>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
なんの問題ありません
在校生 / 2022年入学
部活の顧問以外は本当にいい場所です!
青春が味わえる場所です!!
私は2中が大好きなので、伝統を後輩達に引き継いでもらいたいですね
他校と同じレベルの校則だと思います
不満はあまりないです、生徒はきちんと校則を確認しています
いじめをしている人を見たこともなければ聞いたこともないですね
一人一人へのサポートが良いと思います
もう少し時間をかけて見てもらえればいいですね
自分が入っている部活は先輩後輩関係なく仲が良いです。
2中は相撲部が盛んです!
偏差値はあまり高くないですね
人それぞれ勉強に対する意識が違います
体育館がもう少し広くて、エアコンなどがあればいいのですが…笑
二中の裏には16号が通っており、バス停もあります
セーラー服は中学生らしくて良いかと思います
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2022年入学
給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
宿題多くてありがたいです。
課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。
校則は厳しい気がしますが、自由にさせておけない成熟度の生徒も多いように思うため、仕方ないかなと…当たり前のことがルールになっているだけなので、普通にしてれば平気かと…
一年生の時、子供がいじめられました。公立の小学校に比べたら対応はかなりよかったです。本人が変われるように親の自分が対応しました。
本人が変わり始めて、いじめられなくなりました。
宿題多くてありがたいです。
実績は良くないですが、顧問が情熱を持って指導してくださるため、ありがたいです。公立に行っていたら、なかなか、このような情熱のある先生には出会えない気がするため、よかったです。
成績が元々かなり良い子が、大学進学実績もあげてるのではと思います。うちも実績を上げる側になりたいです。マーチにはかなり合格している印象です。医学部にはほとんど入ってないです。
とても充実している
ゴルフ場がある
体育館が二つある
体育館に製氷機あり
構内に親も入れるレストランがある
給食棟がある
駅からバスなのが、余計に時間がかかる
気にしたことがない
在校生 / 2022年入学
体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
ある程度は緩くて満足ではありますが、女子の前髪、いわゆる触覚などの規定が曖昧です。
靴下の校則も緩くなり、基本的には満足です。
殴るなどのいじめはありませんが、陰口を叩く人が多いです。
女子男子関係なく多いのでいじめとも言えるかな……?って感じです。
期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
友達何人かで集まって勉強するということが多いです。
いま陸上部のマネージャーをやっているのですが、活気があり、円陣を組んで気合いを入れたり、全体で練習をしてるときも先輩だけでなく入ったばかりの1年生も声を出しています。
進路実績はいいほうだと思います。ですが、私の先輩で高校を退学になった先輩がいたりしました。
いいとは思いますが、武道場がいまにも壊れるのではというくらいミシミシきしみます。正直怖いです。
アクセスも非常にいいです。治安はたまに変質者がうろうろしていますが、話しかけてくる程度なのであまり気にしていません。
一般的なものです。女子生徒には「スカートが長い」「ださい」と不評ですが、一般的なものなので全然マシだと思います。
在校生 / 2022年入学
最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
見ててください。
これから木刈中学校、新時代の開幕です
私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
なので、今までより良くなります。
在校生 / 2022年入学
近所の人達にはいい有名な学校だと思います。
私もクラスメイトや友達と仲良く学校生活を送っていますが、男子の暴言と下ネタが酷いです。
他のクラスの男子は知りませんが、私の所では酷かったです。
靴の色指定が白・黒・グレーであり、結構バリエーションが増えた印象です。
髪の毛も肩にかかったら縛るというのみで、結構ゆるめだと思います。
それぞれグループになって固まっていて、仲間外れが多いと思いました。
他人の事を軽蔑したり、軽いいじめが見受けられます。それで不登校に繋がるので、やめて欲しいです。
テスト前に質問会をしてくれたり、テストに出す単語は色をつけてあるよ~と言う優しい教師もいますが、他のクラスではテスト範囲の授業が終わってないままテストと言う事もあったので、そこら辺は注意して進めて欲しいです。
私は美術部ですが、体育祭や合唱祭に向けてスローガンを作成しました。皆活気があって良かったです。
管弦楽部や駅伝部は大会などに出ていて驚愕な成績を残しています。
私は現時点在校生でよく分かりませんが、頭が少し悪い人がよくいる印象です。ですが、私のクラスの女子はとても頭が良く、私の方が頭が悪いです。w
体育館は少し前に新しくリニューアルされ、使い心地が良いです。
図書室も色々な本が結構揃っていて、借りれませんが普通の漫画もちょこちょこあります。
生徒がたびたび問題を起こしてメールなどが送られていて治安は良くないと思いました。
家から40分以上かけて来る子も多く、どうにかならないかなと思っています。
女子はスカート、男子はズボンと今までは決まっていましたが、来年度からジェンダーレスで女子もズボンなどを着れるようになったのは良いと思いました。
体操服に名前がついてなかったりする子もいたので、改善をお願いしたいです。
保護者 / 2022年入学
総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。
スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。
学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
その校風が学校の良さでもある。
まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。
教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。
カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
パン、飲み物の自販機はある。
津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
指定コートは良いものなので着ている子もいる。
靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。
在校生 / 2022年入学
校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
投稿者ID:902014
修学旅行が長野なのは嫌
周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
不平等感を感じる
ごく普通
ツーブロとか三つ編み禁止
萌え袖禁止
髪の毛固めるの禁止
自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
自分も実際いじめられたことがあった
教師は動いてはくれるがほんの少し
おいてかれる人はおいてかれる
1年の学期末の五教科平均は280程度
大会出場してる部活はあった
まあまあってところだと思う
多分だけど
普通くらい
社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
あと技術
体育館は広くて良い
ただ校舎が古くて時代遅れ
クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう
わからん
最近不審者が出たらしい知らんけど
センスがわるい
リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい
在校生 / 2022年入学
1月くらいには百人一首大会があったりして先生と他のクラスの子とも仲良くできる機会があります!
学年レクもあります
そこまでって感じですね。
日頃に生徒が生徒をチェックするんですけど身長伸びたらスカートとかも膝上に少しなってしまうんですけど、そこまで注意するので細すぎる
いじめというか悪口(陰口)が悪いと思います。
実体験ですけど友達のあることないことネットで書かれてました
補習は何回も受けたことがありますw
ですが普通に優しく教えてくれます
自分部活入ってなんですけど、どの部活もスローガンを作りそのスローガンと目標に進みがんばってるとおもいます
普通ですね?学力レベルは
自分でもほんの少しなりできるくらいです
めちゃええよ!!!
施設とかはちゃんと管理して、
図書室とかも綺麗で使いやすい
治安よい!
周辺も汚くもないし池?があって見渡しいい場所です!
自分、女ですけどネクタイ・スボン履いていて普通に最高だなって思います!
>> 千葉県