>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。
在校生 / 2018年入学
生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
校舎がとても綺麗。
制服は微妙。
友達がたくさんできるけどそれは人による。
スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
先生に質問しやすい。
調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
その年の先輩が優しいか怖いかによる。
すごく綺麗
私立には少ないプールがある。
法政大学が近くにあるから大学生が多い。
市ヶ谷駅から近くて便利。
スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
第一志望に落ちた。
きれいそうだった。
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
第一志望で入った訳では無く、記念程度に受けて入ってしまったので入学前には立地すらまともに把握して居ませんでしたが、駅から30秒程度で着くのは雨でも傘を差さずに行ける点では大変良いと思います。
しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
先輩の例としては大学受験前まともに勉強せず、先生に怒られていましたが良い大学に入ってお前頑張っていたもんなぁと褒められたそうです。
結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
場合によって態度を変える先生も1割以上3割未満はいると思います。
勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
質問をすればふざけている先生もちゃんと答えて頂けます。且つ分かりやすい説明をして頂ける事が多いので有難いです。
一部の先生は意味不明な回答をしますが…
しかし、問題点として先生に当たり外れが多いと思います。
結果で褒めてはいますが、頑張っても居ないのに褒めている。
勿論素晴らしい先生方もいらっしゃります。
特に不満はありません。
多少は有ります。先生の主観によっての判断ではありますが大きくなる前に先生が対処してくれます。
一部の先生は意味不明な回答をしますが…
チア部は週5日練習という噂があります。保険室の先生がチア部のコーチをされているそうですが、実績は申し分ないものです。
ダンス部は先輩との上下関係が厳しく、顧問が厳格との事。
文化部は基本緩く、その中でも全国大会に出場している部もあります。
吹奏楽部は部員が多く、音楽の先生を崇拝しているようにも受け取れます。
入試の倍率の割に合格実績はありません。
年々入学者のレベルは上がっていくとは思いますが、大学に行ければ良いや、という考えの人もいるので何とも言えません。
図書館は本の数が多く、注文して貰えれば直ぐに読む事が出来るので、大変充実しています。
体育館はアリーナ、サブアリーナが地下1階にあります。
グラウンドは3階にあります。人工芝です。
通学はしやすいです。
日比谷線しか最寄駅が無いとは言えど、恵比寿駅の近くなのでアクセスは良いですね。
治安は良いです。
学校の裏にはオマーン大使館があったり、近くに大使館があったり、警備は区的にも良いですね。
制服は個々人によって受け取り方は多様なのでなんとも言えませんが、学校指定のマフラーはペラペラなのであまり良くは無いと思います。
塾の先生が受ければーって言ったので。
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのやつ
どのような入試対策をしていたか
何もしていません?
在校生 / 2018年入学
附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。
在校生 / 2018年入学
頌栄の特有の友達作りがありますね。
部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
頌栄の特有の友達作りがありますね。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
注意する先生はいません。(本当は校則違反)
髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
結んでいなくても怒られることはまずないです。
いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
いじめが起こっているようです。
学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
そうではないですね。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
大会での実績は文化部の方が残していると思います。
運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
波をうっていたと聞きました。
その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
盛夏服はワンピース。
なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
SNS(Twitter、インスタグラム、LINEなど)が禁止されています。LINEは妻中に通っている生徒のやり取りをしていけないだけで小学校の友達、家族などのLINEは認められています。
過去にはいじめがあったようですが、いじめがおきないために、LINEを禁止されているんだと思います。
先生もいじめが起きた時にはきちんと事情聴取してくれると思います。
テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。
合唱部、ダンス部は全国レベルです。
友達からききましたが、合唱部は特に青春できるようです。
運動部は大変なようです。
文化部は上下関係はあまりありませんが、運動部は多少あるようです。
図書館は本の数がおおいですね。食堂がありませんが、アゴラというカフェテリアがあり、そこにファミマの自動販売機がついています。食堂はありませんが充実はしています。
最寄り駅の中野駅、新井薬師前駅から少し遠いです。
セーラで可愛いです!制服は評判がいいです!
塾のススメ。
日能研
在校生 / 2018年入学
秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。
近年では緩められては来ていますが、中学生は寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(持ち込みは可能です)(これは禁止する学校が多い)、中学生は指定鞄を持ってこないといけない、男子は上着を着用するときはネクタイを絞めるなど、少し不便なところもあります。しかし、特に生活する上で困ったことは特に無いです。
みんな仲良しで、お互いの個性を尊重しながら、みんな楽しく毎日の学校生活を送っています。
秀英では、文武両道を目指し、部活動をする生徒がほとんどです。また、兼部といって二つ、三つの部活を掛け持ちすることもできるので、運動系と文科系を兼部する生徒が多いです。また、チアダンス部は全国大会にもいきました!
近年では、東大、京大、阪大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など、有名大学への進学実績が伸びていて、今後も期待できます。また、塾なしで東大現役合格している人も出ていると聞いています。
第一体育館は冷房があり、グラウンドは人工芝、メディア室はアップル社のパソコンで総額4000万円が投資されていて(東大と同じレベル)、プールはビニールハウスの温室プール、第一体育館のピアノはぞうのきばが使われているものなど、自慢できることは沢山あります。
最寄駅(通学に使う人が多い駅)は、JR海浜幕張、JR幕張、京成幕張などです。治安は普通にいいと思います。また、JR海浜幕張駅のすぐそばには交番もあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。両方ともとてもいいと思います。男子の夏服はとても通気性がいいらしいです。
在校生 / 2018年入学
学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気が強く個性的な子が多いと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2018年入学
勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。
設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
その他は文句なし。
だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
施設は文句無し。
ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
シャツの胸元にある校章がかっこいい。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学
親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
ロン毛はアウトです。また、髪を染めるのもアウトです(最後の文化祭のときは髪を染めるのは黙認されていますが)。スマホを校内で使用しているのがバレたら、携帯電話所持許可証を書き直させられます(親が書かなければいけないので必然的に親にバレます)。他の生徒の画像や教師の画像をSNS上にあげたりしたら、最悪の場合準退学になります。カッターを振り回すなどの危険な行為をしたら一発で退学です。部活だけの日でも、制服を着なければなりません。ジャージで登校してはいけないというところが少し気に入らないので星4です。
学年に数名いじめの対象となっている生徒がいます。暴力をふるわれたりはしませんが、陰で悪口を言われたり、遠ざけられたりします。あまり露骨にはしないので、本人が気づいていないというケースもあります。
学習面については完璧です。
グラウンドは陸上部とサッカー部と野球部が主に使っています。空いてるスペースでラグビー部、アメフト部が活動してる感じです。アリーナでは、バドミントン部、バレーボール部、バスケ部、卓球部、剣道部、柔道部、ボクシング部が活動しています。ボクシング部は全国レベルで強いです。水泳部は室内のプールで活動しています。屋上では、アーチェリー部が活動しています。ハンドボールコートは2つあって、ハンドボール部の設備は結構充実しています。また、野球部はグラウンドだけでなく、バッティング場という活動場所もあるので、こちらも充実しています。文化部も様々な部活があり、中でもディベート部は世界大会に出場するくらい強いです。
真面目に勉強してれば、早慶はいけるようです。
体育館は大きく、図書館は広く、グラウンドは人工芝です。
京浜東北線、京急線が通っているので、アクセスは結構いいです。しかし、京浜東北線はしょっちゅう遅延するので、余裕を持って家を出ないと遅刻します。また、新子安周辺は意外と治安が悪いイメージです。浅野生が変な人に絡まれたりする報告を耳にします。
もうちょっと近代的な制服がよかったなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ユニークな子が多いです。
浅野高校
中高一貫校のため。
>> 私立