>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
本当に標準だと思います。
最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
いじめはあります。
先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
先生が注意しても聞かないらしいです、、
凄く部活によります。
アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
校舎が綺麗です。
体育館も凄く綺麗だと思います。
図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
セーラー服で可愛いと思います。
ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!
卒業生 / 2014年入学
地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。
やり過ぎなくらい厳しいです。学年もよりますが、私の場合のもので理不尽だと感じたのは
・女子の髪は肩にかかる長さなら一つくくりか二つくくり。ちなみに肩にかからない長さでのハーフアップは禁止。横くくりも禁止。
・男子の学ランはホックまで必ずとめる。息苦しいらしいです。
・体操服のとき、ウィンドブレーカーを着る際は必ず中にジャージを着用しなければならない
・セーターはOK。ただしそれのみで過ごすことは許されない。
・マフラーや手袋は校門に入った瞬間に外さなければならない。
・カイロはポケットから出してはいけない。ただしポケットに手を入れていれば当然注意を受ける。
・学年の階のトイレ以外は絶対に使用してはならない
・音楽室などの実習室に行く際は休み時間でも無言で整列移動。帰るときも同様。
・10分間の休み時間のうち3分前には着席、2分前からは黙想(座って目を閉じる)をする。移動教室の場合も同様。学級委員長と風紀委員がその指示を出す。
校則のせいで体温調整がしにくいと何度も感じました。とにかく黙想の時間が無駄かつ邪魔。休み時間が非常に短いです。さらに昼食時間も短い。1520分しかありませんでした。
とにかく人数が多いので色々な人がいます。クラス内でのヒエラルキーはないとは言い切れませんがそれぞれ関わることも少なくうまく衝突を避けているといった印象です。教師に関しては人によります。ただ、校風が校風なので、校則を守らせようとする人が多いです。教師間で仲のの良さ、悪さをうかがわせる場面もあります。これも人によりますが特定の生徒を贔屓する人が一定数います。
個人競技は強い人は強く団体競技には目立った実績はないような印象です。吹奏楽部の顧問の先生が変わり忙しくなってきているようです。
基本的には高校進学です。公立なので進学先のレベルは人によります。ただ、地域的に勉強に力を入れる家庭が多いこともあり一握りですが超難関高に進学する人もいます。そういった人と関わることができることが強いて言えばメリットでしょうか。
校舎の見た目とは裏腹にとにかく暗いです。特に廊下は。エアコンは各クラスにあります。図書館の蔵書は充実しています。運動場・体育館共に狭く運動部は大変だったようです。小学校と隣合わせの校舎にもかかわらず有効活用がなされていないというのが個人的な感想です。
男子は普通の学ランです。女子がとにかくダサいです。丸襟ブラウスに吊りスカート、冬はそれに襟のないブレザーという意味のわからないものを重ねます。校則のせいで温度調整もしにくい、着心地も悪いという長所なしの制服です。長袖のシャツで袖を折って着る場合、肘まで折らなければならないという意味不明な校則があります。ジャージ(男女共通)もダサいうえにこちらも着心地が悪いです。
在校生 / 2015年入学
全体的に見ていじめは本当に多い!
暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
賢い人はかなりの進学校を目指しています。
体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
男子は素朴な学ランです
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2011年入学
学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
普通です
基本的にないと思います。人によると思いますが
授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
自称進学校なのでやってないに等しいです
そのまま高校はほとんどの人が行きます。
大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
それだけのために入学したといっても過言ではないです
投稿者ID:419488
在校生 / 2017年入学
スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン
校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2009年入学
学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
結構厳しめ。
通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
探すのが大変。
靴下も真っ白。
髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
先生が全体にピリピリしているように感じます。
部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
可もなく不可もなく。
テストの平均点は低めの印象。
進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
普通の学校です。
特段の設備があるようにも感じません。
グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2008年入学
クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
仁川学院高校
中高一貫だったから