在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不登校の方には丁度良い学校です。教室に行きたくないと云う方の為に専用の教室があります。先生方の対応も凄く良いです
普通の中学校です。メイクピアスは勿論、触覚やポニーテールもダメです。下着の色も指定はありますがチェックはしないので違う色でも問題ありません。
夏休み前、冬休み前に生活指導の先生が一人一人チェックしています。
バレない程度のメイク(アイプチ)などしてる生徒は結構います。
特には聞いておりません。みるからにいじってる生徒には先生方が対処を行なっているためいじめになるような環境ではありません。
自主的に補修を受けたりする生徒が多数います。先生方も協力的なので問題はないようにおもえます
少数の人が関係ない話し(GWどこ行った?など)が目立っています。私が所属している部活だけでしょうか?
人によって合う合わないがわかれる先生もいますが大体熱心な先生が多いです。
校庭は結構広いです。図書館,体育館は普通の中学校と同じです。
治安は悪いとは聞いておりません。六町駅から10~15分程度でつきます
ジャージがめっちゃかっこいいです!!満足!
制服は夏服冬服の指定がないので夏でも冬服をきている生徒が数人います。男子はズボン、女子はスカートとはきまっていなく、好きな方を着ていいです。たまに女子がズボンをきている人をみます
在校生 / 2021年入学
わたしは8中に来て凄い良かったって思ってる!!体育祭もめっちゃ盛り上がるし先生達もめっちゃ面白い!友達も沢山できて青春!楽しみたいなら8中!
比較的他の学校に比べて緩いと思う!でもブレザーのボタンを閉めろとかはよく言われてる!女子もスカートはひざ下っていう決まりだけどぶっちゃけみんなひざ見えてる!まあかわいいからおーるおっけー!髪の毛とかその辺はない!みんな好きなヘアスタイルで通ってるよ!生徒手帳にオイルとかダメみたいなことかいてあるけどみんな女子バリバリ使ってる!注意もされん!男子はツーブロックダメらしいけど普通にいるよー!
もの投げたり目の前で悪口言ったりはないけど裏で凄い悪口言ってるのは凄い聞くかな。まあ普通に過ごしてればなんも問題なし!
テスト前に自習教室とか開いたりしてるから意外といいと思う!わたしは行かないけど!笑
運動部は野球(男女)、男子硬式テニス、女子硬式テニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(男女)、サッカー部(男女)、卓球(男女)、ダンス部かな!どの部活もすごい上下関係ぎくしゃくとかはないよ!楽しそう!
文化部はパソコン、音楽、鉄道研究、園芸、美術、茶道、土曜学習部です!
音楽部は結構全校の前で発表会してる!クオリティが高いよ!鉄道研究はこの辺で8中しかないからそれ目当てで来てる人が多い!土曜学習部は土曜日の決まった日に行って勉強する!兼部できるからいいよ!
来年受験生だからまだあまり分からないけど今高一の先輩は頭いい人は結構凄いとこ行ってた!先生にもよるけど面白い先生は雑談挟んでくれて楽しいよ!まあクラスは頭悪い人と良い人が半々でいるかなーバランスよくクラスで分けられてる!
図書室はあんまり行かないからわからんけど普通だと思う!体育館は広さも普通って感じ横幅が20メートルしかないからシャトルランは壁タッチだよ!校庭は線引いてあるところ一周は180m!他のところに比べたら短いかも
駅も近くて便利!だから電車通学が多い。校門が道路沿いにあってガードレールとかないからちょっと危険かも。まあ先生達も車来たよーとか言ってくれるから安心!普通に気おつけてれば事故んない
入学前の採寸で思ったけど、他のところに比べたら凄い可愛い!女子のスカートは青と水色のギンガムチェックで黄色の線が薄く入ってる!リボンも青だよ!男子も結構かっこいい!ズボンはグレーでネクタイは女子と同じ柄!校章が小さくある!ネクタイは結ぶから男子がいつも面倒くさそーにしてる。ブレザーは紺!まあ控えめに言ってかっこかわいい!!!
在校生 / 2020年入学
女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑
とても緩いです。一応校則はありますが、先生も何も言ってきません。
コロナ禍なので体操服登校ですが、制服を着用しなければならない日は女子のほとんどはスカート折ってます。でも先生もなにも注意してきません。ナチュラルメイクしてる人やガッツリメイクしてる人、結構います。先生は女子には優しいので何も言ってきません。むしろ褒める先生もいるくらいです。周りにも気付かれてない人もいますがピアス開けてる人まあまあいます。髪染めたりしてるギャルやヤンキーも多いです。特に今の中3。そういう人たちは先生も諦めているのか、あまり注意もしてない気がします。中1や中2には制服にはないコスプレのよくあるリボン付けたりして自ら黒歴史作ってる人もいます。見てて面白いです。そういう人たちは周りから浮いてます。まあ自分が楽しかったらいいと思うんですけど後悔はしますね。笑
はっきりとしたいじめはありませんが、女子のよくある陰口などはちらほらあります。周りも別に気にしてません。いじめっぽいことがあっても最終的にはネタになって終わります。特にひどいものはありません。
陸上部は毎年多くの人が入部しています。足の速い人はほんとに速いです。あと、家庭部という部活があります。すごく楽しそうです。陸上部と家庭部は女子の顔面偏差値高い人多いイメージです。テニス部も活気があり楽しそうです。なぜかバドミントン部がありません。ダンス部あったら楽しそうだと思うんですけどそれもありません。なんの部活が強いのかはあまり詳しくないのですが、吹奏楽部は色々なコンクールで賞貰ってると思います。
膳所に行くレベルの人もいれば栗高ぐらいの人もいます。人それぞれって感じです。先生もしっかり進路を考えてくれると思います。自分の学力より少し下をおすすめする先生が多いです。推薦してくれるかもしれません。
図書室はあまり行かないので分かりませんが、古い感じです。昼休みは図書室で遊ぶ人もいます。体育館は広いと思います。2クラスが余裕をもって授業できるぐらいです。なぜか体育館の壁には校歌が2つも貼ってあります。
近くにファミマ、ほっともっと、フレマがあるので帰りに寄り道して買い食いしてる人もいます。最近近くにマックカフェができたので帰りに友達と行く人が多いです。周りのお店は充実してると思います。手原駅も近くにあって便利です。
ごく普通です。女子は紺のブレザーにスカート、赤の棒タイです。棒タイが赤なのは栗東市内の中学ではいい方だと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
制服には期待しない方がいいですが、何事にも頑張れる生徒が多くその影響で色んな場面で成長できると思います。
先生全員勉強にとても熱心で3年生の受験サポートはもちろん徹底されていて1年生の入学してまもない頃から受験について話して下さっていたので安心して受験が受けれます。
また、学び合いという活動を行っていてほぼ毎時間班や仲のいい人と教えあいをして理解を深めるものがあります。そのおかげでほとんど全員が同じ足並みで遅れることなく授業を受けれます。
学力、仲の良さ、部活動……
全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
入学して後悔はないと思います。
私の入学当初は前髪は眉上強制だったり靴下はくるぶしから15cmなど、、他にも書ききれないほどたくさんのきびしい校則がありましたがすぐに生徒会執行部のもとで話し合いがあり普通の学校と変わらないくらいに緩められました!!
その内容に対しては特に不満はありません。
いじめの噂は1度も耳にしていません。
いじめをするくらいのレベルの低い子はまず居ないと思います。
運動部の活躍はとても素晴らしいです。
全国大会に出場している部もあり、県大会はほとんどの運動部が出場しています。
文化部も吹部もコンクールなどで数々の賞を受賞しています。
学力はその辺の公立中学校に比べるとかなりハイレベルだと思います。
難関高校への合格者も多いです。
学区に英進館や全教研といったその他も数々の塾が有り、3年生はほぼ全員がどこかしらの塾に通っています。それも学力維持の一つの理由だと思います。
体育館は他の中学校に比べるとなかなか広い方です。設備も特に不満な点はありません。
トイレが改装され、とても綺麗になっていて、水道と電気がセンサー式だったりSDGsに貢献している作りになっているそうです。
決して治安は悪くなく、不審者などもあまり見られません。
制服は正直可愛くもかっこよくもありません。
男女紺色のブレザーでセーターを着るとまだマシかもしれません。
在校生 / 2020年入学
とても充実していて、楽しいです。
生徒は明るくとても元気で先輩後輩関係なく仲がいいと思います。
先生も個性豊かで面白いです!
厳しくも緩くもないです
ですか、ちらほらと破っている人を見かけます
その子に対しての不満を影で言っているのを聞いたことはありますが、
特に目立ったいじめはないと思います
テスト前とかに各教科の補習があります
先生も向き合ってくれているとおもいます。
部活の種類はあまり多くないと思います。
ですが、陸部が全国出場など最近強くなってきていると思います。
学力はあまり良くないとは思います
できる人とできない人の差が激しいです
全体的に建物は古いと思いますが、校庭もまあ広くいいと思います
いい生徒ばかりです
みんなダサいと言っていますが、私は意外と気に入ってます
男子は学ランで女子は紺色で、リボンは紐です
在校生 / 2020年入学
生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
新しく校則が変わりました。靴がどんな色でも良くなったり、靴下も人に不快感を与えない色ならいいというふうになりました。
まず見たことも聞いたこともありません。みんな仲の良い雰囲気があり、活気があります。
先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。
生徒が少なくなっていることもあり、男子ソフトテニス部や、女子バスケットボール部がなくなります。
かなりレベルは高いです。長田高校などのトップ校や、推薦特色など、頭のいい人は、いい高校に進学できます。
体育館も新しくなったり、図書館にも随時新しい本が入ってきます。漫画もあるし、昼休みには沢山の人が訪れます。
前に無断で校内に入った人がいましたが、心配はないと思います。
制服が新しくなりました。カッターシャツもニットになり、新時代を象徴するようになっています。
在校生 / 2021年入学
少し勉強面では不安だが、それ以外は文句なし。結構いいところです。
部活は兼部もできるし、制服はいいし、校則緩いし
自分自身が見ている限りではそこまで厳しくはない。
わりと自由な感じ。校則違反で叱られている人はみたことがない
在学中にいじめが起きたというのは聞いたことがありません。
教員もそこそこいるのでそこは心配ないかと
補修、受験対策は行っているが微妙。そこがいいところと言う人もいる
自分自身そこまで知らないですが、吹部が区の大会に出たり、運動部も結構大会に出ていますね
あまり進学実績はいいとは言えないけれど、普通に都立、国立目指している人はいる
施設は充実している。校庭はせまめ。特に最近建て替えられたのでとてもきれいです。ただ少し校内が複雑になっている
治安は悪くない。環七や目白が通っているけれど音がすごいというわけではない
近くに駅、バス停もあるのでアクセスは良い
最近、新しい制服に変わって先輩が羨ましがっている。わりと最近の制服です
在校生 / 2020年入学
いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校
在校生 / 2021年入学
凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。
スカート丈が膝より下というのが少し厳しいかも。最近校則の見直しがされているようです。
いじめがあるという話はまったく耳にしません。不登校の人はいます。
バトミントン部が凄く人気です。ぶら部という特有の部活があります。ボランティアや運動をしたり、遊んだりしていて楽しそうです。
普通より少し高いか同じ位の学力だと思います。進路実績はあまり知りません。
図書館は大きさの割に結構充実してると思います。トイレなどもキレイです。理科室の備品は少し心配です…
変質者はまぁまぁ出ます。あと野生動物が来校します。イオンが近くにあったり、すぐ近くにTSUTAYAと東豊線新道東駅があるなど立地はいいですが、歩道橋が少し面倒です。
紺色のブレザーに灰色のベストとスカート(スラックス)、えんじ色のネクタイです。ブレザーを着なければ普通にかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。