在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
結局その人レベル次第。
まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
まあとにかくハイレベル高校です。
あまり気にならない。
教師から結構言われるが、そこまでキツく言われない
見たことがない。
低レベル中学生はいないです。
暗めの子はいますが、それでも思いやりあって生活しています。
通ってる人次第です。
人によっては凄くいい先生がいます。
皆んな個性的。
女子バレー部はそこそこ強い。
めちゃくちゃいい。
私の学年は凄く優秀です。
難関私立、自校作成校かなりいます。
図書室の先生は凄く良い人。
施設はかなり綺麗な方です。
体育館などは冷房や暖房があります。
世田谷←これだけで治安は約束されている。
変な人などいません。
他の中学校とあまり変わりません。
在校生 / 2019年入学
教師陣はとても個性的で面白い人が多くいるので、授業はとても楽しく受けられます。行事ごとではしっかり楽しんで、授業ではしっかりとした態度をとるなど、メリハリのある学校です。
隣の人や近くの人と話し合って答えを出したり、教えあったりするなど協力的な授業があります。定期テストになると、放課の間でも勉強をする人がいたりするので勉強できるような雰囲気のある学校です。入試が近くになると、購入した模擬テストやその解説などに力を入れたりして高校入試に対して対策しています。
ほとんどの校則はいいと思うが頭髪についての校則がすごく厳しいのでそこはしっかりしたほうがいいと思う。生徒総会という学校全体の会議のようなものがあり、そこで最近はいろいろなことが許可されるなど臨機応変な校則でいいと思う。
あまり目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体がしっかりしていて、教師もしっかりしているのでいじめは少なくなっていると思います。
運動部では、サッカー、野球、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、水泳、バスケットボール(校内じゃないもの、男女共同じゃない部もある)があり、文化部では、美術、工芸、吹奏楽がありますが、強制ではないので帰宅部も可能です。
進路実績はあまり周りの学校と変わらないが一人一人に対しての進路指導などはとても充実していると思います。
体育館の設備はあまりよくありませんが使えなくはないです。図書館は開かれる時間が短かったりするので遠い人は一年間使わない人も出るかもしれません。ほかも一般的な公立中学校と同じ感じです。
周辺の治安はとてもいいです。仕方のないことですが登下校駅の前が混んだりしてしまうので早めに行ったりしたほうが混雑を避けられます。
在校生 / 2021年入学
学力が他の中学校より低い反面、先輩後輩共に仲が良く、みんな、個性豊かで、明るく元気な学校です授業などもわかりやすいです。
普通です。ちゃんと校則を守っていれば、校則に関しては、注意されません。
特に目立ったいじめはないです。ですが、いじめではなくても、他の人に暴言など嫌がらせをしたら、いつも優しい先生が豹変して、倍以上怒られることになるでしょう。
個人の意見にもよりますが、私は、授業がわかりやすかったです。
クラブは、なく、大会では、主に運動部が強いと思います。文化部なら、吹奏楽部が強いと思います。
進路実績については、まだわかりませんが、学力は、他の学校よりも低いそうです。
体育館や柔道剣道場など全体的に設備は、良いです。運動場などは、とても広いです。
普通に良いと思います。
夏:(女子)黒リボン、長スカート、青白の半袖制服 男子:半袖制服、黒ズボン
冬:(女子)黒リボン、長スカート、青白の長袖制服 男子:長袖長ズボン黒
在校生 / 2020年入学
なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
大阪の中学校の中でも特に校則は緩い方だと思います。
髪染めは原則禁止ですが学年に何人か調子に乗って染めている人がいます。髪染め以外ならなんでもありのような感じです!
学年によりますが、あまり聞いたことがありません。男女の仲も良いです!
定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!
みんな楽しそうです。特に陸上部は先生と生徒の間で仲が良いです!全ての蔵人含め実績は聞かないでください
縄手南は勉強が苦手な人が多いイメージがあるとよく言われますがその通りだと思います。実力テストの平均点を他校と比べてみるとわかりやすいです。
まあそんなこと気にしなくて良いぐらい楽しいです
学校内に設けられていいるグラウンドだけでなく、2面半ぐらいのテニスコートや陸上競技のフィールド競技用のグラウンド、野球部用のグランドなど環境は最高です。図書室も木の温かみが感じられるいいところです
ほぼ山なので治安の悪化の仕様がありません。ですがほぼ山なので日が暮れると真っ暗な道が多いで
まあ普通です悪くもなく良くもなく体操着は原色の青なのですごく目立ちます
在校生 / 2020年入学
入学して良かったと思います。
行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
全体的に本当に良い学校だと思います。
校則は結構緩い方だと思います。
第1ボタンがリボンから見えていたり、スカートが短かったりしたら
少し言われるぐらいです。
ても、肩につく髪は結ぶ、お化粧は禁止など当たり前のことぐらいなので全く不便はないです。防寒具として、白・紺・黒などのシンプルなセーターであれば自分の物でも冬は着ても大丈夫です。
夏はスカートにブラウスの格好であればリボン・ネクタイもつけなくて良いし、ブラウスの第1ボタンも閉めなくて大丈夫です。
特に目立ったいじめはないです。
みんな楽しそうに過ごしていると思いますがたまに友達から嫌なことをされるという話を聞きます。
でも、靴に画鋲を入れられたりとか机に落書きをされるとかあまりにも大胆な事は無いので平和です。友達同士のからかいは結構あります。
人によって捉え方は違うと思いますがみんな結構楽しんでいます。
とても充実しています。
分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。
部活は普通です。
運動部だと、テニス部・サッカー部・陸上部・バレー部・バスケ部
文化部だと、美術部・吹奏楽部
特設部もあります。
バレー部・陸上部が強いイメージがあります。
緩い部活もありますが、みんな楽しそうに熱心にやっていると思います。部活によると思います。
全体的に学力は高いと思います。
自分の周りの友達は頭が良い人がとても多いです。
早稲田などの難関を目指している人もいます。
もちろん、勉強が苦手な人もいます。
でもそんな人には先生が親身になって丁寧に勉強を教えてくれます。
普通です。ただ、人によって少し古いと感じるかもしれないです。
雨がたくさん降った時には校庭やテニスコートに水たまりが湖のようにできます。エアコンも故障することが多いです。教室の床が剥がれたり、ミシミシなったりしていたりというのもありました。
校庭はどうしようもないですが、冬にエアコンが壊れたらストーブを持ってきてくれたり、床の修理も結構早めにしてくれました。なので個人的に特に気になる事は無いです。
ちなみに今、体育館を工事しています。
良いと思います。
駅からも徒歩10分くらいだし、バス停も近くにあります。
時間が遅くなるとと少し通学路が暗くなりますが、みんな固まって帰るし、先生方が下校指導をしにたまに見回ったりしてくれているので大丈夫だと思います。
良いと思います。
冬服は
女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで
男子はブレザーにネクタイ、指定ズボンです。
夏服は
女子 水色の指定ポロシャツに夏用スカート
男子 水色の指定ポロシャツに夏用ズボンです。
夏冬共に中に体操服を着ます。
女子が男子の服装でも、男子が女子の服装でも先生と相談すれば大丈夫だと思います。男女共に指定ベストもあります。
青が基調の私立高校みたいな可愛い制服だと思います。
男子は学ラン派とブレザー派が人によってありますが、かっこいい方だと思います。
ジャージも紺色でシンプルで良いと思います。
投稿者ID:812088
在校生 / 2019年入学
勉強は全然だけど、皆部活の為に頑張っている。部活は昔から強い部活もあったが今はそこまで。仁方中は、いい学校です。
髪型厳しい! マッシュ禁止 ツーブロ禁止
眉毛剃っている人がいても見て見ぬふりをしている。
どの学年も男女仲がいいです。でも、女子は陰口が多いです!ごく一部だけど
水曜日の放課後補充があるけど本当に意味がない。まだ、帰って勉強した方がいい。
正直、全体的に弱いです。でも、陸上部の長距離の男子が県で入賞した成績がある。この人だけです。強いのは
どんな成績でも一応学校推薦もらえる。理由は、受かってほしいから。
体育館が最近綺麗になった。音楽室のエアコンはクリーム色になっている笑笑
仁方は、スイーツ屋やコンビニがあり充実していると思う。美味しいです!
投稿者ID:812071
在校生 / 2020年入学
良い学校だと思います!
部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
みなさんも良い新田Lifeを~!!
どの先生の授業もおもしろい。
ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
良い学校だと思います!
みなさんも良い新田Lifeを~!!
スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
いじめは聞いたことも見たこともないです。
しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
どの先生の授業もおもしろい。
でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
んー人による。かな。
翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
要は自分次第!!笑
岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
女子の制服、ちょー可愛いと思います!
高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
在校生 / 2019年入学
僕は西谷中学校すきですよ!
素晴らしい!
ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
素晴らしい校則です。ごく一般的な校則しかありません。
ただ、それを守れない人が結構いますね。お菓子やスマホを持ってきたり、メイクをしたり、スカートを折ったり。。
これ以上先生の仕事を増やさないでほしいと思います。
先生に見えないところでは結構起きてますよ。
陰口は言われるだろう、と思っていた方が気が楽です。僕みたいなクソ陰キャなんかはよくコソコソ言われます。
ただ殴ったり蹴ったりとかはないです。
悪口、陰口、無視が多いです。見ていて不快です。
ただ、先生に相談するとしっかり対応してくれます。
困ったら先生に相談してみてください。
授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。
マーチングバンド、空手の勢いが凄いです。
活発な部活に入ってる人ほど勉強も頑張ってるイメージ。。性格も良い人多いです。
練習量も凄いですしね。優秀な結果は努力の表れだと思います
人の進路に不満もなにもありませんが(笑)なので5です。
だいたいの人は高校へ進学します。進路実績は良いのだろうか。。うーん。差がすごいです。ただそれって西谷中に限らずだと思うんですよね。だから、普通に、大丈夫、、です。進路実績は良いです。
この学校のお気に入りポイントは避雷針があるところです。雷が落ちても生きてられます♪♪♪
校庭は普通くらいの広さですかね。田舎だから広めかも?
図書館は素晴らしいです。図書委員の方がおすすめの本を紹介してくれます。感謝感謝。
体育館はとにかく寒い。天井にバレーボールが挟まっている。いつ落ちてくるか分からないDEAD or ALIVEみたいなところもあるお茶目な西谷中です。
ただ、体育館裏、というものが存在しないのでロマンチックな告白ができません。それが一番不満です。
いいんじゃないですか。
駅からいくと坂がきついですが、そんな生意気はこと言ってられません。いい運動ですね。
でも階段、夜はめちゃくちゃ怖いです。あれはなんかいますよ多分。
近くに無人販売の店が2個ほどあります。地産地消を意識している僕からしたらありがたいです。
近くに交番もありますし、のどかな畑も見えます。
治安は最近はいいですよ。
はい、満足です。
制服には興味がありません。
制服に文句を言う人は一軍の女子くらいです。
制服が近未来変わるみたいですね。
ジェンダー問題も表面にでてきているので、とても良いことだと思いますよ。
在校生 / 2019年入学
記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
制服や髪型等々に校則はありますが、そこまで厳しいものでもなく、ある程度自由にできます。
小学校からの上がりであるためか、いじめは3年間で一切見かけませんでした。
先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
塾も近くにあるためバッチリ。
活気はかなりありますが、部活の種類や大会実績は少なめです。
楽しむという観点で言えばとても楽しいと思います。
そこまで高くはないですが低くもないため、しっかり勉強すればいい高校に行けます。
体育館や図書室は十分ですが、やはり校庭がかなり狭いです。
サッカー部と野球部がほとんど同じ場所にいるような感じです。
その影響でか武道場も結構狭いです。
こざっぱりしてるけど施設はある程度充実してる、ゆったりとした田舎町という感じです。
年に2回くらい刃物を持った男などが目撃されますが、それを除けばかなり平和です。
男子は悪くないと思います。
女子の制服はやや不人気なようです。
いい学校。
学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
あいさつ溢れる学校。
教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
容疑検査の頻度は多い方。
先生方だけではなく、生活委員会が取り組む事もしばしば。
小さなトラブルも多少あるものの、自分達で解決するか、それが出来そうにない場合は先生方がしっかりとフォローに入ってくれる。
普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
入試:手厚くサポートして下さっている
全校集会の際には、必ず何かしらで誰かが表彰されている。
年度によって多少差はあるものの、どの部活動も優秀な成績を収めていると思う。
また、作文や書道など個人の表彰も盛んに行われている。
お世辞かもしれないが、先生の間で生目中は優秀だと言われている、と耳にすることが多い。
実際に、地区実力テストで上位をkeepしている人も多いように感じる。
ほとんどの教室にエアコンが完備されている。
タブレット学習が始まったのでWi-Fiも設置されている。
多少古いところもあるが、危険や不便を感じることはない。
自転車、徒歩で通学する人がほぼ。
治安はいい。
地域の方々とはすれ違う際に挨拶をするなど、良好な関係。
地域の方々や先生方が登校の際には、交差点や車が多い場所などで立ってくれて、通学を見守っていてくれる。
スラックスの制服もあるが、着ている人をあまり見たことがない。
夏服、合服のスカートは遠くから見ていても生目中生だとわかるほど目立つ。
色がミント寄りのコンクリート色をしているため。
冬服は至って普通。
まとめ女子↓
合服、夏服は細いリボン