みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
      先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
      放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。

先生がとにかく熱心で、親身です。
      子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
      中学生は難しい時期ですが、心身ともに健全に育つことができました。
      この中学校へ入学できて本当によかったと、入学から卒業まで一貫して思っていました。
      市立中学校では経験できないような充実した毎日を過ごせて、親子ともに大満足しています。
      小学校は出る杭は打たれる教育でしたが、こちらの中学校はやる気のある子を伸ばす教育。
      部活動のない水曜日に自由参加の補習があったり、休み時間に先生に質問に行くと対応してくれたり、夏休みにも午前中だけ授業があったり。
      先生も熱心ですが、生徒同士で教え合うこともよくあるようで、勉強を頑張れる雰囲気や環境は整っていると思います。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      わたしは満足しています!
      他の学校よりも高い実績や部活動の充実
      そして中学校生活も充実しており
      そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
      進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
      話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
      満足してます!
      テスト期間に先生が放課後その教室で
      勉強を教えてくれます!
      わからない場合は先生に沢山聞けます!
      そうざん中学校に落ちた人が多いので
      そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
      いたので比較的頭が良い人が多いです!
      もちろん悪い人もいます!
      なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
      先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
      受験生ではないのでわかりません。
      ですがテスト前には質問会などが設けられています。
      行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
      また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
      公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い

子供が楽しく通っているので、満足しています。中学受験が終わって、高校受験がないので、中だるみは仕方ないのかなと。
      補習や再テスト、テスト前は質問教室など、忙しい中、先生も時間を割いてくださっています。テスト勉強では、友達同士で放課後に集まって勉強会をしたりしています。月に1度くらいのペースで大きめのテストがあり、常に勉強している感じです。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
      周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生同士の仲も良くてめっちゃいい雰囲気の最高な学校でした。人数が多いから空前絶後のあほから天才、フツメンから超絶イケメンまで色々な人間と出会えた。充実した3年間をありがとう。
      いい感じ~。先生はとても熱心に教えてくれるし提出物出してない人には教えてくれる