>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒間のつながりが強く、和気あいあいで学校生活を送れる。目立ったいじめもなく、教師も生徒とうまく溶け込んでいる。
教師と生徒間のコミュニケーションがうまくいっていることや、田舎のためなのかいじめについては、ほとんど聞きません。逆に生徒が若干幼いのかもしれません。
市内でも、比較的に学習能力が高い学校であり、教師もそれなりに授業を進めている。生徒間でも教えあう雰囲気が強く、安心して学習できる環境である。
生徒の絶対数が少ないためか、クラブ活動数も少なめである。結構活発に活動しているにもかかわらず、成績は市内で中ぐらいで、あまりパッとしない。
県内いろいろな学校へ進学しており、県内の難関校へも進学している。結構一次選抜での合格実績もたかい。
田舎の立地のため、周りは農地や山林で、道路も少し狭い。交通機関は皆無といっていいほど近くにはないので、生徒はほとんど自転車通学。治安は比較的に落ち着いており、地域の見回りもおおい。
以前は、ジャージ主体であったが、現在の制服は市内でも人気の高いブレザーの制服です。鞄も指定されておりこちらも市内では人気です。形状色合いは、藍色基調で落ち着いています。
生徒とのコミュニケーションがしっかり行われており、授業が楽しく行われている。生徒と教師というより友達同士の雰囲気が強い。
保護者 / 2013年入学
1年生から3年生まで仲がよい。クラブ活動でも、先生方が熱心に練習・練習試合・試合に連れて行ってくれるので良かった。
いじめはあると思います。特に目立った生徒は、先生も気をつけているようです。
勉強でわからないところを、放課後に先生に聞いたが、教科書に書いてある事を読んだだけだったらしいので、わからないままの様だった。
吹奏楽部やテニス部は、地元でも有名です。特にテニス部は全国常連です。
クラブ活動が活発なので、強い学校に進学する生徒も多いと思う。
目の前が国道で、歩道が狭いところがあります。津波が来たら、大変危険な場所でもあります。
黒の学生服・紺のセーラー服で、何十年も変わってないので、かわいくありません。
先生方は、クラブ活動に熱心で休日もなく指導してくれて、いろいろな学校へ連れて行ってくれました。
木本高校
クラブ活動がしたかったので。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動で厳しさを学び、自分自身の努力はもちろんチームワークの大切さなどを教えてもらった
聞いたことが無いので、あまりぴんときません。分からないだけかもしれません
学習意欲が高く、競争意識があったが、孤立することはなく、サポートを受けられた
生徒、先生も熱心で、集中できる環境であったと思います。向上心が高い生徒が多いと思います
自分で進路を決定し、それぞれの道に進むことが出来ています。競争できることが何よりです
充実した設備で快適に学生生活が送れると思います。もう少し水はけがよいと良いなと思います
交通の便はよく、環境もよいので便利だと思います。特に問題は無いと思います
特に気にmなることはありません。制服はらくだと思います
大変熱心な先生が多く、クラブ活動でも優秀な成績を収めることが多かったと居思います
保護者 / 2014年入学
子供が将来何を目指しているのか、そのために何をすればいいのか、アドバイスをしてやってほしいと思います。今の学校教育では目的もなく、ただ単に勉強すればいいとしか教えませんので。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
学習環境はいいと思いますが、本人の学習意欲があまり感じられません。
部活動に関しては自分のやりたいことに集中してやれる環境があればいいと思っており、今のところ、それは叶っているという感じです。
進学実績(大学名)は特に期待していません。子供が大人になった時に一人前に自立してくれればそれでいいです。
設備に関しては特に古いと感じるところもなく、問題はないと思いますが、小学校の時にスイミングスクールに通っていたので、プールがないのが残念です。
徒歩で通学できることがベストですが、少し距離が遠く、自転車通学というのが心配です。ただ、環境がいいことを考えると、そこは妥協しなければいけないところだと思います。
中学校の制服に関しては特に希望はありません。
私が中学校の時には熱血先生が多かったので、学校全体の成績も大変よく、授業のときには緊張感がありました。今は子供を叱れる親が少なく、体罰にはとても神経質で、先生も子供を叱れないんだと思います。もっと子供を叱ってやってほしいです。少々けがをしても構いません。子供を導いて下さる先生に期待します。
ありません。
ありません。
保護者 / 2008年入学
心技体の精神を教えてもらった。さらに勉強だけでなく自律できる環境となっていた。非常に良かったと思う。
いじめ問題は聞いていない。先生も生徒一人一人と対話してくれている。非常に素晴らしいと思う。
仲間意識の高い環境があった。助け合いの精神が学べた。非常に良かったと思う。
部活動が盛んで、大会にての成績も良い。スポーツでの進学も多くの生徒が選ばれている。素晴らしいと思う。
生徒一人一人に親身になって考えてアドバイスされていた。その甲斐もあり進学でき良い成績をおさめている。
校舎も建て替え、すごしやすく学びやすい環境を整えてくれている。校庭も広くのびのびスポーツができた。
アクセスもよく通いやすくて非常に良い。治安も良いのであんしんである。非常に良い。
学生らしく清潔感のある制服で活動的なつくりとなっている。
生徒一人一人の意見を尊重して、接している。適切なアドバイスをくれているとおもう。
どの中学よりも真面目な対応の校風であるため
菰野高校
行きたい高校だったので
保護者 / 2013年度入学
施設の新しさ。交通の便。病院等も近く、市内公立中学としては総合的にやや良い環境と言えるのではないか、と思いました。
イジメに関しては、他校と比較して特に良いとも悪いとも聞いた事はありませんのでこの評価です。
市内にある県立の高校へ進学する人が多いと思います(個人の感想)よい学校に行けるかどうかは、普通の公立中学なので個人の努力に掛かる部分が大きいと思います。
最近、立て替えられたので全てが新しいです。この件に関しては市内中学では一番かもしれません。
伊勢市駅から近いです。近くに商業施設や大型病院等があるので、伊勢市内にしては車の交通はやや混んでるかもしれません。
特筆する事はありません。市立中学としてごく普通です。体操服は黄色系です。
公立中学なので、特に他の中学と比べて差があるとは思えないです。先生は移動しますので。
地元の私立高校へ進学
自転車で通える。学力的に見合っている
保護者 / 2013年度入学
こじんまりしているせいか、学校内の雰囲気が良く、落ち着いて学業やクラブ活動が行われている。また教師もしっかりとした対応がなされている。
地域への密着間が強く、学校内でいじめ等が起こりにくい環境になっている。PTA活動もしっかり行われており、町ぐるめで子供たちを見守っている。
進学校への受験が結構あり、県下でも難関の高校へも進学している。ほとんどの生徒は、いずれかの高校へ進学している。
ゆったりとした校庭があり、建物も比較的に余裕を持て建築されてる。維持管理もしっかり行き届いているので、築年数の割にきれいである。
学校区内の交通の便はほとんど自転車となるが、車の通行量もさほど多くなく、また校区の中心に学校が位置しているので、そんなに苦労せずに通学できる。
好みの問題があるので、とくに可もなく不可もなくという感じである。
地区とのつながりを大切にしているので、お付き合いしやすい。なぜか女性教師の割合が高い。
単純に地元だからです。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特にない。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないので回答はできません
地元の高校へ進学をした。
ある程度のレベルと、通学のしやすさ
保護者 / 2019年入学
入学前は少しあれている、という噂を聞いていたので心配でしたが、自分の子供は3年間お世話になりました、いろいろあった中、友達関係もよく、部活に一生懸命頑張ったいい時間を過ごせたと思います。
先生にもよい指導をいただくことができました。でも不登校になってしまった同級生も数人いたのも事実です。
倉田山中は坂が印象的です。
朝の読書の時間をワークの時間に変えたり、ワークも個人のレベルに分けて選択可能だったり、先生方のサポートは良かったと思います。
タブレット端末でのリモート授業の時は、声が聞き取りにくい、などの意見もありました
倉田山中は坂が印象的です。
ごく普通の校則だと思います。制服は2022年度から新しくデザインが変わるので、校則の内容もまた変化があるかもしれません
以前はいじめがあったと言う話も聞きましたが、自分の子供やその周りでは聞いたことはありませんでした
コロナ禍で大きな大会に出られなかった部活もありましたが、みんな部活は楽しんで頑張っていました。東海、全国大会などにも行った部活もあります。
塾で、倉田山中から伊勢高校への進学を希望されるので有れば上位50番までをキープしてください、と言われました。今年は皇學館高校への進学が多かったようです。市内でも伊勢高校を受験する学生の人数は多い方だと思います。
校舎から体育館が遠い、とは聞きました。移動だけで時間がかかるそうです。
ほぼ自転車通学、近隣であれば徒歩通学になります。たまに不審者情報がメールで届いたりします。近くのスーパーの駐車場が送迎の車でいっぱいになることがあります。
入学当初は白のソックスに白の運動靴など規則の厳しいものもありましたが、制服が2022年度から新しいデザインが導入されることに伴い、靴下やスニーカーも色の選択が少し緩くなりました。名札の両端を糸で縫うのが面倒くさいとは思いました。新しい制服は男女スラックスもあり選ぶことができます。可愛いです。
投稿者ID:820045
保護者 / 2017年入学
大学の附属校と言う事で、教育実習などで大人と関わる機会が多い。他校の先生による授業の見学もあり、先生もやる気のある方が多いようにみえる。
生徒が勉強に対する熱意があり、切磋琢磨していける環境がある。
特にいじめについて耳にする事はない。あったとしても先生方がきちんと対応して下さる感じがする。
生徒が自ら考え行動できるような授業の進め方が良いと思う。自分の考えを発表する機会が他の学校より多く、積極的に意見を言えるようになる。
遠くから通う生徒もいるので、部活動はそれほど目立った活動がないように思う。音楽部は特に力を入れて活動している。学校全体でも合唱を頑張っている。
県内の進学校へ進む生徒が多い。トップレベルの学校を目指す生徒が多く、生徒も先生も勉強に対する意識が高い。
体育館など設備は古い。校庭は広く、綺麗に整えられていると思います。
電車通学をする生徒もおり、駅から歩いて20以上かかり少し遠く感じる。治安は特別悪くはないと思います。
男子はブレザーでデザインも良いと思う。中学生は学ランのところがほとんどなので、他校と違って良い。
投稿者ID:620448
保護者 / 2016年入学
早くから英語教育に力を入れているところが特徴で、素朴な雰囲気の点でよい学校と思います。県内唯一となった女子校ということで、女性らしさを精神面から磨いていけるようにしていく姿勢が現れていると思います。進学する上でも私立の利点を生かし、スムーズに対策ができるのではないかと期待しています。
まだ入学して1年目ですし、男親の目であるためはっきりとはわかりませんが、仲間内でいろいろ教えあったりするようです。iPadを使用することになったので、父母にも状況がより見えるのではないかと、今後の展開に期待しています。
女子校の校則は大抵厳しいのでは?と思いますが、今のところ校則違反はしていないようです。だらしない格好の生徒は通勤通学時間帯にも見かけません。見かけたらびっくりです。
ミッション系で素朴なところが特徴だと思います。クラス1つ1つがまとまっている感じでいじめがあるとは思えません。
正直な話、あまり強い部活があるようには思いません。ただ、楽しく打ち込めるのではないかとは傍目からは見えています。
いくつか提携する進路先があるようで、そのまま大学入試まで向かう生徒が多いのです。中には公立高校に乗り換える生徒もいますが、どちらにしてもより上を目指す過程のものと思っています。大学に入るのも大事ですが、その後何をするかを考えていける環境があるようです。
古くからあるので老朽化しているところもあるようですが、参観に行ったときはあまりそのような印象はありませんでした。最寄の駅から専用のバスも出しているので、親としては安心しています。
制服は正装と通常時のものがあります。また、夏服と冬服があります。妻に聞くと可愛いそうです。
>> 三重県