>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
行事はとても楽しいです。1月には12年生がカルタ大会、10月には文化祭、体育祭。球技大会もあり、年がら年中行事盛り沢山です!ただ癖が強い先生が当たってしまうと、その教科はちょっと自習勉強や、塾などを入れておいた方がいいのではないかと思います。けど、受験前には最短で最善の道にしっかり導いて下さります!だから、安心してどんどん勉強を進めることの出来る教科も沢山あります!
この学校は文武両道をしたいと思っている方にとっては結構充実した生活を送ることが出来る学校だと思います。
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
微妙な先生は自己満のような感じの授業で、今まで習ってきた内容があまり模擬テストなどに出なかったり、本当に身についているのかな?と思うことがたまにあります。
だらしない格好をしている生徒は注意されますが、そこまでだらしない生徒はあまりいません。けど、スカートの丈の長さなどを注意されている生徒をよく見かけることがあります。
基本みんな仲が良く、体育祭も文化祭もクラスで一致団結して楽しいです!約3年間この学校で学校生活をおくっていますが、いじめなども見たことはないです!和気あいあいとしていてとても明るく元気な学校です!
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
文化部では吹奏楽部、運動部では陸上部、水泳部などが主に成績を残しているのかなと思います。吹奏楽部では夏休みのコンクールだけではなく、マーチングなどもしています。マーチングは関西大会の常連のような感じです。また、小学生バンドから上がってくる子が多いのでそこも吹奏楽部の強みです。陸上部は全国大会に出場している生徒がいたりして結構強いのかなと思います。水泳部は近畿大会に出場している生徒がとても多いです。
卒業後の進路はやはり高校が大半です。学力などはその世代によって変わってくると思いますが、私の学年は高い方と言ってもいいのではないかなと思います。
校舎や設備などはハッキリ言うと最悪です。トイレはお世辞でも綺麗とは言えません。でも、今年からエアコンが全教室に取り付けられ、室内の授業はとても快適です!それにもうあと数年経てば、小中一貫校になり綺麗な校舎に建て変わると思います!
駅からはとても近く人通りや車も多い方なので安心安全だと思います!
ただ、学校から遠い子だと、25分や35分程かかります。あの重さのリュックを背負ってこれだけ歩くのは筋トレやらダイエットをしている気分ですね。
冬服はとても可愛いです!女子はリボン、男子はネクタイを付けます!色合いも少しくらいですが、中学校の中だったら可愛い方だと思います!
ただ値段が結構しますかね、、リボンだけでも結構な値段です…。
ブレザーも初めからあとのことを考えて結構大きめのものを買っておくことをおすすめします。
後からサイズが小さく合わなくなってくると先生にもうそろそろ新しいの買いやと言われます。私がつい最近言われました
在校生 / 2019年入学
中学校自体は小学校より遠く不便という人もいるかと思うのですがとても運動系の部活をやっている人にとってはとても体力作りとして活気的です!
自分の子供ができたらこの中学校に通わせてみたいです
自分の今通ってる中学校でとても過ごしやすく熱血の真面目な先生が担任なのでとてもいい感じに過ごせている(生徒だから言えること)
男女ともに仲良く暮らせているからとてもいい(生徒だから言えること)
とても過ごしやすく快適であまり虫とかも入ってこず先生は手を挙げたら教えに来てくれる優しい先生ばかりです!!(生徒だから言えること)
私が見た感じ部活の種類は多い方ではないと感じたが自分の望んだ部活などはあるので安心している。音楽祭を最近終えたばかりだがとても行事的に楽しく体育大会も競い合うことも大事だと思った(生徒だから言えること)
意外といいほうではないのでしょうか
3年生の方では実力テストをよくよく行っていていいと思う(生徒だから言えること)
テスト明けに図書館が空いていてスタンプ3倍デーもやっていていいと思う。体育館は体育の時間使うので画期的
通学の面では人の私有地から帰ってるのをたまに見かけるが3年間もあの坂を通っていればいい運動にはなると思うし体力作りにも活気的(生徒だから言えること)
服装規定もしっかりしていていいと思う。
変えるか変えないかは生徒会の方で決めるのではなくアンケート方式で生徒のみんなにとっていたので良いと思った(生徒だから言えること)
在校生 / 2017年入学
毎日どの学年どのクラスも賑やかで楽しいです!
一部、生徒に対してうるさいが先生がいますが、他の先生はとても優しくて面白くて、なんでも話せちゃいます。相談もよくします。
制服はなく、肩出し以外の服なら良いと聞いたことがあります。それほど服については全く何も言われません。おしゃれし放題です。毛を染めている人は何人かいますが、注意を受けても、聞かない人が染めている感じです。
部活での揉め事は結構あります。ほとんどが女子の間で起こっています。でも、仲がとても悪い訳ではなく、揉め事が解決すれば、仲がいい感じに見えます。
普段から先生に気軽に質問でき、放課後に相談室などで教えてくださる先生もいます。また、定期テスト前になると、学習相談というのが行われ、質問がある人が各教科の先生の教室に行き教えてもらうというのもあります。
約3年前までは、経験者の先生が顧問となって教えてくださってたので、大会では何度も入賞していましたが、今は経験者の先生も移動されてレベルが落ちてきています。
平城西中学校の定期テストは奈良県の中でも難しい方と聞きます。でも、周りの人の点数はとても高得点なので、賢い方なのではないかと思います。進学する高校のレベルは様々です。
今は少し古く、体育館では滝のような雨漏りが去年ありましたが、来年から小中一貫校になり、校舎が新しく建つので綺麗になります。
校区が狭いので、1番遠くに住んでいる人も徒歩通学です。私も遠い方ですが、15分?20分ほどで着きます。パトロールもたまにしている人もいて、安全です。
制服はなく、私服です。
肩出し以外ならなんでも着ていいです。
服装は何にも言われません。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解きまくりました。
在校生 / 2017年入学
全校生徒が130人ほどと少なく、一学年2クラスしかありませんが、とても充実した楽しい学校生活をおくれます。
小学校から持ち上がりということもあり、上級生や下級生の仲も良く、顔を見れば名前が分かるほどです。
ヤンキーもおらず、いじめもなく、安心できます。
先生方も生徒思いでいい人ばかりです。
修学旅行は沖縄に行きます。
先生の授業はとても分かりやすく、そして楽しくて、勉強するのが嫌だと思わない授業です。
とはいっても、テストの範囲やわからない所を聞いたら、とても真面目に考え、個人の為にも分かりやすく解説して下さり、わかるようになるまで付き添ってくれます。
とてもいい先生ばかりです
ヤンキーもおらず、いじめもなく、安心できます。
先生方も生徒思いでいい人ばかりです。
修学旅行は沖縄に行きます。
スカートの長さ、靴下・靴の指定、スクールバックにキーホルダーはつけてはいけないなどありますが、みんな守れているし、これが普通だと思っているので、全然大丈夫です
いじめがないので、そのような取り組みは特にしていないです。
もし、いじめがあったとしても、先生方はその問題を1個1個考えて、いじめは絶対にしてはいけないとはっきりと言ってくれるはずです。
とてもいい先生ばかりです
人数が少ないので、クラブは男子サッカー、男子野球、卓球(男子しかいません)、吹奏楽、女子バレー、女子バスケ、女子ソフトテニスしかありません。
大会での実績がある訳では無いです。
でも、とてもどの部活も、活気溢れ、毎日チームメイトと切磋琢磨しながら上を向いて、部活を一生懸命練習しています!
練習試合にいっても、「高取中学校は元気あっていいね!」とほかの顧問の方から、たくさん言われます。
希望する進路の叶いやすさは生徒の努力だと思うので、私はなんとも言えません。
でも、先生方は生徒一人一人、しっかりと考えてくださります。
体育館、校舎は、ほかの学校に負けないぐらいきれいです!
体育館は、横幅は狭く、バレーコートがぎりぎり2面はれるほどの大きさしかありませんが、武道場もあり、トイレも綺麗で、とても満足です。
図書館は本が定期的に入ってくるので、昼休みに図書館に行く子も沢山います。
少し狭いと思うかもしれませんが、私からしたらとても十分です。
女子の冬用はセーラー服で、他とそんな変わっているところはないです。
でも夏服は白の長袖か半袖(自分で選べる)のシャツで、紺の紐ネクタイでとても自分的には可愛いです。
男子は学ランです。
>> 奈良県