>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
姫路城の近く。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
全体的に部活より学業優先という人が多いので
週一活動の文化部系に入る人が多い。
内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
とても綺麗です。
紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
下はチェックのズボンとプリーツスカート。
姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。
在校生 / 2015年入学
良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
卒業生 / 2018年入学
いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
ダサい。とにかくダサい。
在校生 / 2018年入学
高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
先生の当たりハズレがすごい学校です。
良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
大きないじめはあまり見たことがありません。
しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
夏休みに補習をやっているらしいです。
授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
頭良い人はそれなりの高校に進学します。
しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
駅から遠いです。
治安はいいと思います。
制服はダサいです。
女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。
卒業生 / 2017年入学
勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。
真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです
勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
余計なところまで厳しすぎる。
靴下は白靴下でくるぶしまで三つ折りにしないとしけない、女子は髪を結ぶ高さは耳より下、肩につく長さなら結ぶ、三つ編みやハーフアップ、お団子などは禁止、集会開始前や、授業開始5分前に着席して先生の合図まで黙想しないといけないなど意味のわからない校則がとにかく多いです。
暴力等のいじめはありませんが、陰湿ないじめが多すぎる。
スマホを持っている生徒が多く、LINEなどのSNSで悪口を書いたりグループで仲間外れにしたりと内申点を気にして学校の目の届かない場所でしている。
学校内でも悪口やハブるなど当たり前。授業中に間違えた子を笑ったりと人を見下す生徒が多いです。
先生方も薄々気づいてはいるが、余程事が大きくならない限り対応はしない
部活はそこそこの成績を残しているかと。
最近では陸上部、水泳部、吹奏楽部などが強くなってきています
進学実績は頑張れば良い学校に行くことができますが、内申点が本当に取れないので本当の自分の実力が分かりません。
神戸、兵庫、御影、六アイなどに行く生徒が多いです。
体育館はそこそこ広いですが、校庭は人数の割に小さいです。
図書館は狭いですが、本の種類は多いと思います。
生活水準が高い家庭が多いので、周辺の街並みも明るく人通りも多いので治安はいいと思います。
通学も決められた距離に当てはまる生徒は電車、バス通学が認められていますが、ギリギリ当てはまらない生徒は歩いて行かないと行けないので少し不便かなと思います。
男女共に本当にダサい。
昔からずっと変わらないので昭和な印象です。
通学時にコートなどを着ることが出来ず、冬場は寒いです。
在校生 / 2017年入学
数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
陰口とか多いけど言わない人間なんていない
硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
投稿者ID:511947
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学
自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
校庭はよく日が差して明るいです。
体育館は夏場は凄く暑そうです。
駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。
在校生 / 2015年入学
人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。
保護者 / 2013年度入学
何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
ださい!もっとデザインを考えてほしい
先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
親にすすめられてなんとなく
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、問題集をくりかえしやる
地元の大学
親にすすめられて
卒業生 / 2015年入学
普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。
>> 兵庫県