>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
子供の顔色を伺い、親の目を気にしているような気がする。親の態度が良くない感じ。人数多すぎて親も子もいろいろ。
うちの子がいじめられていた。学校にも相談した。いじめは普通にある。
なんでも秘密主義。友達同士で教えあうようなことはない。うちの子が、手の空いている先生に質問したら、なんで私?と言われたらしい。
何が盛んなのかわからない。
不良は当然、私立高校すら受からない。学力は低い。安全圏しか進めない。落ちるしか言わない。
評価できるほど、学校の設備まで見たことがない、何がどこにあるのかよくわからない。
自転車通学日本一。ほぼ全員。細かい事故も多いのでは・・・。その分、縦列走行当たり前。マナーも良くない。
決められていたらなんでも良い。デザインに興味はない。ないよりまし。
熱血かんは感じない。市役所などの公務員といっしょ。チャイムの間だけ淡々と教えている感じ。
公立高校。
近いから。
保護者 / 2010年入学
学力も体力も恵まれている人とそうでない人の格差があった。思春期の気づつきやすい時なので、精神的サポートを頑張ってしていたが、もっと、してほしいと思う。
学力差が激しい学校なので、仕方がないと思う。特に公立高校の受験前になると私立高校や推薦で決まっていく人が増えるので、情緒不安定になる人がいて、いじめがあった年もあった。
優秀な人たちは切磋琢磨して、いい高校に毎年、進学していた。その環境はとても良かった。学力が高いだけについていけない人もいたように思う。その対策を今以上に考えて欲しいと思う。
総体や市・県での大会でも優秀な成績を収めている人が多かった。全国大会にも出場している人が毎年、見られた。
県で優秀な高校への進学率は市立中学校としてはとても高い。どの生徒もどこかの高校へ進学できるようにと働きかけは良かったと思う。
3年前ぐらいに新校舎も出来、快適な環境で勉強が出来る。設備も最新のものを取り入れていた。
琴電栗林駅、JR栗林駅にとても近く、便利である。また、高松市の中でも人気校区である。
学校指定の夏服と冬服がある。生徒指導の先生がスカート丈やズボン、校章などの違反のチェックをしていた。
総体にも力が入っていた。文武両道な人も多く、その人をより伸ばすように力も入っていた。生活指導の先生達の頑張りも良かった。
高松高校
文武両道の優秀な高校で切磋琢磨したかったから。
保護者 / 2010年入学
この中学校はクラスが少ないので生徒が覚えやすいです。昔は悪い評判でしたが実際は違うと感じました。
不登校の子はいます。いじめも何件か聞いています。事件になるような大きなものはないようです。
自主学習や補習はありました。本人の意欲だとは思います。県下で有名な進学校に進学する子もいました。
さかんに行われています。昔より部活の数は減っています。部活動での人間関係が難しい部活もあるようです。熱心な部は休みがほとんどありません。
卒業後は公立高校への進学が多いです。将来の希望によりさまざまな高校へ進学しています。自己推薦で合格した生徒も数名います。
体育館は二階に観覧席があり大木です。部活は隣の市の施設も利用されています。トイレなどは古い印象です。
ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日は保護者の送迎が多いです。たまに変質者の情報もあります。
普通の学ランにセーラー服です。何年も変わっていません。体操服は何年か前にリニューアルされました。学校名が大きくてどこの中学校かわかりやすいです。
教育熱心な先生がいました。生徒によって評判はさまざまです。生徒指導はもう少し厳しくしたほうがいいと思います。
善通寺第一高校 デザイン科
創作活動が好きなので
保護者 / 2010年入学
伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
全体的に落ち着いている。地域性が強い点が若干不安要素ではある。
学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。
たいへん熱心。大会では上位に進出する部が多い。文化部の活動も熱心である。
子どもの希望に沿うように進路指導がされており、指導そのものの丁寧さが強く感じられる。
体育館は改築されて間もないので新しく立派。校舎では古さを感じることもあるが支障があるほどではない。
私電やバス停が近くにあるが、県自体が自家用車をしようしないと不便なので仕方のない面がある。
機能を優先しており、本当に標準的。女子の制服は地味でかわいさはない。
指導への姿勢が熱心。夜遅くまで職員室の電気がついている様子を見ていると本当に頭の下がる思いがする。
三木高校
進学率と通いやすさを考えて。
保護者 / 2010年入学
志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。
利用した塾/家庭教師
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。
利用していた参考書/出版書
マスターベーシックなどですね。
どのような入試対策をしていたか
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。
保護者 / 2009年度入学
一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。
生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。
勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。
普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。
近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。
特に問題にするような服装でもなく、普通です。
生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。
進学するののに最も良い学校であるため。
和田塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
全般的に学校の教科を復習しました。
地元の学校に進学しました。
県内最高の進学校だったため。
保護者 / 2009年度入学
どこにでもあるほんとうに普通の田舎の学校。住んでる地域で選ぶ制度じゃなければ選択肢にははいらないでしょうね、制服ださいから。
環境がどうであれいじめはどこにでも発生するしそれが実際あるかどうかは知りえるところではない
市立の中学なんてこんなものでしょう程度の学力だと思われます。今時進学しない子なんていないでしょう?
創立からかなり年月が経っていると思われるので全体的に古ぼけた感じで綺麗とはいいがたい
車でしかアクセスできない超田舎なのでとても不便だし校区が広いから自転車通学もかわいそうなくらい距離ある子もいる
あんなダサイ制服で可哀想
一般的に普通に考えて良くも悪くも普通だと思われますがよくわかりませんがどうでしょう
市立なので志望も何もない
とくにない
とくにない
入試ありませんがなにか
保護者 / 2009年度入学
市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。
昭和50年代頃まではかなり荒れていたが現在はそのような面影はなく学習面に部活動にと県内でも優秀な成績を残している。真面目な生徒が多い。
ほとんど生徒が高校受験をし、地元の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。スポーツでの成績優秀者も多く推薦での進学校入学者もいる。
校庭が少し狭いですが、現在、改修中の屋島陸上競技場が西隣にあり、これまでは、そこのサブグラウンドを使う事で逆に非常に整備された環境での運動が可能です。体育館やその他、設備は標準以上である。
公共交通を使うまでもなく学校区は徒歩と自転車で通学するのがすべて。住宅街が幹線道路の北側に広がり地元の方々の目に見守られている環境です。
男子はいわゆる一般的な学ラン、女子も標準的なセーラー服です。
ここの部分は毎年先生自体が多く入れ替わっているので流動的です。が、平均してベテランの先生から若手の先生までまんべんなくいらっしゃり進学校を目指す環境は整っていると思います。
学校区内なのでほとんどがこの学校に入る。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何も特別な対策はしていない。
保護者 / 2009年入学
元々地域的に落ち着いている子が多いので、授業中も静かで、まじめで素直な子が多い印象です。
特に普通にしていれば問題ないと思います。学校規定通りにしていれば
特に目立ったいじめはなかったと思います。ただ、女子が結構その当時きもいとか、簡単にいう時代で、メンタルが弱い子は不登校になっている生徒も何人かいたと思います。不良ポイ子は学年に片手くらいいたかもしれないけれど、犯罪をするほどではないような。
高松市内では、評判のよい校区で、転勤族も多く、子供も中二のクラスはほんとにすごく楽しかったと言っているくらい、仲の良いクラスでした。学習レベルも素直でコツコツ頑張る子が多いので、高校に入っても伸びる人が多く、高校の先生からも評判が良いと聞きました。
柔道は、強かったような、市の大会で優勝。その時代、野球も強かったような気がします。
トップ20人くらいが、高松高校、その次何十人かが高松第一高校、次、桜井高校、高松商業高校、香川中央高校という進学の人が多いと思います。数人高松西、北、香川高専がいて残りは私立という感じでしょうか。もともと評定が厳しく入った高校でも上位にいる人が多いと思います。うちの子も2人とも学年でトップでした。中・高と塾にも行っていなかったけれど、今は国立大学に
これと言って特徴がない普通の中学校という感じ、新しくもなく、古さも感じない
高松市は、男女どこも同じような制服です。特に男子は同じ。
保護者 / 2009年入学
田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
特別に「校則」を気にしなければいけないことは無く、特別なチェックなどもない。
いじめの話は聞いたことがないが、表面化していないものがあるかもしれない。
つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。
格段、優れた成績の部活動はない。優秀なものは、学校外のクラブなどに、個人で所属している。
田舎にて、進学高校への入学者数が、ある程度、限定されている。
特に、新設の設備はないが、逆に老朽化した設備もなく、大きな問題はない。
学ランにセーラー服。地味系だが、学校からの購入指定店などは無い。
高松高校
大学受験を考慮して