>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
四谷大塚
予習シリーズ
在校生 / 2018年入学
あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね
部活により差が激しいですねなんとも言えないです
明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:520880
在校生 / 2018年入学
表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578
在校生 / 2018年入学
全体的に見ると、学校の教師が一部悪いと言う感じですかね。男女差別が激しいと感じます。授業中にテキストの答えを写す女子がいても注意をせず。男子は物凄く注意されます。
五号議案という全学年を入れた会議がありますがそこで様々な意見を言いますがほとんど拒否されます。
厳しいです。イヤホンは持ってきてはいけません。髪型は女子はゆるいです。男子は割と厳しいです。男子は眉毛に髪がかかってはいけません。
中学二年生をいじめる一年生も見かけます。そしてそれを教師に報告したら、簡潔に言うと「いじめられる方にも問題がある」と返されます。
補習は充実しています。まあ自称進学校と言う感じでしょうか。
クラスメイトに多数幽霊部員がいます。中でも一年間部活に行ってない人もいて、それなのに顧問は何も注意をしません。
中学部長はよく「東大に行った先輩もいる」と語っています。
体育館は狭く、校庭も狭いです。
要町駅徒歩5分
椎名町駅徒歩7分
学校周辺は治安はいいと思います。
他の学校に比べてましとよく聞きます。
夏服は可愛くないです。
生徒はどのような人が多いか
個性を受け入れると先生方は言っています(笑)
紹介されたから
くもん(仮
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きまくる。
投稿者ID:520016
在校生 / 2018年入学
自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)
いじめは聞いたことがないです。男子と女子の仲も良いです。先輩もすごく優しくて、分からないことを色々教えてくれます。
ゴルフ部が強いことで有名で、何度も全国大会に出場しています。アンサンブル部、野球部も楽しそうに練習しています。他に、数学研究同好会、コーラス部、女子運動部などがあります。
星城中の生徒は全員星城高校の仰星コースに進みます。仰星コースについてはあまり詳しくは知らないけれど、偏差値は愛知県の中ではまあまあ高いです。
普通コース、特進コースなどは、仰星コースと校舎が別であまり関わる機会がないらしいです。
教室、体育館、運動場、どこも広くて綺麗です。教室にエアコンがあるので、真夏や真冬も快適です。廊下は寒いですが…。
飲み物とパンの自動販売機があって、パンは、夜残って自習する子がよく買っています。
行き帰り、スクールバスが送迎してくれます。安全だしすごく助かります。
ほとんどの人は前後駅で降ります。
女子の夏は白のセーラー服、冬はグレーのベストとスカートに、赤リボン又は紺のリボン、紺のブレザーです。男子は冬も夏も似たような感じで、グレーのズボンと白のカッターシャツです。夏のズボンは冬よりも薄くて涼しそうです。
女子の制服が可愛くて気に入っています。
投稿者ID:519817
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。
校則というものはあるものの破ってても多少目を瞑ってくれます。
謎にスカートには厳しいです。編み込み禁止など謎の校則はおおいです。
学年によって変わっています。私立ということもあって変わってる方が居たりするのですが本人が何か問題を起こさない限りいじめなどはありません。
レスリング部が有名です
すごくいい。
すごく充実してます。トイレも綺麗です。プールはないです。
浅香なので不審者情報はよく聞きますが実際よくわからないです。
すごく可愛いと思います。珍しいのでよく周りの人に見られます。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2018年入学
先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
総合的にみたら割といいと思います。
中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
理由は本当に誰もわからないです。
王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
有名私立大学などに多数合格しているようです。
海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
教室の移動がいちいち面倒くさいです。
音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
男子も女子も冬は普通だと思います。
しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
生徒はどのような人が多いか
美男美女が多い気がします。
滑り止め
栄光ゼミナール
赤本
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
在校生 / 2018年入学
山梨学院中学校の良いところは、先生と生徒の距離が近いところだと思います。先生を見かけたら生徒から話しかけに行くほど、みんな先生が大好きです。授業では、よく先生の体験など楽しいお話でみんな笑っています。明るい雰囲気が作られ、その後の授業で発言しやすい環境になっているので自分の意見や質問をどんどんできます。先生のキャラもそれぞれでとっても楽しいです。また大きな特徴として、パーソナルプロジェクトという研究活動があります。自分の興味のあることを一年間を通じて研究し、年度末にパワーポイントなどを使って発表します。自分の好きな漫画について研究したり、普段使っている日用品をメーカーごとに比較したりするなど、研究の内容はそれぞれです。研究の計画を立てる、レポートを作成する、プレゼン資料を作成するなど普段の授業では学べないことを実践的に学べます。また生徒一人一人にアドバイザーの先生がつくので、研究について先生に相談できます。研究の中で自分の好きなこと、やりたいことのヒントを得ることができるので、将来の選択肢について考えるきっかけにもなりますよ。
授業はもちろんとても楽しくてわかりやすいです。それだけでなく、普段校舎内で過ごす中で様々なことに興味を持つきっかけがたくさん転がっています。例えば、英語の教室には、英語の絵本がたくさん置いてあり、自分の英語のレベルに合わせて自由に読むことができます。また、社会科のコーナーには、歴史についての漫画がたくさんあったり、生ゴム、ソバの実、火山灰など普段見ることのできない展示物がたくさんあります。みんなそれを観察したり、においをかいでみたり、触ったりして、五感を使って学んでいます。他にもここに書ききれないほどのたくさんの展示物があり、3年間の中ですべての展示物を見れるように頑張っています(笑)。また、補習の制度もきっちりしていて、各教科の小テストで基礎をしっかり定着させられます。外部模試対策も過去問を使いながら丁寧に行ってくれます。
特に厳しくありません。
もちろん生徒間での意見のぶつかり合いはありますが、いじめはありません。
運動部はもちろん、文化部も充実しています。先輩や後輩、先生と楽しく活動しています。
本当にきれいです。科学実験室の道具の充実ぶりなどは私立ならではだと思います。図書館は山梨学院高校と共通なので、専門的な本を借りることもできます。
電車通学の生徒は、中央線の酒折駅や身延線の善光寺駅から徒歩で登校しています。徒歩や自転車、保護者に車で送ってもらう生徒もいます
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。
>> 私立