>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
小中同じ学校なので全校生徒仲良く名前もわかってるという環境なのでいじめがないのは良いところ。学校が古いので改修があるともう少し良い学校だと思います。
人数が少ないこともあり制服を着崩していたり、スカートを短くしたりしている姿はみられません。
少人数なのでいじめなどは一切無いです。たまにケンカ位はあるけれど穏やかに過ごしています。
人数が少ないせいで競争には欠ける点があります。勉強を教え合う事はしているみたいです。
少人数の為部活動数が少ないので目当ての部活があるとは限りません。
卒業後は個々の実力によりますが、進学校に進むという事は少ないと思います。
古い学校なのですきま風はあるようです。冬はかなり雪が多い地域なので覚悟がいると思います。
アクセスは悪いので自家用車がないと大変です。またお母さんが運転出来ないと余計に大変です。
特に可愛くもなくカッコ良くもなくの制服です。ブレザーなので学ランよりは良いのかと思います。
少人数なので生徒の机の間隔をとるのも容易なので距離という意味では対策十分ですね。
保護者 / 2019年入学
在籍生徒数も多くなくて、満遍なく勉強のケアをしてくれると感じています。学校行事も合唱に力を注いでいるなど、部活動が少ない分一致団結した経験を積むことが出来ると思います。
一般的な校則です。特に変な校則はなく、健全な学校生活を送れると思います
特にいじめがあるという情報はないので、支障なく学校生活を送れると思います。
親身になってくれる先生方が在籍されていて、良い環境だと思います。
少子化なので仕方ないと思いますが、部活動の種類が少なくて、選択肢がありませんでした。
卒業後の進路は市内の高校に進学することが多いようです。成績が上位の人はレベルがあった学校の情報は自分で収集する必要があります。
図書館の所蔵図書が古くて少ないように思います。もっと新刊蔵書などが増えると良いと思います。
特に治安が悪いことはないと思います。大型ショッピングモールが近くにあり、利便性は高いと思います。
男子は学ランで女子は紺を基調としたセーラー服です。胸のリボンとチャームが可愛いと思います。
朝夕の体温測定と記録。手洗いの励行、発熱時の登校不可など努力していると思います。
保護者 / 2015年入学
学力が総じて低いことが難点。元々能力が高かった生徒もぬるま湯に浸かってしまい、井の中の蛙状態になる恐れを感じます。
定期的に身だしなみチェックを実施しているようです。時代なのかも知れませんが、純正でない制服を着用している生徒は見かけません。
いじめがある。等の話は聞いたことがありません。ただし、立地的に自衛隊関係の生徒が多いと思うので、実態は分かりません。親の上下関係を持ち込んでいる生徒が居てもおかしくありません。
実になるか否かはともかく、友達同士で図書館へ勉強に行くなど良く行っていた。
部活動の選択肢が狭く、生徒達が本来やりたいと考えている部活が出来ないのではないか?と思います。
千歳市内でも下から2番目の学力レベルです。自衛隊関係の生徒が多いことと無関係ではないと思います。学力的に中間層が少ないイメージで、正規分布になってない。
北海道の学校には珍しく、プールも併設されており、グラウンドも広く、申し分ない。
公共交通機関は近くにないので、皆通学は徒歩。治安が良くない。との話は聞いたことありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で可もなく不可もなく。
今は中学校に通っている子供居ないので分かりません。意味の有ることを実践しているようには感じません。
保護者 / 2016年入学
すごくいいと思える先生も居なかったし、担任の先生当たりが悪かったので。学力のないうちの子を目の敵にしていた
私服なのでお金かかった。私服でも色々と制限があったのでいっその事制服の方が良かったと思う。
いじめは被害者の経験ありました。先生の対応が良くなかった。先生が違えば評価も違った
勉強についていけなかった娘は学校からも見放されていた感じでした。
部活動は強制では無かったので、娘は何もしていなかったです。個人の自由でした
娘は進学をほぼ諦めていたので、その辺はよく分からない。出来る子もいれば、そうじゃない子もいる
学校の建物はすごく古かった。床の板が剥がれていたりしている箇所もあった。
自宅から徒歩15分ほど通えた。自転車通学も認められていた。
私服なので。今思うと絶対に制服の方がいいと思う。そのほうがお金かからない
今高校生だからよく分からん。行ってる通信高校は消毒は自分でやらされてるらしい
保護者 / 2019年入学
私が行った際には大きな声で挨拶をされたり、ドアを開けて押さえておいてくれたりして、とても良い印象だったのですが、実際はあまり先生に挨拶もしなかったり、転校生である息子にはあまり話しかけてくれなかったり、息子曰く冷たく感じるとのことです。
校則は髪型などきちんと決められており、破る人も特にいません。
子供の話を聞く限りでは、いじめの現場を見たことも、いじめがあるという話を聞いたこともないようです。
自主性を重んじるようで、宿題も特に無く自主学習をするように言われるだけで提出はしなくてもいいので、自分で管理するのが苦手な子には良くない環境だと思います。
引っ越してきてここでは部活に入っていないのと、コロナでいろいろな活動が制限されているのでよく分かりません。
市内では割とレベルが高いと言われているので、良い高校に進む子も多いと思います。
古くさいけど設備は整っていると子供が言っています。必要なものはきちんと揃っているようです。
治安は良くも悪くもない地域だと思います。アクセスも悪くとないと思います。
一般的な制服だと思いますが、引っ越してきて以来、コロナのこともあり、体操服登校が許されているため、皆制服を着てこないのでよく分かりません。
教室の換気は時々していますが、あまり消毒はしないようです。同じクラスから陽性の子が出た時は、10日間学級閉鎖になり、PCR検査をクラス全員受けました。
保護者 / 2015年入学
給食を全学年で一緒に食べたり、体育祭も全学年の縦割りで行ったりと、学年を超えた関わりがある学校です。
特におかしな校則は無く。生徒たちは、日ごろからちゃんとしている。
学年ごとに差は、あるのでしょうが、子どもが在籍していた時には、いじめがあったとは聞いていません。
上川管内では、学習レベルは高い方と聞いています。難関校進学者も多数います。
運動部、文化系の部活動とも盛んでした。 吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルでした。
毎年、難関進学校への合格者も多く、教育熱心な家庭が多いと思います。
グラウンドは広く、多くの部活動が同時に部活動が、行われています。
東神楽町に1校だけなので、校区が広いのですが、通学バスがあり、アクセスはまあまあです。
男子女子ともブレザーで、一般的な制服です。 特に可も不可もありません。
子どもの卒業間際は、分散登校が行われていました。卒業式も生徒のみで親は参加できませんでした。
保護者 / 2019年入学
全体的に生活しやすいと思います。 周りも自然に囲まれていていい環境だと思います。人数もそんなに多くないです。
とくにありません。学校の指定した通りで大丈夫だと思います。
先生からも聞かないし自分の子供もないと言っているのでそう思います。
子供の事を考えてあたペースで進めていっていると思うのでそのままでいいです。
無理のない程度のスケジュールで楽しく出来ていると思います 。
特別高い訳ではないけれど無理のないようにしてくれてるとおもいます。
築年数か経っているので少し古さはありますが、生活しやすいと思います。
通学路もわかりやすいです。
デザインもよくいいと思います。
手洗い、消毒、マスクの徹底と生徒、先生の中でよく話しているようです。
保護者 / 2020年入学
義務教育学校の特色を活かして、早いうちから専科の教科担任に教えてもらえるのはとても良い。 生徒数が少ないせいか、他校にはある不登校児教室がなかったり、スクールカウンセラーが滅多に来ないなどは気になるところ。
一般的に言って普通の校則であり、厳しくも特にゆるくもないが、もう少し自由度があっても良いのではと思う。
子供のクラスではいじめはないが、過去に別の学年や少年団でいじめがあったことがあるようだ。総じて少ないとは思う。
苦手科目の補習や、図書室での放課後自習開放などがあっても良いのでは。
生徒数が少ないので仕方ない事ですが、体育会系2つと文化部1つのみと、選択肢が少ない。
学区の縛りが無く、遠方の高校や高レベルの高校への進学も多い。
学校自体は新しくてきれいではあるが、図書室が狭く蔵書も少ない。
僻地にあり治安はよい。全校生徒全て徒歩圏内であり、アクセスも悪くない。
女子はセーラー、男子は学ランでごくごく普通。特にダサいわけではないが、おしゃれさも特色もない。
ひとクラスの生徒数が概ね10名以下であり、比較的密にはなりにくい学校ではある。給食は全員前を向いて食べるとか、休み時間に換気や消毒をしているようだ。
昔は東区の中でも悪い学校と言われていたが、今は子供達も落ち着き成績レベルは高いとは言えないが低いともいえない普通の学校だと思う
特に制服を、崩して切る願望の子がいない学校だったし、コロナの影響でほぼジャージ登校でした。
皆優しい生徒が多く、特殊学級もある中学だったので、特に差別もなかった。
コロナの影響でグループ活動が少なく残念だったが、普通の授業は普通に進んでいた。
コロナの影響で中体連や練習試合が中止になり、普段の活動もかなり制限されて可哀想だった。
いい学校に行きたい子は、塾や家庭教師等で対策して行っていたと思う。
少し年数がたった学校なのでトイレ等かあまり綺麗ではなかった。
東区なので、元々、変質者等が、多い地域だと思う。 アクセスは地下鉄から歩ける距離で、まぁ良いと思う。
可もなく不可もなく、普通の中の普通だと思う。
扇風機で換気対策や消毒、マスク、体調チェック、グループ活動中止や行事中止。
保護者 / 2016年入学
最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
ジャージ登校可能で、楽だと思います。
感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み
>> 北海道
>> 公立