私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面はもう少し伸びてほしいところ。しかし、息子が毎日楽しく通学していい仲間と出会えたことに感謝。
      先生方も、とても面倒見がよい。
      小テストや補習等はやっているようだ。しかし、中間層の子ども達は可もなく不可もなくなので…もう少し底上げで学力が上がる工夫を望む

総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
      ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
      人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
      クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
      名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
      一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
      そんなに学力には重きを置いていない感じです。
      テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      常勤教員一人当たり生徒数が12名と言う少人数教育が売りだと思います。他の学校では非常勤教員の数も合わせて少人数教育と歌っている学校もありますが、ここは本当の意味での少人数教育はできています。教員と生徒の距離感も近く、雰囲気は良いと思います。偏差値があまり高くないので入学しやすい中学校だと思いますが、入学後に十分に伸びる機会が与えられていますし、そのサポートもできています。そういう意味でオススメですし、入試の倍率もさほど高くなく、問題も標準的な問題が多く、取り組みやすいです。滑り止め学校としても良いと思います。入学することになってもさほど後悔はしないと思います。
      定期試験前や後には勉強会や復習会などが設けられ、放課後にも学習する機会が与えられています。提出物が出ないと、家に電話がかかってくることもあり、子供の学校での様子もわかります。学習サポート面ではありがたく思っています。

もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
      成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
      大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。

信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
      対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。

先生方の雰囲気がとても明るく元気な感じ。思春期を異性の目を気にすることなくのびのびと過ごせることは,とても良かったと思う。男子校の良さがある。
      授業以外でも補習など行ってくれてはいるが,内容は不明。
      私立中学ですが,進度は早すぎることもないので,落ちこぼれることもなく,しっかり付いていくことができた。

良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?

中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
      テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
      タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)

子どもが楽しんで学び、熱心な先生から様々なことを学び、成長していく姿を見て、この学校に預けて良かったな、と感じています。
      サポートは手厚く、ある意味土曜日に強制的に一定レベルまで引き上げられます。子どもに聞く限りでは普通に授業を真面目に聞く、出された宿題をこなしていれば補習にはならないとのことです。