東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      そんなにいいといえない はっきり言えばよくない

【学習環境】
      ふつうすぎる

【進学実績】
      いい高校行く人と頭がさえない人の差がやばい
      ほとんど塾のおかげという感じ

リアルに本当にいい先生がいない 事業がまったく面白くない
      ...

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      他の学校にはない経験を娘にさせてれた学校でした。

【進学実績】
      最近は、合格実績も上がってきている気がします。大体の子が、マーチの大学には進学しますし、国立の大学に進学する子も年々増えてます。

皆さん、熱心な先生ばかりです。娘の担任も毎...

実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
      僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。

在校生 / 2022年入学
      先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
      そのためか、浪人も少なくなっている。
      放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。

保護者 / 2022年入学
      学習環境はしっかりしてると思います
      友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
      やるべき事がたくさんあるようです
      ただやりきることで力がつく

期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
      定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
      なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
      私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
      女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
      ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
      また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
      テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです

入学したてなのでまだわからないが、全体的に見て悪いところがまだ見当たらない。 これから中学高校の6年間でどのように子供が成長していくか楽しみなところ。
      小テストの類が多く、点数に満たないと補習がある。上位の子は英語の上のクラスにも行けたりする。英語以外にもあるらしい。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
      勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。