>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
最近は荒れてる感じはさほどしません。
おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
級長とかも、決め方がよく分かりません。
大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
附属などをオススメします。
学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
受験対策は担任・教科によります。
私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。
最近は荒れてる感じはさほどしません。
おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
級長とかも、決め方がよく分かりません。
大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
附属などをオススメします。
内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
おおむね満足しています。
私は髪を結ぶ位置などは髪型的問題で分かりませんが、
3年になったら大体の生徒が際どいラインで結び、先生も注意しません。男子はツーブロックに関する指導が割と厳しいかもしれません。
(先生によります)
服装チェックなども随時行いますがとても緩いです。
正直校則に何があるかもよく把握出来てません。
いじめはないです。いじりは多々あります。
SB委員会というものが存在していますが、効果があるとは思えません。
陰口などは沢山あります。恐らくどこの学校にもあるでしょう。
いじめに合わぬよう、平凡に平穏なクラスで浮くことのない
生活を送ることをオススメします。
受験対策は担任・教科によります。
大会結果は、吹部が毎年恒例良いところまで進みます。西関東大会などなど…
運動部は…水泳部が全中に行くこともありました。、野球部も一生懸命に部活をしている様子も伺えます。部活の数に不満は出ないと思われます。顧問によってキツさは変わるとおもいます。
1年生の頃からとても顧問に恵まれていた私にとって顧問が変わったことに正直やる気もなくなったこともあります(こっちの話です)
進路実績は良いとは言えません。
今年は平均点は高いといわれ、集中する人はいるものの、
結果はあまり変わりません…。
上位は大手 中間が小千谷 農商工 下位は谷西 私立
専願にも引っかからない人も他校に比べて割合が多いです。
高専に行きたがる人が多いかもしれません、
図書館は最近の本が頻繁に入ります。
校舎はとても綺麗に見えます。
所々汚いですが…それは仕方ないかなという感じです。
南階段に水漏れが発生します。雨の日は使えません。
カビのように変色して黒くなっています。
石坂もバスが、学校近辺にある宮内駅に止まります。
前川にも電車が宮内と繋がります。
割と便利だと思います。車の送迎は朝は混雑が予想されると思います。冬などは時間帯を考える事をおすすめします。
男子は学ランです。
女子は、好き嫌いが分かれると思います。
クリーム色のブラウスはよく男子に黄ばんでるといじられます
グレのスカートは色は別としてヒラヒラが多くて良いです。
他校との交流では浮くので大変いやです。
夏がとても暑くて参ります。
体操着は、Mの主張が大変激しいです。
冬はとても、寒いです。カーディガンなどが着れない体育は地獄です。
投稿者ID:720728
在校生 / 2020年入学
まあまあ良いと思います。
親友もできたし。
授業も分かりやすいし先生面白いし。
学校の問題についてはもっと考えてください。
給食中に水筒を飲んだら怒られました。
何でなのかな?
でもいつでも水筒持ってきていいのはいいと思う!
規則ちゃんと決めてください。
いじめはありますよ。
自分は見てませんが、LINEで問題になってましたね。
陰で悪口言ってる人もいるしね^^;
いじめが分かっても握手して仲直りで済ませる学校です。
授業自体は楽しいですね。
特に文句なしです。
まぁ、駄目な所は授業態度ですかね^^;
部活は楽しいんですけど。
うるさすぎます。
まぁ皆楽しんでるし良いんじゃないですか?
1年生でもどこの高校に行くとかはちゃんと考えてる人多いですよ。
親に相談してる人も多いらしいですね。
いいんじゃないですか?
プール以外文句ありません。
プール汚すぎますw
入学式にちょっと見えたんですけど引きましたw
周辺の治安はいいんじゃないですか?
3,4キロくらいあったらバスで行けますし。
自分は近いんで徒歩ですけどね
在校生 / 2017年入学
にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。
本当に校則は緩いです。スマホ、お菓子、スカート丈、などなど見つかったとしても、そうそう怒られないです。女子は髪が肩に着いたら結ぶという決まりですが、肩についていても結ばない人もいます。校則が緩い分、自由に楽しく過ごせるかなとは思います。
集団無視やぶったりするなどのいじめはないと思いますが、過度なからかいはしょっちゅうありますね。人によってそのからかいの捉え方は違うとおまいますが、すぐにネガティブになる人などは不登校ぎみだと思います。
部活の数はまぁまぁといったところでしょうか。毎回陸上部やバドミントン部、柔道部などは強いと感じます。
高校への進学先はバラバラかと思いますが、水原中学校の生徒がよく進学している高校は新発田高校、新発田南普通科、工業科。工業科に進む人も案外いると思います。
これは文句なしで良いです。校舎はとっても綺麗だし、体育館も広く、グラウンドも広いですし、そこにはテニスコートもあります。校内でおにごっこをやる人も多いですね。本当はしちゃいけないですが。
とくに可もなく不可もなくといった感じです。通学している人は学校から直線で半径1km以内なら徒歩通学。1kmを超えたなら自転車通学。そして、とても遠いひとはバス通学です。最寄り駅の水原駅は中学校から徒歩15分くらいですかね。
男子は一般的な学ラン。全身黒いです。女子はブレザーもスカートも紺色でリボンも細めの青色です。男女ともに靴下は白色。ですが大体のひとは白以外の靴下を履いています。
新潟県立の高校にすすみます。
周りのみんなもそうしているから。
在校生 / 2018年入学
いいところと悪いところがある。
トイレは新しくしてほしい。
クーラーつけてほしい。
リフォームしてほしい。
かわいい制服にしてほしい。
生徒だけで学区外に遊びに行ってはいけないけど、実際には遊びに行ってる人多い。先生は見回りしてると言ってるけど 実際に遭ってしまった人はいない。
校則はほかの学校に比べて厳しいかも。
男子はみんな仲良いけど、女子はグループに分かれている。
女子で悪口陰口を言う人多い。
いじめは見たことないけど、不登校の人多い。
テストは簡単。
授業はわかりやすい神な先生とわかりにくい先生がいる。
テスト期間中はテスト勉強していいよっていう先生もいる。
部活少ないけど強いところが多い。
特に男・女バレー部 剣道部 美術部。
その他の部活(PC部以外)は基本的に弱い。
毎年1~3人は県高行く人いる。
でも、その他はだいたい東に行く人多い。
レベル低いから学力高い高校行く人少ない。
全てがボロい。
トイレ汚いしくっさい。
グラウンドは少し広い。
体育館はところどころ凹んでる。
図書室の本ボロっボロ。だけど新しい本がどんどん入ってくる。
1ヶ月に1回は不審者情報を聞く。
多い時で3週間に2回。
通学路は狭いところもあるけど、広いところもある。小学生と同じ通学路。
女子の制服ダサい。
学年ごとに靴紐と女子のリボンの色が違う。赤・緑・青の3色ある。
男子は学ラン。ベルトをつけないとダメ。
新潟高校に通いたい。
自分の学力に見合うと思ったから。
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
在校生 / 2018年入学
一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
そこまで厳しくはないが、守らなくていいという空気になってきているのでもう少し厳しく取り締まってもいいと思う。
微妙な気がする。
授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。
みんな真面目に取り組んでいる。県の中で強い部もあるのでいいと思う。ですが人数に偏りがあり、廃部寸前の部もある。
地元の学校へ進む人が多いと思う。
校舎が古い?のか器物破損が多く見られる。スキー場や駅が近くていいと思う。
いくつもの地域から通ってるので、バス通が多い
正直、市内の中学校と比べると少しダサいと思う。でも、体操着の色が鮮やかでいい。
勉強も普通
部活も普通
いたって普通の学校です
基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
全然いいと思います。
ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
女子はダサいです
リボンがありますが、それもダサいです
本当に色どうにかならないんでしょうか
男子はいたって普通の学ランです。
投稿者ID:512018
在校生 / 2015年入学
勉強が好きでこの大学に行きたい!という明確な目標がある人にはとても向いていると思います。
ただ、それ以外の人は他の中学校に行っても良いと思います。途中で気持ちが変わっても、中高一貫なので高校受験などはとても大変です。
慎重に考えて受験した方が良いです。
正直、中学・高校生活、青春したい!!という人には全く向いていません。
補習などはほぼ毎日と言っていいほど先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
しかし、授業のスピードも速いため自分でしっかりと予習復習を行なっている人以外は浅い理解で終わっている部分もあります。
わかる人に合わせて進んでいくペースなので、塾に通っている人が多いです。
慎重に考えて受験した方が良いです。
女子は、スカートが膝が隠れる程度という校則がありますが少し膝が見えただけで買い替えろと言われました。そこに関しては厳しいです。
その他では、基本的に体育着での登下校は禁止なので、部活動が終わった後にわざわざ制服に着替えるという決まりが面倒臭いです。
あからさまないじめなどはありません。
その学年によります。
部活動はゆるい部活動と厳しい部活動との差があります。
部活動の種類は多い方だと思います。
勉強について行ければ、希望する学校に行けます。
夏はクーラーがあり基本涼しいです。
もともとは古い校舎ですが、トイレや教室なども工事が行われていて綺麗です。
入学当初はブレザーで新鮮さが気に入っていましたが、年が経つにつれて女子は他の学校に比べて長すぎるスカートやブレザーが残念という感じです。
同じものを高校生になっても着ると思うとうんざりです。可愛い制服を着たい人には、絶対にオススメしません。ダサいです。
在校生 / 2012年入学
学習に力を入れすぎている
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
学習に力を入れすぎている
校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
いじめはないです。
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
かわいいです。
授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
あまり分かりません…
もっと勉学に励みたかったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
たくさん。
どのような入試対策をしていたか
討論、作文、面接
在校生 / 2019年入学
先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。
>> 新潟県