>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。
保護者 / 2017年入学
緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。
親として、校則が気になったことはありません。ブラック校則とは無縁だと思います。
いじめは少ないと思いますが、ゼロではありません。もともと、大倉山小学校と三角山小学校の児童が全員入学してくる中学校なので、人間関係も濃く、逃げ場が少ないかもしれません。
生徒数が1学年100人強の小規模校なので、クラブ活動の種類や成績はお世辞にも活発とは言えません。唯一、例年好成績をキープしているのが吹奏楽部です。運動部系は、外部のクラブ活動で活躍されている生徒さんは結構いますが、学校のクラブ活動としての成績は、正直見るものがありません。
生徒さんの学力レベルは、札幌市で1、2を争うくらい、とても高いと思います。西高が近所にあるので優秀な生徒さんは南か西というのが基本路線で、この両校に20名前後が進学します(逆に、東高はほぼゼロ、北高もその校風が好きという生徒さんが1~3名程度進学するくらいでしょうか。)。しかも、高校進学後も上位の成績をキープする生徒さんが多く、大学への進学実績も非常に良好だと思います。
ただし、定期試験の問題はとても難しく、平均点が50~60点台ということが普通にあります。提出物や課題で求められるもののレベルも異様に高く、親が見ても驚きます。それでいて、内申評価は非常に厳しく、定期試験で90点以上取っても5にならないということも経験しました。この内申評価の厳しさがなかったら、東西南北への進学は倍増するはずです。
我が家も2人の娘を卒業させましたが、高校に進学してみて、他校との内申点の違いに驚き、かつ、怒っていました。
開校して30年以上が経ち、それなりの老朽化は否めません。特にトイレの臭いに対する苦情が、生徒さんからは多く寄せられているようです。ただ、吹き抜けになっている玄関部分は太陽が指してとても明るく、いい雰囲気ですし、武道場は最近新設されたので立派だと思います。校庭は広く、緑あふれるロケーションです。
周囲の治安に全く問題はありません。坂道の途中に位置するため、学区内のどこからも、行き帰りのいずれかは上りになるなど、通学には体力が要ります。
女子の制服はセーラーで、とても可愛いと評判が良いです。他方、男子はネイビーの詰襟という若干微妙な感じです。
保護者 / 2014年入学
基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
いいえ。キツすぎるし多すぎます。髪の毛に関しての校則がいちばん意味わからん。
いじめに関してはあまりなかったと思います。私の学年はみんなフレンドリーな感じでした
普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました
期待はできないですね
部活動の数は多い方かな…
私がいたわけじゃないので分かりませんが。。
ふつうのレベルです。あくまでも中学なのでめちゃくちゃふつうで
新しめの学校ということもあり校内は綺麗です
掃除もしっかりしていてよい
治安は良いです周りに小学校や高校があるのもあるし、基本的学生が多いので
男子は学ラン、女子はセーラーにして欲しかった。あまり可愛くもないし保護者からすると高校に行ったらブレザーなんてみれるんだから、中学くらいはセーラー服、学ランがよかった
投稿者ID:720017
保護者 / 2016年入学
ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
特に特別厳しいと思うことはありませんでした。常識的な範囲の指導とおもいます。
特にいじめやトラブルといったことはありませんでした。 いろんな些細なことでも、傷つく年頃ですが、先生、生徒信頼し合ってルト思いました。
受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました
先生方が熱心に指導してくださり、大会で好成績だったり、普通では、味わえない経験ができました。
進学のレベルでは、普通だと思います。 でも、一生懸命に取り組んでいました。
ごく普通だと思います。 生徒からすると、充分に活用できていたと思います。
治安はとても良いです。 地下鉄の駅のそばです
男子も女子も一般的な感じでした。とくに、不満も要望もありません。
換気やソーシャルディスタンスなど心がけています。 そのため、行事も中止になっています。
保護者 / 2016年入学
学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
たまに服装チェックがあるようだが、日頃から乱れた服装の子はあまり見かけない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。同じ小学校の子ばかりなので、みんな昔から知っている感じ。
わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。
生徒数が少なく、部活の種類は少ないが、合唱部が全国まであと一歩の実力。
のんびりとした生徒が多く、近くの高校に進学する子が多い。模試の結果を見ると、できる子はいるが全体的には平均以下だと思う。
最近武道館が建てられた。図書室には司書が週2~3日はいるようで、生徒の話を聞いたりしてくれる。
繁華街から近くないし、自然があり治安はよい。近くにバス停があり、徒歩で最寄りの駅まで行ける。
深緑のブレザーなので、他校と比べると少し目立つし、生徒達はかわいいと感じていないようだ。
すでに卒業しているので、現在どのような対策をしているのかわからない。
保護者 / 2016年入学
勉強面はもちろんのこと、部活動も活発に行われており、とてもバランスが良いと思います。子供たちも楽しく通っています。
校則は、あまりきびしくないので割と自由にしているようでした。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小さい頃から、仲がよいので。
勉強熱心な子供が多く、宿題のプリントもおおいに活用されています。
全道大会、全国大会を目指して、毎日熱心に練習しています。朝はやくから頑張っています。
市内トップこうである函館中部高校や、ラサール高校をめざす生徒がおおいとかんじます。
市内の中学校のなかでは、比較的新しい学校だと思います。体育館も、きれいです。
治安は良いけど、山の上に建っているため、通学はとても大変だと思っています。
制服は、数年前に学校が合併したときにかわり、生徒たちの評判もとても良いです。
毎日の検温や風邪症状の有無などといったチェックシートの活用など。
保護者 / 2019年入学
何も問題もなく、これといって良いところもなく、普通の公立校です。問題なく通わせられます。まぁ世代が変わればわかりませんが
最近はコロナでほぼジャージ登校ですが制服はブレザーポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです。
小学校が少人数なので基本的にみんな仲が良い感じです。特にいじめなどは聞きません。
勉強熱心な親も多いですし、学習塾なども回りにたくさんあるので、環境はいい方かと
常に強豪みたいな部活はありませんが、毎年どこかの部が良い成績を残しています。
学習レベルは回りの中学と比べても上の方だと思います。内申点はとりにくいかも
市内でも古い方の校舎だと思います。でもトイレは直したばかりなのでキレイです。
治安は普通ですし、アクセスも普通です。学校は高台にあるので、足腰鍛えるのには最高です
紺ブレザー、チェック柄ズボン、スカートにポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです
第二波の時はオンラインもしましたが、今はマスク、ジャージ登校する感じです。
保護者 / 2016年入学
1学年3クラスずつと小規模です。 学習面では手厚く指導してくれるかと思います。 逆に部活動では人数が少ないデメリットもあります。
身だしなみ等の乱れは特別ないかと思う。 自転車通学ではないので、等下校時の事故は聞かない。
息子の在学中、目立ったいじめは聞きませんでしたが、 女子はトラブルが多発と聞きました。
市内の他校と比べ、学力が低い方と聞いてます。 高校進学は進学校合格者が減少していると聞いてます。
部活の種類が少ない。 文化部系も音楽部のみ。 帰宅部が多い。
進学校合格者が年々減っている。 市内の他校と比べ、進学校合格者が本当に少ない。
外の畑?実習場所?は乱雑。 しかも車通りが多い方向に面してるので、人目につく。
バスは近くまであります。 自衛隊の部隊、演習場が近い。 隣に児童館やこども園があるので人通りはある。
男子は学ラン、女子はセーラー服でラインとタイが青でかわいいです。 学ランは一般的な黒の標準学生服なのでお下がりでも大丈夫です。
保護者 / 2018入学
子供達は普通に学校に行って勉強して友達とおしゃべりして部活してと言う当たり前が当たり前じゃない。コロナ収めないとこの先、犠牲になるのがかわいそう。
きちんとした校則だと思う。今、コロナで制服登校ではないので寒さ対策をしてほしい。
目立ったいじめはないと思うけど、コロナで精神的に学校に来れない子がいる。
とにかくコロナで学校生活もどうなるかわからない。かわいそう。
コロナ前では、部活によっては強かった。コロナでいろいろな大会が中止になりやる気を無くした子供達を見てると辛い。
コロナで授業が流れ的になった単元もあり受験生がかわいそう。大人がきちんと対応してあげるべき。
コロナで換気、3密で寒そう。もっと配慮してあげたい。父兄は何も出来ない。
暗くなるのが早く、寒くなり、帰って来るまで心配になる。学校終わりも遅い。
コロナでまったく制服を着なくなった。お金返して欲しい。もったいない。
学校側はいろいろな対策して子供達を守ろうとしている。政府はいい大学出てるのほんと何も考えない。
保護者 / 2019年入学
小さい学校は、先生の目が行き届いていて生徒と先生が近いことは安心して通えるし素晴らしいとは思うが、規模がちがいすぎて、自分の学力が全市内受験生全体のどの辺かを想像しにくい。
先生の目が行き届いているので、みんなきちんと、制服やジャージを着ています。髪型も同様。うるさく言われなくてもできています。
学校が小さいから、全部の先生が生徒全員のことを知っている感じなので、たくさんの先生に相談しやすいので、特にいじめの話は聞いたことはない。
生徒が少ないから、授業中に一人一人見てくれている感じが強い。
小さい学校だから部活自体は少ないし特に強豪なものはあまりないが、それぞれアットホームな感じで取り組んでいる。
合格率までは知らないが、先生たちがすべての生徒の成績まで把握してくれているので、進路は相談しやすい。
校庭で体育記録会もできてしまうのは、小さい学校だからこそだと思う。体育館も休み時間にも運動に使える。
住宅地の中にあるため、治安はいいのではないでしょうか?大きな公園での課外授業も行きやすい場所にあります。
男女ともブレザーですが、高校生みたいに素敵です。ジャージも紺色プラス赤ラインブランドで、近所の中学より格好いいと思う。
毎日朝夜検温して体調と共に書いた表を親が押印。表を学校で登校時に見せて、必ずマスク着用。換気消毒手洗いは、毎日。水呑場の密を避けるため、水筒持参しています。
>> 北海道
>> 公立