みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校生活が充実しており、一中で良かったと感じているからです。先生も一人一人の話を、真剣に聞いて下さり勉強で分からないことも細かく教えて下さいます。治安は非常にいいと思います。
      非常に快適に学習できると思います。夏は30度以上にならないとクーラーをつけてくれません。3年生は比較的30度以下でも許されてはいますが、1、2年は受験生では無いので我慢している日もあったりします。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      成績上位層が抜けることが多い市内の他校に比べると学習成果が上がっている学校です。不満点もあるが総合的に判断して最高点がつけられます。
      落ち着いた雰囲気で学習できていました。教室内が静かに学習できる。設備は他と大差なし。

玉島東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず倉敷四校を目指す人は、うるさい人を排除してもらうよう先生に頼むべきです。とりあえず勉強一番!
      気軽に職員室で質問等ができます。
      勉強においては問題ありません。
      クラス内でうるさい人は、先生が回収してくれます。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業した生徒はみんな中学校に戻りたいと言うほどいい学校です。
      先生も面白く熱心に指導してくれ、生徒もノリがよく先生と生徒の関係がとても良く、信頼関係が築けています。
      全ての生徒が楽しく学校に通えるような取り組みをしっかりとしています。
      生徒の団結力があり、保護者も体育祭や文化祭には感動させられる場面も多いです。
      教室にはエアコンと扇風機があり、勉強しやすい環境。
      先生も熱心に教えてくださり、面白い先生が多い。
      テスト期間中には放課後に質問ができるようになっている。

建部中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
      学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
      他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
      勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
      これにかんしてはとても満足しています。
      パソコンを使った授業もありました。
      ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      よくも悪くも生徒の意見を取り入れており、各個人が責任をもって、活動や、学習をしている
      それについて、先生たちも手をかけてくれている
      補習を組んでくれていたり、試験前学習もある
      仲間同士で勉強をしてみたり、職員室に、聞きに行く環境もある

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生によっては連絡が少ないなど不満もありますが、ほとんどの先生方が熱心に取り組んで頂き明るい先生が多いイメージです。
      テスト前に何教科か放課後に勉強教えてくれるみたいです。また友達同士で集まって勉強しているみたいです。

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
      とても元気のある学校です!
      仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒、先輩、後輩関係なく仲がよくていいのではないかと思いました!部活も豊富でいろんな部活が県大会に出れるのはいいことです!
      友達同士でよく集まって勉強したりしてます
      お互いに助け合いながら勉強できるのは楽しいしテストでいい点とれればいいです

卒業生の先生が多いので子供には生徒ではなく後輩の対応をしてくれる。保護者へもオープンなのでストレスはない。
      放課後に質問に行けば時間を使って教えてくれる。国際化にも力を入れているようで外国の方がよく来ているようです。