>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
「元気な愛拶神戸1」という目標を掲げ、校内はもちろん、校外でもきちんと挨拶ができる生徒が在校しています。野外活動や修学旅行では生徒はもちろん先生方も先生だけで企画を考えたりして思いっきり楽しむタイプなので先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活が送れます。
なんと言っても面接対策が凄いです。色んなことを想定して他校よりたくさん練習することが出来ました。教室の入り方から完璧に指導していただき受験時には自分でも分かるぐらい他校の受験生との差を感じました。手応えしかなかったです。
そして3年生の受験前には早朝に図書室を解放して勉強会が開かれていました。私も参加したことがありますがとても静かで集中出来ました。受験に関してはあまり心配はいらないと思います。
前髪をまとめて上にあげるのは禁止、上げたいのならサイドに持ってこい、靴・靴下は男女共に白、女子は靴下3つ折りなどといった校則は当時は不満でしたが全て高校受験の時に面接官からのイメージが上がって今では感謝してます。
中学生らしいいじり等はあると思いますが目立ったいじめなどはなかったです。なにかトラブルがあれば先生方が解決してくれました。
他の中学にはないESS部や科学部等種類は豊富です。
吹奏楽部、陸上部が強かったと思います。
高い人は高い、低い人は低い
ごく一般的な学力です。
平均的な卒業後の進学校の偏差値はあまり詳しくは無いですが50前後ではないでしょうか。
全校生徒の人数が多すぎるせいだと思いますが体育館が狭く感じます。教室も足りなくなって新校舎を建てていました。エアコンが付いていない教室は夏はとてつもなく暑いし冬はとてつもなく寒いです。校庭は広い方だと思います。中庭も2つあって休み時間に遊ぶ分には困らないと思います。
治安はよく最寄りの新鉄道場まで徒歩5分程度で駅のターミナルにバス停があるのでバス通学でも通いやすい所にあります。
卒業生 / 2016年入学
熱血すぎて引くくらいの先生が多くて、でもとても親身な先生たちだったので成績も大丈夫でした。ただ、みんな個性がとても強かったので毎回の授業が疲れます笑笑 部活動や学校行事が大好きな学校なのでそこに関しては大満足です。とても充実してました。
周りも静かな住宅街で隣には川もあって見晴らしの良い中学校でした。
テスト前になると先生を引っ捕まえて補修してくれと頼みました。一人一人に寄り添う先生の方が多かった気がします。熱血ですね。
普通に生活していたら別に支障はなかったです。抜き打ちで生活点検があるくらいですね。あ、ひとつあげるとしたら靴下が中途半端な長さでダサかったです笑笑
いじめはあったと聞きましたが、自分のクラスではなかったです。
いじめが原因で不登校になった子はいました。
私の代は、男テニと女バスが強かったです。男テニは良く大会で優勝したりしてましたし、女バスも県大会出場していました。
私の代は姫路西高校に20人ほど行き、網干高校と太子高校に30人くらいでした。飾西や、東や市姫にもたくさんの友達が行きました。逆に上郡とかの偏差値が低い高校にはあまり行ってなかったと思います。
図書室は少し狭いですが本の量がえげつないほどあります。私は図書委員を何度かしましたが借りに来る人が多かった印象です。
体育館はまあまあですね。ちょうどいいくらいです。グラウンドは広いです。
たまに露出狂とかいますが、ほんとに稀なのでそんなに怖くなかったです。大津小・南大津小・大津茂小が合併して来るので生徒たちが色んな地域から来ます。学校の周りは静かな住宅街で田んぼが多い印象です。夕方の太陽がとても綺麗に見えますよ~。
単刀直入に言うとダサい。紺色なので他校に紛れてもすぐに大津中だなって分かります。女子のネクタイなのかリボンなのか分からないのはちょっとやめて欲しかったですね笑笑
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。
卒業生 / 2016年入学
本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
卒業生 / 2016年入学
学校自体が少し変わってる学校なので変に意識の高い感じについていけるか、友達がいれば校風が合わなくてもそれなりに過ごせると思います。所謂不良、ヤンキーはおらず、みんな真面目なので、全く勉強しないような人は少ないです。はっきり言ってめちゃくちゃ浮きます。
小学校の頃の校則にプラスされる感じです。
他の姫路市立の中学と大差はないと思います。
ブレザーを脱いでセーターやベストだけで行動するのはダメという謎校則が小学校の頃からあります。
目立ったいじめは無いです。しかし賢くて要領のいい子が多いので、水面下の陰湿ないじめや、先生が把握できてないようなLINEなどでのいじめならきっと沢山あります。暴力を振るうようないじめでは無いもう少しタチの悪いいじめが多いと思います
勉強への意識は高いと思います。
先生も質問などは快く受け付けてくれると思います。
中三のときは放課後学習会がありました。参加者も多かったと思います。
帰宅部は少ないですが、週一部活も多く、部活の内容関係なく調査書のためにとりあえず週一部活に入っている、という子も多いです。
たまにこの年だけめちゃくちゃ強い!という部活はちらほらありますが、人数も少ないですし、勉強優先の人が多めなので、運動部文化部関係なく強豪と言える部はありません。
小学校の時に校区外から入学できた世代でもあったので、賢い人が多かったです。
西高を受験した人数がその年で2番目に多かったです。
その所為もあって、内申は全然取れませんでした。
ノートまとめなど、所謂「先生に媚びを売る」ようなことも純粋な学力もどちらもないと西東を受けられるような内申を取るのは難しいです。先生にもよりますが、もちろん贔屓する先生もいました。
逆に言えば、私は全然内申が取れず、中位校に進学しましたが、今の高校での成績は4分の1より上に入れています。
周りにも中学のときの内申を言うと驚かれることも少なくなかったので、やはり内申は厳しめかと思われます。
結構新しい校舎なので綺麗です。
トイレは全部洋式の新しい方がある校舎と和式洋式どちらもある少し古い方がある校舎があります。どちらにせよ綺麗です。
姫路城の中にあるので観光客も多く、駅からのアクセスも良いです。
たまに不審者いますが、まあ関わらなければ無害です。うさ耳つけた変なおじさんがいますが無害です。目は合わせない方がいいです。ホームレスと鳩もよくいます。言ってしまえば姫路の中では都会なので、人通りが極端に少ないこともないです。近くに塾があるので夜遅くても車は多いです。
紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスです。
女子はリボン、男子はネクタイでゴムが付いててパチンとつけるタイプです。来年あたりから女子もネクタイ、スラックス可になるらしいです。
小学校の頃と違うのはワイシャツと白靴下白靴くらいです。
姫路市はセーラー多かったので模試だと浮きますが逆に見つけやすいですし、可愛い方だったと自分でも思ってます。
卒業生 / 2016年入学
ごくごく普通の学校だが、授業も行事も比較的真面目に受ける生徒が多い。三年間不自由なく過ごせるとおもう。
ごく普通の校則。
風紀部による強化週間などがあるが、普通に学校生活を送る上での支障はない。
自分の学年内でいじめがあった。
大きなトラブルにはつながらなかった様ですが、他の学年でも
いじめが起きている年もある。
3年生になると、問題演習、小論文、面接など様々な面でサポートしてもらえる。必要に応じて補習などもしてもらえる。取り組むかどうかは自分次第。1年、2年では受験対策とまではいかないが、朝学習など、学習に支障が出ない環境づくりがなっている。
部活には必ず入らないと行けないという風潮がある。
バリバリしている部活もあれば、楽しく元気にしている部活もある。
顧問やメンバー次第で大きく変わると思う。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。
進路は私立から公立までさまざま。
中には第一志望に行けなかった生徒もいるが4月には必ず
どこかの高校に進学できているとおもう。
体育館、プールはとても綺麗で使いやすい。
校舎はだいぶ古め。図書館は、本が少ないイメージ。
トイレは綺麗なとこのもあるが、使いにくいトイレもある。
通学路には街灯が少なく、日が暮れるとまっくら。
不審者の情報も少なくなく、安心とはいえない。
110番の家の確認や防犯ブザーを持った方が良い。
投稿者ID:720960
卒業生 / 2016年入学
私の学年は割と先生にも生徒にも恵まれていたと思う。もちろん変な先生はいましたが。
今でも振り替えると戻りたいなと思うほど楽しかった。
普通だと思う。とくに破ったから何かあるわけではない。ある程度守っていたらいいだけ。
私のまわりではなかったが、やばいやつはいた。ただ関わらなければいい話。
学力は高くはないので、期待しない方がよい。
まぁ結局それを活用するかは人それぞれ。
クラブ数は多くはないが皆イキイキと活動していた。
帰宅部の肩身がせまいとかはなかった。
これは間違いなく人による。やる気がある人はいいところにいくし、ない人はそれなりである。
私の代で体育館の修繕をしたので、ある程度はきれいだったと思う。トイレは汚いが。
校庭は体育をする分には十分の広さ。
田舎なので悪くはない。最寄り駅まで約15分ぐらい
シンプルにださい
卒業生 / 2016年入学
新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
勉強ができる環境を整えてくれます。
私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
特に不満はなかったです。
〇女子
・髪型
髪の長さが、肩より下の長さの人は、ポニーテールかふたつぐくり
か三つ編みの3つの髪型のどれかでいなければなりません。
肩より上か肩くらいの人は、下ろしてても大丈夫です。
基本、肩につかないなら下ろしてても大丈夫。つくなら、くくるで
す。大半の人がポニーテール、ひとつぐくりでしたね。
〇男子
・髪型
ツーブロックはダメです。それ以外は特にないです。
ですが、ロングの人とかもいなかったので、そこら辺はよくわか
りません。
〇男女
眉毛を剃ったりするのもだめです。
化粧もダメです。ですが、日焼け止めは大丈夫です。
風紀検査で、爪の長さやハンカチ、ティッシュを持ってきているか、生徒手帳を持ってきているか などの検査があります。
制服を気崩したりするのは、指摘されます。
そこまで厳しい校則ではないかと思います。
人数が少ない方なので、みんな仲良いです。
いじめの話は聞かないです。
勉強ができる環境を整えてくれます。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
ハンドボール部や吹奏楽部は、強豪なイメージです。吹奏楽部は、厳しく、大変なイメージでした。
ですが、私たちが卒業してから、今まで顧問だった先生方がいなくなり、現在の部活の成績はあまりわかりません。
部活の種類は少ないです。
進路実績は良い方だと思います。
公立高校だと、、
上位の生徒は、神戸高校や御影高校、兵庫高校など難関校な進学しています。葺合高校も多いです。毎年ではないですが、学年に1人くらいは、長田高校という超難関校に進学する生徒もいます。私立の須磨学園に進学する生徒もいます。
中位の生徒は、県立芦屋高校や六甲アイランド高校などによく進学しています。
下位の生徒は、県立東灘高校や科学技術高校などが多いと思います。
自分の将来にあった高校に進学しています。
学力レベルとしては、上と下の差が大きいなというイメージでした。
頭良い人は本当に良いし、悪い人は悪いという感じです。
本人の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎なので、他校と比べて、すごく綺麗だと思います。
プールは屋上にありますが、並立している上筒井小学校と共同になります。体育館は広いのか狭いのかわかりません。校庭は広いと思います。図書館もすごく綺麗です。
学校内では、体育館シューズに履き替えるので、土足ではないです。
エレベーターも設置してあります。
治安は良い方だと思います。
最寄りの駅は、JRだと灘駅、阪急だと王子公園駅になります。
10分以上は歩くかと思います。
山と海に囲まれているので、坂が多いところです。
特に不満もなかったです。
男子は学ランです。
女子は冬は紺色、夏は水色の制服でした。夏の水色のスカートに関しては不評でしたね。笑 卒業してからは、あれはあれで良かったね。と大切な思い出になっています。
ですが、令和3年度から入学してくる生徒たち(66回生)から制服が新しくなるみたいです。
女子の夏の制服スカートの色も水色から紺色に変わります。
男女の夏の制服シャツの生地が、ポロシャツのような生地に変わります。
女子に関して。
冬は、肌色か黒色のストッキングを着用することができます。
上から基本の三つ折りの白い靴下を履かないといけないですが。
スカートは基本膝下です。
男子に関して。
学ランのジャケットは、首元のホックをきちんと付けないといけないです。開いていたりすると、軽く指摘を受けます。
普通の制服の規則だと思います。
ですが、先生たちによって基準が異なることがあり、それには困りました。
卒業生 / 2016年入学
まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
卒業生 / 2016年入学
先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
とくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
そこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ