおっしゃっていました。特に問題はないと思います。
女子は髪が肩につくとくくらないといけなかったり、制服の下は体操服を着るように言われていました。
問題になるようなとくに大きく目立ったいじめはなかっと思いますが。
学校全体が指導に関して、先生方がとても熱心な感じがしました。
運動部に関しては、結構強い部があったと思います ハンドボールやテニスも強いです。
進路に関しては正直よくわからない部分があります。 推薦はあったようです。
設備に関しては古い部分もありますが、特に問題はないです。運動場が若干狭い。
特に良くも悪くもないので、普通ということでこの評価になりました。
近くて便利でよかった
ない
とくにない
高松西高校
学力レベル的
保護者 / 2009年入学
すべてにおいてよくもわるくも普通のレベルだとおもうからそう評価した
特に厳しすぎるとも、寛容すぎるとも思わないのでそう、評価しました。
久しくその手の問題は聞いていません。しかし、外からはわかりかねる部分もあるでしょう。
せんせいや学校のフォロー体制があったとおもう。ただし学習意欲は本人次第ですので。
文化系、体育系ともに一般的にどこの学校にもある部活はあります。
あらゆるレベルの高校へ進学しているとおもいます。本人次第です。
学校の必要な施設は一通り揃っています。しかし、校庭は少し狭いように思います。
いわゆる一般的な学ランとセーラー服のスタイルです。色ももちろん黒色です。
居住地域がその学校の学校区だったので
個人塾
覚えていない
保護者 / 2009年入学
学業、部活動の成績を見る限り、可もなく、不可もなく、標準的な学校と言う感じです。
100%とは、言いませんが、学校自体が荒れているような事は、聞いていません。
ニュースで取り上げられる様な、大きな事件の様な事は、聞いていませんが、小さな事は、有るみたいです。
個人的な学習塾通いは、多く見られると思いますが、生徒同士の全体学習的な部分は、分かりません。
大会での成績は、よく分かりませんが、部活動そのものは、土日を含めて、一生懸命やっていると思います。
可もなく、不可もなく、いろいろな学校に進学していると思います。
田舎なので、体育館、運動場と言った施設設備は、整っていると思いますが、建物そのものは、新しくないです。
公立学校としての標準的な服装で、可もなく、不可もなく、宜しいと思います。
坂出高校
家から近い為
保護者 / 2009年入学
いわゆるいなかの中学校であり、特に素行の悪い生徒も少ない。通うにはいい学校と思う。
全然厳しくないです。いなかなので、奇抜な格好をする生徒も皆無と言っていい
悪い子も少ないし、だいたいいなかですから。幼稚園からだいたいおんなじ顔ぶれ
クラスも少ないし、あまり勉強で格差はつきにくい環境。本人がちゃんと勉強をすることが前提ですが
生徒の人数が少ないので、補欠なんかはほとんどない。大会で上位に入ることはないけど楽しい部活はできる。
県下1、2の公立高校には、例年上位10人くらいは行っている。だいたいクラスは3クラス程度。それ以上の一流私立は無理。
人数が少ないので、割合に設備は十分に感じる。体育館以外に武道場もあり、運動場も広い。ただし、プールは長年故障中。
カッコ良くはない。女子は長尾小学校と同じなので、進学するときは制服代浮かせるメリットある
地域中学校はここだけだから
なし
とくになし
高松高校
県下トップの公立高校
保護者 / 2009年入学
私が評価する立場の人間でない。私もこの学校の卒業生で良いところもあれば悪いところもある。
校則をあまり気にしたことはない。悪いと注意されていないから良いと思っている。
子供の学年で、あまり聞いたことがない。いじめは、両方悪いと思っている。
普通の授業ができていたと思う。成績も悪い方でなかったので環境は普通だと思う。
設備のことにもしれないが、運動場が狭く部活動で、学校以外施設に出て行って行っている部活動もある。
進学は本人の実力なので、そもそも公立学校に何も求めていない。子供の年に進学校に多く入学できたが、個人の実力だと思う。
新築されて時が経っていなくてきれい。廊下の幅が広いのに驚いた。
男子は詰襟の学ランで女子はセーラー服。一般的なもの。女子は背中に星が2つある。
公立校なので、指定の学校。
私塾
これといってない
丸亀高校
この辺の有名な進学校だから
保護者 / 2008年度入学
自力で社会に立ち向かえる力を頂けるようなグループワークなどが充実していました。先生の意見も参考になります。要因がわかった
問題がおきるとすぐ対応して何が悪かったか考えさせるところが非常にすばらしい光景でした。
進学する高校の意見を頂けるようなグループワークなどが充実して何が足りなかったかわかった。まだまだ可能性がある
体育館やプール音楽室内の音響効果のよさは特筆すべきでした。改装工事も順調でまた規模も大きくなった所です。
最寄りの駅から五分かかっていないちかくにショッピングモールが存在することがわかった。
バリエーションもあり思わずはにかんでしまったかわいらしい所が狭しと存在する展開です。
先生のバリエーションも多種多様でありそれぞれの特性が良く行かされている。と感じました
家からアクセスもよく素行問題ない
東京アカデミー
シンケンゼミナール
どのような入試対策をしていたか
暗記が完全にイメージ出来る
地元の学校に
ちかくにある
保護者 / 2008年入学
この中学は、地域との交流を大事にし、自分から率先して、物事に取り組んでいる学校です。
男子・女子も仲が良く、協力して行事に取り組んでいるようです。
分からない所を、みんなで協力して理解出来るように勉強してお互いに理解を高める学校です。
部活では、県内でも優秀な成績で、勉強と部活を両立できる生徒が多く在籍しています。
自分の思う目標を持って数多くの生徒が高校へ進んでいる。就職する生徒も数人いて何かしら社会とつながっている。
校舎が古く、不便な面もありますが教室はクーラーなどの設備があり、快適に授業が受けられます。
主要道から近く地図上でもわかりやすい所に学校があります。近くに公共の建物があり、分かりやすい。
昔ながらの、学生服で中学生らしい制服です。
子供と打ち解けて、話し合いができる先生が多く、部活動の指導にも、熱心に取り組んでいる先生が多い。
生徒と先生が仲が良く協力している学校である。
専門性のある工業系の高校に進学しました。
高校を卒業したら、就職する予定だったので。
保護者 / 2007年以前入学
勉強のできる環境が整っており、地元の人たちからも愛されている。学校外の活動も盛んです。
いつの時代も例外は若干あるものの総じて大きな問題になるようないじめなどの問題は起きていない。
幹線道路から一筋奥に入った場所にあり、山、川、住宅地に囲まれた閑静な立地にある。
運動系、文化系共にとても盛んです。特に野球、サッカー、水泳、陸上は長年好成績です。
ほとんどの生徒が市内の進学校へいきます。なかでも有名大学合格の実績が多い高校へ多数進学している。
体育館、運動場共にやや狭いが隣接して県立の屋島陸上競技場があり授業や部活動に利用している。
学校前に琴電志度線の屋島駅があり、とても便利。生徒のほとんどのが徒歩か自転車での通学。
男女共に標準的な学ランとセーラー服です。校区内に取扱店が多数あり、購入には何ら困ることはないです。
ベテランから若手までさまざまな年代の先生がおり、とても熱心に勉強や部活動の指導に取り組んでいただいています。
高松県立北高等学校
有名大学への進学実績もあり決定した、
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校ならではの、幅広い年齢層間の交流ができたことが、一番良かったと思う。礼儀に関しても、しっかり指導してもらっていて、とにかく生徒がよくあいさつできる、とてもいい雰囲気の学校。
その年代ならではの、ちいさないざこざは当然あったようだが、先生方がよく話をきいてくれる。
落ち着いた雰囲気で学習できる環境であった。先生方も、熱心で丁寧、きめ細やかなサポートを受けられた。
活発。中高で活動している部もあり、人間関係においても、よい経験ができる。ほとんどの生徒が内進なので、卒業するまで部活を続けることができる。
ほとんどの生徒が、内進をしていた。他校を受験する生徒もいたが、丁寧に指導をしていたときいている。
きれい。生徒が大切に使っているのがよくわかる。グラウンドがいくつかあり、運動部は活動しやすいと思う。
最寄駅から徒歩圏内。JRと私鉄と2本あるので、とても便利。
かわいい。中高とおして着用できるので、経済的でもある。
とにかくよく動く。先生間の連絡も、細かにできていた。指導に関しては、多かれ少なかれ能力差はあるようだが、おおむね丁寧で細やかな指導であったと思う。
そのまま内進。
中高一貫で、なおかつ本人が希望したので。
>> 香川県