>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくといった感じではある。学区の関係で選択肢が無いのでなんとも言いがたいところではあるが、悪い印象は無い。
校則は厳しいほうだと思う。自分達が通っていた頃は、男子は坊主刈りが必須だった。
特に大きな問題となるほどのいじめは無かったように思う。田舎ゆえに意識が低かったせいもあるとは思うが。
比較的熱心な先生が多かったように思う。際立って何かあったわけではないが、大きな問題も無かった。
バトミントン部や音楽部は、県下でも優秀な成績を残しており、東海大会や全国大会にも出場していた。
卒業後の進路は色々。これも特に傾向があるわけではないが、市内の公立高校への進学が圧倒的に多い。
自衛隊の航空基地が管内に有るため、交付金の関係で設備はよかったと思う。
公共交通機関へのアクセスは悪く、周辺も田園地帯であまりよくはない。
女の子の制服はスタンダードなセーラー服なので、逆に珍しく、近隣でも評判だった。
保護者 / 2009年入学
この中学校は立地環境にも影響されるのか、全体的にのんびりした印象を持っています。それが良くも悪くも表れていると思います。
とくにいじめがあったとは聞いていません。一部問題のある生徒がいたとは聞いたことがあります。
市内の中では進学校への合格人数が少なかったように思いました。
クラブによってぜんぜん違うので一概に言えないと思います。陸上部が熱心で強かったように思います。
県立宇治山田高校が近いので、伊勢高校を受験できるレベルの生徒でも宇治山田高校を受験する子がいるように思います。
在学していたのは4年前になるので現在はわかりませんが、体育館の雨漏りがひどかったと、子供から聞いたことがあります。
大半の子が徒歩通学です。長い坂道が続き、学校が見えているのになかなか着かない。
制服は黒で女子はブレザーとスカート、男子は学ランで、市立中学校どこも一緒だと思います。
先生については、人それぞれで子供が3年生の時の担任は、強面風なのですが、細やかな指導で信頼して受験に臨めました。
伊勢高校
進学校だったので。
保護者 / 2011年入学
特にこれっと言った特徴のない感じがします。ただ、とこでもそうだと思いますが、勉強の足らないところは塾で補えの指導は学校としてどうかと思った。
いじめに関しては、その年の子供たちで大きく変わると思うので今は無いけどずっとないか解らない
勉強の足らないところは塾で補うように指導しているのは考えにくい。
特に何が強いか、頑張っているか、あまり情報がなかったのでよく理解していません
特に学力が高い中学ではないので、みんな普通に自分の学力にあった先への進学をしている。
施設は改装して間がなかったので、良かったと思うが、相変わらず夏場、冬場はエアコンのない状態
一般道路に面しているので、アクセス的には良いと思う。最寄駅は西大手でローカルな伊賀線の駅になるが、上野市駅まで歩いても遠くない場所にある。
昔からのセーラー服で、もう少し可愛いセンスの良い物に変えても良いのではと思われます
その年によって、教え方の上手い先生、下手な先生の差は大きく子供のとらえ方も色々ある。
上野高校
子供の学力で決定した
保護者 / 2012年入学
文武両道の精神があり、何事にも頑張れた三年間だったと思います。他の方の評価は分かりませんが個人的には満足をしています。
目だったいじめは特にないとは思います。それ以上は分かりません。
個々の能力の差はあるものの学習環境としては悪くはなかったと思います。
部活については平均どこのクラブも一生懸命に取り組んでいたと思います。
わが子については希望した進学校に進むことが出来て、大変うれしく思っています。
施設設備はそんなに新しくありませんが冷暖房完備なところが良いと思いました。
アクセスについては問題ないと思います。ほとんどが学区内の生徒です。町の中心部にも位置しています。
学校指定のもので一般的な感じです。普通といった感じです。
先生方は平均的にみて何事にも熱心に取り組んでくださり本当に感謝しています。年配の先生が多くて経験値をたくさん積まれており安心出来ます。
保護者 / 2012年入学
特に自慢できることはないが問題となるようなことは他の学校に比べると少ない。周辺は有害な施設がほとんどない穏やかな環境であり、恵まれていると思う。ただし学習レベルは残念ながら低い。
悪質で組織的ないじめはないと思われる。仲間はずれにする程度のことは聞いたことがある。
相対的な成績評価で満足していると高校進学後に苦労する。(苦労している)実力テストの平均点などは驚くほど低い。
運動クラブは盛んでバスケット、テニス、サッカーなどは小学校時代からスクールやクラブ活動に取り組んで優秀な成績を収めている。
進学高としては四日市、四日市南、川越を目指す方が多い。中堅としては四日市西が圧倒的に多い。大学を目指さない片は四日市工業、四日市商業、四日市中央工業を目指す方が多い。
校舎、体育館、武道館等建物は平均的な造り。グランドは広いので運動クラブを目指す方には向いている。
自転車通学がほとんどを占める。公共交通機関は三交バスのみ。健常者がバスを利用することはほとんどない。有名な塾への通学は保護者の送迎とならざるを得ない。
一時的に私服通学となったが、制服に戻った経緯がある。センス的には一般的で好ましいと思う。
担任の当たりはずれが大きい。熱心な先生もみえるが、やる気の無い先生が3年生の担任にもなる。
川越高校
進学を目指す友達が多く志望していたから
保護者 / 2014年入学
少人数の学校のため先生方の目が届きやすく、生徒も先生に話しやすい雰囲気の学校です。
ほとんど同じ小学校からの進学ということもあり、特に目立ったいじめやトラブルを聞いたことはありません。
英単語や漢字の小テストが頻繁にあるため、生徒達もよく勉強している生徒が多いです。
部活動は、生徒数の数が少ないためか、運動部の数が少なく活気があるとは、いえないように思います。
卒業年度によっては、学年の三分の一くらいの生徒が上位高校と言われる学校へ進学しています。
通学は、徒歩です。但し、休日や長期休暇(春・夏・冬休み)で部活で学校へ行くときは自転車通学が認められています。
男子は、黒の学生服、女子はセーラー服です。
先生は、穏やかな感じの方が多いような印象があります。が、生徒の態度が悪いなど生徒側に問題があるときには、ちゃんと叱ってくれているようです。
少人数で先生方の目が届きやすいと聞いていたため。
保護者 / 2012年入学
基本的な社会倫理の善悪から人間関係形成まで浅からず深からずデよく指導していただいた。
特にいじめがあるとは効かなかったので、運にも味方されたと思うが、先生方のまとめ方が良かったと思う。
他と比べられないので主観であるが、適度な課題量で、クラブや校外活動に影響のないぎりぎりの量だったと思う。
クラブは熱心すぎることもなく、勉強に弊害のでない程度で、本人が楽しく過ごせていたため、問題はないと思われる
生徒の努力次第であるが、あるクラスに優秀人が集まるわけではなくバランス良いクラス編成であったと思う。
アクセスは公立らしく不便ではあるものの、徒歩県内であり。普通と思われる。
公立のため選択肢がないが、費用面を考えれば、仕方がないと思う。
クラス担任がそれぞれ個性を発揮されているようで、穴があったという学級はないように思う
公立であるため、特に理由なく進学したもの。
四日市西高校
本人のレベル、および希望
保護者 / 2012年入学
新築移転してすぐなので施設は抜群。進学、部活は平凡で特筆すべき所は無い。教師のなかで自己評価優先で生徒の気持ちが汲めない者が居そうな事が残念だ。
見た目で問題ある生徒が少ない。ただ潜在的ないじめ等は見えにくいが確実に存在していると思う。
特に記すことは無いと思う。可もなく不可もなくいたって普通である。
部活動の取り組みに著しい片寄があるように思う。土日も休み無しの部もあればほとんど活動していない部もある。
ほとんどが進学するが個々のレベル、目標にあった進路を選択しているようだ。
郊外に移転した関係で、大半の通学路が幹線道路で歩道の整備も途中なので、危険個所が多く、楽観できない。
新一年生から制服がいまどきのデザインに変更になって、オシャレ度が増した。反面費用がそれまでの制服よりかかるので、負担増となった。
自分の我を通すような個性のある教師が少ない。全体に言えるが保護者の反応に過剰なほど敏感で事なかれ主義だ。
保護者 / 2014年入学
十人十色としていますが、これは教職員のことです。今迄に担任で見て貰った職員、学年担当の職員、学校長等についての事を記載します。本当に親身になってくれる方も少ないけれどお見えです。しかし、職業教師が多いのも事実です。仕事として子供に教えているだけであって、人としての教えは全く望めない方もいます。学校区も広く、田園地帯を通学しています。今迄に大きな事故もなかったようで教職員の考えが非常に落ちています。話しを学校長として、昨年から週に何度かは要所要所での生徒の安全を見ていますが、今迄何もしていなかった方がおかしな話です。でも、人の意見を聞いてくれる方が要るだけでも良い方かとも思います。教職員についての不満を書いていると、かなりの長文になってしまうので、止めにしておきます。どこの学校でも大きいか小さいかだけで目に余る生徒がいるのも事実です。
夏休み等で学校での勉強は、少ないですが見て貰っています。個人的感想ですが年々、学力的には落ちている気がします。
少ないですが服装、生活態度が乱れている生徒がいます。教職員は口頭だけでの注意ですから、子供たちは聞く筈がありません。
種類的には結構な数があるかと思います。我が家の子供たちは色んなクラブに入っていましたが、強いと感じたのは柔道部になります。
1番上の子供の時には、有名私立に合格した子もいましたが最近は殆んど、そのような話は聞かなくなりました。
先にも記載した様に、田園地帯が通学路になっていますから、人目が少ない所を通学しているのが非常に気がかりな点です。
普通の制服です。男子は詰襟で、女子はセーラー服です。
先にも記載しましたが行動に移す教職員がいません。口頭だけで注意をしたとかのレベルです。非常に熱心な先生も見えますが、殆んど皆無に等しいです。
保護者 / 2013年入学
生徒間のいじめなどの問題も聞かなかったし、クラス全体が仲良くできていたし、クラス別の行事があると先生も一緒に一丸となっているように見受けられた。学校生活についても、子供のことをよく見ていてくれる感じはした。
いじめはあまり聞いたことはないです。仲良くしていて、先生ともうまくやっていけているように思います。
学習に関して先生に質問すると、きちんとした対策のアドバイスがもらえた。
スポーツクラブはわりと実績のあるクラブが多いです。文化部もきちんと活動していて楽しんでいました。
進路相談も、親身になってアドバイスをくれた。他の人はわからないが、自分のところは第一志望の高校を受験して合格したが、細かく実績などを教えてくれアドバイスもいただいた。
治安はいい場所にありますが、少し車にきを付けた方がいいです。
黒のセーラー服赤のネクタイ、黒の学生服ですが、刺繍で校章が入っています。ボタンも学校指定です。昔から変わらないスタイルで見慣れています。
どの先生もいい先生でしたが、三年生の時の担任の先生が進路相談に関して非常に親身になってくれたのが印象的で感謝しています。
>> 三重県