北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年はコロナのために学校祭や体育祭も中止で、子どもたちはもちろん残念がっていたし、行事がない分 親が見られる場面が殆どありませんでした。
      ごくたまに友達同士で教え合ったりしている話は聞きますが、コロナ的に色々と制限があるので今はあまり何も出来ないようです。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期的に学校に対するアンケートがあり、学校をより良くしようとする姿勢が見られる学校です。 担任の先生だけでなく、他の先生や教頭先生も子ども達の様子をしっかり見ていてくれているので安心して通わせられている。
      テストが近くなると、友達とLINEで勉強を教えあっていたりしている。

津別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長先生を始め先生方の理解は明るい。非常に柔軟に対応してくれる。その中でも先生方によってはばらつきがある。
      あまり競争心が高い学校ではない学習環境については可もなく不可もなく

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に良い噂も悪い噂も聞いたことがありません。そのため、普通評価にしました。ただ、新しい建物なので、衛生面では良いと思います。
      校舎は新しく建てたばかりだが、まだ周りの工事が終了していなく、騒がしいため。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まだ通って半年ですが、担任の先生も熱心な感じのいい先生に当たり、充実した学校生活を送れているようです。 勉強は難しくなっていっているが、小テスト等もあり、頑張って取り組んでいる。
      友達と宿題の確認をしあったり、わからない問題を教えあったりしていて、学習環境もいいと思う

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
      学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境

森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の少子化が反映された感じですがノビノビ通えてるので良いとしてます。 またサポート体制もその分良いです
      昔と違って何でも順位を付けのような事を避けるので 進学志向の子には合わないかも

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全てが、担任の先生によってクラスの雰囲気も部活動も変わるように思われます。うちは、吹奏楽でしたが、コンクールには出ない方針で、がっかりしました。
      ほかの市内の中学校と大差ないのではないでしょうか。校舎が、古くて臭いです。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個人の問題には親身になってくれてありがたいし、部活も熱心に指導してくれます。ただ、私物を傷つけるなどの嫌がらせが解決されておらず、移動教室の時は施錠するなど、窮屈な感じがします。コロナの関係で、他学年のフロアに行ってはいけないと言われているらしい
      とくに問題だと思う事はないが、コロナの影響で、友達宅に集まって勉強会などができないので、よくわからない

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      芸能人やスポーツ選手など、全国区で有名な人たちが卒業生に名を連ねています。そのため講演会なども企画されるのが魅力です
      先生の教えようという意欲を感じます。今はコロナ禍で制限がある中でもわかりやすい授業をしようという気持ちが子どもにも伝わっているようです