東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる

進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
      日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    在校生 / 2015年入学
      人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
      人数は大体1クラス16人程度です。
      また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
      例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
      中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
      高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
      先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
      一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
      補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
      授業中は静かに授業を受けることができます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。

在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
      テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。

保護者 / 2009年入学
      夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
      英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。

小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
      クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる

文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
      国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。

進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。