私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総合的に見ましでも申し分のない学校だと思います。良い評価となりました。やはり志望校に合格できた事で高い評価になります。
      勉学する環境は整っており、その点は、評価できると思われます。

進学実績が年度により、ばらつきが激しいが、校風は堅実で優れている。ただし、施設の充実度には難がある。
      場所柄、都会の真ん中なので、土地面積に恵まれていないので、食堂やカフェなどの施設がない。

文武で比較的バランスの取れた進学校ですが、良くも悪くも生徒の自主性に委ねる傾向があるので、生徒個々の自己管理に留意するのが肝要と思います。
      学校側で苦手科目の補修を適宜行っている他、生徒間でも連れだって自習するような雰囲気が醸成されているように感じます。

環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
      駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う

おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
      友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。

学力はもちろんのこと、運動会にも高校生が熱くなり下級生の面倒見も良く、すごくよい学校です。息子が素晴らしい学校に通えて誇らしいです。
      どの子も学力があり、わからない問題も友達に聞けばすぐ回答出来るし、試験前にはテスト対策問題を生徒が作ってみんなで共有して勉強したりしています。素晴らしいお友達や先生方からとても良い影響をうけていると思います。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      文武両道を意識し、勉強だけではなく運動も意識している。しかし勉強の実績はお墨付きをもらっているような学校。
      学習スペースがあり、テスト前や普段からよく自習や友達と勉強をしていると聞く。
      職員室もオープンになっているので、教えてもらいやすい環境にあると思う。

総合的には良い学校かと思います、。文武両道で今後もお願いします。
      別の施設で勉強できるスペースがあり、環境は整っているかと思います。

私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
      コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。

二学期から、ようやく、新しい学食ができたので、そこで食べることができます。楽しみだと息子が言っています。
      一人一台端末の環境にあり、授業中や課題レポートをそれで提出することは良いのだが、ユーチューブを見ることができないようブロックしているので、調べたいときに困ると言っていた。生徒を信用していない姿勢に疑問。