在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
本当に良い中学校です。
先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
通って損の無い学校です。
普通に普通の校則です。
スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
普通に過ごせる校則です。
聞いたことがないです。
LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
生徒がみんな真面目だからだと思います。
昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
部活の数は正直言って少ないです。
しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
とても高いと言えると思います。
去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
勿論、翠嵐に合格した人もいました。
神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
十分な広さがあると思います。
最近は、武道場が新設されました。
体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
新横浜駅から近くにあります。
横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
あまりかわいくはないです。
女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
ブレザーはダブルで、襟はありません。
男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
男女共に、リボンもネクタイもありません。
制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
ジェンダーの面では満足できます。
在校生 / 2019年入学
制服最悪と思いきやカーディガン自由になったりと割と着こなせるし、学年の行事が楽しい。昼休み体育委員の提案で学年でバレーや腕ずもうなどをしたりととても楽しめる。オタクもたくさんいるし界隈同士楽しんだりインキャで浮くとかもない。安心して。
スマホ使用禁止だが先生に預ければ良い。カーディガンも色自由で、フードがなければトレーナーも着てもいい。校則ではフード付きの上着はダメとか派手な色の上着はダメとあるが何も言われないし、比較的緩い方。1年の時はしつこくスカート丈やジャージのチャック等言われるが3年になるとなくなる
あまり聞かないからわからないが、あるはあるとおもう。浮くようなことをしなければ平和に過ごせる。
補修あるし塾のプリントの解説とかもしてくれるし聞きやすいので手厚いと思う。
受験が近くなると過去問などを授業に取り入れるらしいので期待できる。
空手マーチングはもちろん、卓球 ギターが活発だと思う。他の部活も頑張っていて素敵。
それぞれ。頭がいい人も悪い人もいる。自分次第だとおもう。頑張ろう。
図書館が綺麗。体育館は雨漏れがありバケツが置いてあることもあるが、トイレが綺麗なのでOK
まあまあ
ダサいと思っていたがカーディガンが自由だったりと割と着こなせる。他の中学と比べたらダサいがネクタイが欲しい、3年間来ていてそこまで嫌いではない。男子は普通の黒の学ラン
在校生 / 2020年入学
先生も生徒会もしっかりとしていてとても良いと思います
学校内には自販機もあり生徒の意見も取り入れているのだと思います
校則もしっかりとしていてとても過ごしやすいと思います
満足しています
先生も真剣に向き合ってくれます
テスト前には放課後に補修があります
どの部活でも活気があります
部活の種類は周りの学校と同じくらいだと思います
学力は良い方だと思います
中には文理学科の進学実績もあるのでいいと思います
とても綺麗で充実しています
体育館は広く、図書館は数千冊の本もあります
駅から7分くらいだと思います
とても良いと思います
在校生 / 2019年入学
先生同士の仲がとてもいいです。学年の先生でプライベートで遊びに行ったりだとかの話も聞いたりします。校長先生も良い方で、集会の終わりにいつもなぞかけをしてくれます。先生に影響されてるのか、生徒もひかくてき仲が良い方ではあるとおもいます。おもしろい人たちが多いですね。楽しいです。コロナの関係で行事が縮小されましたが、全力で私たちのことをサポートしてくれます。良い学校です。
放課後学習会というものがあり、各教科ごとに教室にわかれてその教科の先生に教えてもらうという感じです。分からない所をまわりの友達が一緒に解いたり教えてくれたりと、とてもいい環境です。
制服等の校則はこれといって決まったものではないですが、中学生らしい服装をしようと言われておりそれを生徒が素直に受け止めていていいと思います。しかし、ミサンガを付けてはならないという校則が昨年度からできたのですが、ミサンガが禁止という理由はあまりよく分かりません。つけている人もちらほらいますが
パッと見て分かるようないじめというものは見たことありませんが、陰湿的なものは見たことがあります。まあどこの中学でもあるレベルだと思います。学校全体の雰囲気としては全然良いほうだと思います。
部活数は他校に比べて少し少ないように思います。ですがその分運動部も文化部も成績を沢山残しており、集会の表彰の時間がいつも長いです(いい意味で)今年度であれば、野球部が大阪大会2位であったり、水泳部から全国大会出場者がいたり、陸上部から近畿大会、全国大会に出場していたりと、その他でも地区大会優勝していたり、運動部はとても活気が溢れています。文化部はあまり表彰等では見ないですが、玄関に沢山のトロフィーや賞状があります。
この周辺では大変優れていると思います。例年茨木高校など、レベルの高い公立高校への合格者がとても多く、北野高校への合格者も最低2.3人は毎年いると思います。勉強に積極的な生徒が多く、教え方も上手くわかりやすいです。
体育館や図書室は充実していていいと感じますが、校庭が少し狭いです。でも体育祭とかでしか全員で使わないですし、全員で使ったとしても窮屈ではないです。トイレは校舎によって綺麗なのと汚いのと、差があります笑現在はエレベーターを建設中です。
学校の真ん前にパン屋さんがあり横にはファミリーマートがあるので朝ごはんをそこで買っていく生徒が多いです。目の前が道路で車の通りも多いですが事故は聞いたことがないです。
来年度から制服がセーラーからブレザーに変わるらしいのですが、私はセーラーで良かったなと思います。高校に行けばだいたいの人はブレザーになるので中学生らしいセーラー服を着れて良かったなと思います。少し重いですが、笑。
在校生 / 2019年入学
普通に過ごしてたらいい学校だと思います
先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
校則すごい緩いです
髪が前髪にかかっていても、触覚があってもなにも言われません。
女の子はスカートが膝上の子もいます
でもセーターで出歩くと怒られます
多分少ないと思います
そんなにいじめは見ないけど、あったら先生方のサポートは学年によっては期待しない方がいいとおもいます
受験対策は過去問解いたりしてます
補習はそんなないです
でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます
部活動は吹奏楽部が活発です
最近大会で金賞をとったみたいです
他の部活はぼちぼち頑張ってます
極端に頭がいい子と悪い子が多いです
でもあんまり気にならないです
テストとかは先生によってはワークやってるだけで高得点とれます
校庭は広いのか狭いのかわからないです
体育館は新しく床を張ったのできれいです
図書館はまあまあ
アクセスは悪いけど皆家が近いのでそんなに気にしてないです
多分周りの学校と比べたら少し可愛い方だと思います
南中よりはまし
女子ネクタイ、リボンどちらも付けられれてスラックスも履けます
男子もスカートが履けます
LGBTに配慮しているのかな?とおもいます
在校生 / 2019年入学
学習面でのサポートや部活動が強いこと、自然に囲まれており雰囲気がいいことなど良いことが多い学校です。
厳しすぎる校則など不満に思うものはありません。
基本的にはほかの中学校と変わらないと思います。
また、最近はスマホの持ち込みや服装面で緩和が進んでいるような気がします。
多くの東中の生徒は楽しく学校生活を送っていると思います。
しかし、いじめは少ないものの、荒れているクラスはいまだにあると思います。
ちなみに、私の1年生の頃のクラスは少し有れていました。
単元ごとの確認テストを行ったり、タブレットを活用して問題演習や自己管理をするなど学習のサポートは充実していると思います。
また、進路においては面談などを通して受験勉強や志望校決定などのサポートを丁寧にしてくれます。
東中学校は様々な部活が県大会に出場するなど部活動でも活躍しています。
最近県大会に出た部活は、バスケ部、卓球部、剣道部etc
例年、白石工業高校や柴田エリア、名取エリア、白石高校への進学者が多いです。
しかし、仙台二華に受かった先輩もいますし、偏差値が高い高校を目指す人もいます。
震災の際に請われた階段も修理されました。そう新しい校舎ではありませんが施設は充実しています。強いて言えば、鍵が開きにくいドアが数か所あるくらいですかね。(笑)
学校は安全ですが、時々不審者のニュースを聞きます。
2020年度から制服の襟の部分の「カラー」が変わり着やすくなったと聞きました。不満はないです。
在校生 / 2019年入学
先生方も良い先生でしっかり色々と指導してくれます
わからない所があれば休み時間などにも聞けて
学力面でもサポートしてくれ、進路指導もすごいしてくれます
学力のサポートもしてくださりますし、部活も全力でやっているので、阪中に行くなら運動部に入る事を
オススメします
厳しすぎるわけでもなく、ほどほどです
男子なので関係がないですが…パッチンピンの使用が
今回の生徒会からできる様に変更されました
全く聞いたことがありません
いじめだと疑われたらとことん聞かれるので
対応もしっかりしています
たまに学習会や受験対策では進路指導などが
3年になると何回もあり、個別で相談もいつでもする事が出来ます
人数が多いのもありますが、ほぼ毎回の全校集会で
表彰があるなど…とても盛んです
今年からハンドボール部が新設されました
学力は高い人が多いです
各クラスで2、3人ほど天王寺高校などの文理の所に
受けます
大体は綺麗です 一部古い校舎もありますが…
2022年ぐらいにテニスコートに建て替えられます
体育館は今年エアコンが付きました柔道の授業やバド部、卓球部などが使う格技室もあります
プールも普通で屋上にあります
治安は良いと思います
すぐ近くに清明ヶ丘交番もあり安心です
アクセスは阪堺電車とシティバスで
阪堺だと天王寺駅前から約7分ほどかかります
停留所からは約3分といったところです
あまり学ランなど着れないので、珍しいと思います
女子はセーラー服です
在校生 / 2019年入学
長らく語らせて頂きましたが、結論を言うととても素晴らしい学校です!!!ここ以外の学校に通うなんて考えられないです!!!高校なんか行かず、ずっとこの中学校に在籍していたいぐらいです!!!高松中学校万歳!!!
とても素晴らしいです!!!でも先生によっては手を抜いているんだろうなぁという先生もいます...(残念)
そして、都立高校信者なのかってくらい都立受験を勧めてくる謎の先生がいます。でも都立を勧めてくる割には、内申を上げてくれません....私は都立志望だから良いですが、私立志望の人は私立に行きたいのに都立をゴリ押しされて可哀想だなと思いました(汗汗)
校則のせいで、女子はボブかポニテしかいません!男子はキノコの人がとても多いです!!冬は一瞬でもリボンを外すと、これでもかってくらい怒られます()でも!逆にそれが良いです////!!!
いじめは全く聞いたことがありません!!!1年生の時に嫌がらせを受けた子が1名転校したくらいです!!あと、とある文化部(プライバシーの保護の為部の名前は伏せておきます)に1名、とても気の強い子が居るらしいです。けど学校生活はとっても楽しいです!!!
部活は種類が少なく、実績もよくありません。でもその分勉強に励んでいると思えばいいかもしれません!
進路実績ははっきり言って糞です!!!内申点をなかなか上げてくれないので必然的に私立を受ける人が多くなります。都立に行く人が圧倒的に少ないです(汗汗)でも皆頭は良いです!1部は....まぁ...あれですけど....それはどこの学校もそうですよね(笑)
敷地がとても広くて校庭も港区の公立中学校の中では1番大きいらしいです!!!
以上です!!!
旧高松宮邸が横にあって、上皇陛下も住んでいらっしゃるので警備員さん達も沢山いて治安はめちゃくちゃ良いと思います!そして駅の真横なのでアクセスしやすいです!
満足しています!!!
在校生 / 2019年入学
とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
いじめがなく、自分のことについてはっきりと話せる生徒で溢れています。行事は、とにかく個性的でどれもとても楽しいです。設備も充実していて、特に各教室にある移動式スクリーンは画質も、機能も、音質も素晴らしいです!!
いじめの話は聞いたことがありません。学年の隔たりなく、仲が良いです。
自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。
部活によりますが、バドミントン部は人数が多い中、意欲を持っている部員が多いのでかなり実績はいいです。公立でずが、コーチもいます。
成績にルーズな考えを持っている1、2年生が多いのでのびのびとしています。3年生は、通塾が必須でしょう。レベルの高い学校を目指す人が多いので1年生の頃から通塾している人は多いです。
とにかく、綺麗で新しい設備の導入もよくあります。新設備は、先生が使いこなすまで時間がかかります。
通いやすいに尽きた言葉はありません。
標準服はありますが、基本私服かジャージです。
在校生 / 2019年入学
っっ楽しい!本当に卒業したく無いし、学年のみんなもよく言ってます。男女間の仲が良く、下級生とも上級生とも交流できます。そこは開睛の強み。校舎も綺麗で、行事も楽しいです。トイレは、学年によって当たり外れは結構ある。まあそれで過ごして来れたからそこは気にせず大丈夫だと思います。
先生達の質もいいです。何より、授業が面白いです。特に、私の学年では理科のk先生が分かりやすくて、学プロでも京都10位に入るくらい。暗記科目ですが、定期テストでも70点が平均になったりと、他の学年の理科の先生方も驚いているようでした。でも、私が8年の時、英語の先生が、先生になって一年目の先生で、眠い授業をされた時は嫌でしたが、学校配布のワークがしっかりしているので置いていかれてしまうという子はあまり聞きませんでした。
特別おかしいやろみたいなのは無いと思います。社会にでたら常識でしょというものばかりで当然のものだと思います。
開睛は、どちらかと言うと、いじめをしている子の方が結構ジト目で見られるような雰囲気があり、元はいじめっ子の子も、今ではとても丸くなっています。イジリというものはありますが、いきすぎない、限度を弁えている子が沢山います。というか多分みんな弁えてます。
私は美術部で、もう10月に引退しましたが、、本当に楽しかったです。陰キャの子やヲタク部という周りの認識はなく、気のいいヲタクが沢山いたり、陽キャも陰キャも関係なく活動でき、コンクールも、先生に頼めば沢山教えてくれます。好きに制作ができるので、私の代ではトランプや花札、オリジナルゲームとかを作って、定期テスト明けにはお疲れ会を勝手に開いてめっちゃ遊んでました。先生も一緒にやったり。寝たり読書以外は自由に的なんで、課題はありません。出して欲しい人はくれます。とりあえずほんとに楽しかった。
星が一個無いのは、勉強が苦手な人もできる人も混合しているから、進路先はそれぞれ変わるからです。でも、みんなで勉強を頑張る空気があるし、分からないところを先生や、友人間で教えあえれます。頑張りはそれぞれというのは凄くあるかな…
図書館は素晴らしいです!本を本当に大事にしてくれているというのが凄くよくわかるし、木で天井や本棚、読書スペースが作られているので、図書館に入ったときは、とっても木の良い匂いがします。西向きの窓と廊下の東からの窓で、いつでも日当たりがいいし、いい時間になると図書館が西日の夕焼けでオレンジ色になり幻想的です!2回体験したことがあります。
体育館は地下二階にあって遠いけど普通に慣れます。第二校舎という、50メートルくらい離れたところにある体育館も綺麗です。プールは第二校舎の屋上にあり、外から見えない細かい目のネットがあるので防犯設備万全です。小中一貫なのでそういう設備が数も多いし、いくつかの学校が統合された学校なので、授業で使うゼッケンの枚数とかハードルの数とか諸々すごく充実してます。
校庭は広い!9学年が体育祭などで競技するので当たり前ですが… 中庭もあり、人工芝で、ジャングルジムと雲梯があり、地下二階の体育館の白い空気穴の建物とか面白いですね。休み時間は、校庭で球技系、中庭で鬼ごっことかみたいな暗黙のルールで、小学生もきちんとそれを守っています。校庭の奥のアスレチック?スペースも昔遊んでました
京都、特に東山は観光客が多いので、人目は凄くあるし、近くに交番や大きい警察署もあって安心だと思います。
目っっっっちゃ可愛いです。少し高いですが、耐久度はあると思います。他の学校の子とかにも、開睛の制服は可愛いことでよく知られてます。観光客の方にもたまに言われます。