埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校で
      夏はエアコンも付いてますし勉強するにはとってもいい環境だと思います。体育祭も盛り上がり見ていても楽しいです。
      特に満足してると言う感じでもないです。
      てすが不満と言うこともないです。テスト前には分からないところを聞けると言った科目ごとの授業をやってるのでそこはいいと思う。

別府中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小さい学校で友達や先生に左右されやすいかもしれません。たまに変わった先生もいました。保護者との距離も近いため、あまり学校の活動に参加できない人は、溶け込みにくいと思いました。
      田舎なので、友達同士の家も遠く、もちろん学校も遠い子がいて、通学には差が出ていると思います。その反面、静かな環境ではあります。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が非常に盛んであり、全校生徒もまあまあたくさんいるようでして、さまざまな仲間たちとの出会いがあることに期待しています。そんな中での集団生活に入ることで、社会性や人間力を学んで欲しいと思っており、日進中学校はそんな感じが致します。
      こちらもまたまた、先ほどの質問内容の通り、良いも悪いも聞いたことがないので、正直よくわからないというのが、回答になります。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区内で行ってるだけなので、何とも言えません。他の学校がどうとか比べたりしないので、普通の公立の中学です。
      テスト前に補習をやっているようだが、参加するしないは本人次第。強制力はないし、個人の意思での参加・不参加になっていると思う。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほとんど特徴のない学校である。校則は厳しくなく、悪い生徒もいない。学習指導では、良い先生、そうでもない先生もいるが、全般的に良く生徒のレベルに合わせた取り組みがなされている。
      学習環境はごく普通であり、テスト前に友達同士でという環境ではない。すべて自主努力でテストに向かっていっているように思えたる。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですので、可もなく不可もなくといった感じのごくごく普通の中学校です。特別な課外授業などはなかったと思います。
      特別に宿題が多かったり、補習があるということはありません。受験対策がしっかりできているということもありません。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が不登校だったので、よくわからないが、そのことに尽力してくれる担任とそうでもない担任がいました。
      子供が不登校だったので、よくわかりませんが、普通の学校でしょう。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      良くも悪くも普通の公立、教員も公務員で異動があり、校風や伝統の維持がうまくいっていない気がする。ただ、学業面では十分だったと思う。
      進学に関しては各教員も熱心でいろいろな情報を提供してくれた。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      特段よくもなく悪くもなく。普通の学校だと思います。ただし、それなりの公立中高一貫なので、魅力はあります。
      それなりに力の持った子が入ってきているので、切磋琢磨しているようです。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      他校との比較が難しい。やや良いように思えるが、運動能力が優れている以外は、特にない。
      可もなく、不可もなく、平均的な進学結果だった。どこも同じだと思うが、塾通いで、カバーしている感じ。