>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2020年入学
さっちゅうは学区域なので行ったのですが、学区域外からも来ている子がいるので、毎日大変だなと思ってきています。不登校の子はよく見かけます。さっちゅうは校則がないと言っていますが、隠れた校則というか、そうゆうのがあります。校外学習はほかの学校と違って班別で行動をするので、自分たちでルートを決めて、千歳船橋から横浜まで行くみたいなことをします。ルートを自分たちで決めるのは大変ですが、修学旅行みたいな班別で行動するので楽しいです。
勉強を頑張っている子と、何もしていない子で結構わかれていると思います。あと、周りの友達の環境にも寄ると思います。先生たちは勉強を頑張っている子には勉強の仕方を教えたりしてくれます。
校則は一応ないです。スマホは持ってきてもいいですけど、授業中触ってたら注意され、教室内では触っちゃダメということになっていますが、普通にみんな触っています。制服は基本着なくていいですが、始業式や終業式などの式典には着ないとダメです。よく先生たちからは、tpo[time(時)・place(場所)・occasion(場合)]をわきまえろといわれています。ちなみに制服を毎日着ている子もいます。普段は体育がある・ないに関係なしにみんなジャージを着たり、部活の服を着ている子もいて、たまに私服を着ている子もいます。メイクも自由なのでギャルの子もいます。
いじめはほとんど聞いていないです。いじめに関する調査は毎年していますが、いじめはほとんど聞かないので、私は何も書いていないです。
私は部活には入っていないので、分からないんですが、演劇部とかは全国大会に行った経験もあると聞きます。
まだ、受験生じゃないので、分からないんですが、多分普通だと思います
施設も普通だと思います。体育館と格技室があり、格技室にはクーラーが最近着いたので、冬はまあ暖かいです
周辺にはコンビニなどがあり、帰りにお菓子などを買っている子も見かけます。(買い食いは本当はダメです)近くには、経堂があったりするので、そこでマックとかスタバによって食べたり遊んだりする子もいます。
制服は結構可愛いので、体育がない人は着てる子もいます。スカートは何枚折ってもいいので、よく3回折ってる子も見かけます。
在校生 / 2020年入学
通っていて後悔しない学校だと思います。先生も生徒のことを考えてくれているし,施設もきれいで充実しているので,満足した中学校生活を送れると思います。しかし,保護者の評価があまり良くないのが気になります。
先生が進路について真剣に取り組んでくれます。進路について相談したければ,時間を作って相談してくれます。テストでは自分の苦手なところがよくわかるように作られているので,どこが理解できていないのかがテストでわかります。
校則はどちらかと言えば緩い方だと思います。スカートが短すぎたり,明らかに学習に必要のないものを持ってきている場合は注意されているのを見ました。
私が知っている限り,陰口もいじめもありません。ただ,他の学年との関わりが私自身が少ないので、自分の学年だけで見た評価です。
少人数なので部活やイベントは小規模です。ワイワイ騒がしいのが好きという方には物足りないと思います。しかし,学年が下になるにつれて人が増えているので、もしかしたら規模が大きくなるのではないかと考えています。
学力は全体的に高いと思います。周りの人を見ると頭の良い人が多いイメージです。先生がわからないところは質問すればしっかりと答えてくれるので,勉強体制についてはかなり良いです。
施設はきれいです。小中一貫校なので,図書室(図書スペースと呼んでいます)がとても広いです。校庭は人工芝で,転んだ時はヤケドする人が多いらしいです。(友人談)
台場なので,不審者情報は他の地域と比べ多いように感じます。しかし,生徒が何かしらの被害に遭ったというのは聞きません。
女子の制服はかわいいです。理想のブレザーという感じです。男子の制服は普通かなぁと思います。
在校生 / 2020年入学
若い先生が多くなってきたので風紀が乱れたり授業中の私語や先生に敬語を使わない人が多い。うるさい人隣の隣のクラスまで聞こえるくらいデカい声で話すし真面目に受ける人はちゃんと受ける
バックにつけてるストラップには何も言ってきませんが、学ランのボタンのつけ忘れとシャツが出てることには見た瞬間注意をされます。
喧嘩はあるけどいじめは無い。と思う、普通。陰口悪口は人による、普通ぐらい。性格の良い悪いが極端でクラスの4分の1は性格がいいか悪口を言わない根が優しい人です。あとの4分の3は建前が良い人です。
なのでいじめの評価は普通くらい。
放課後補習教室があります。行ってないのでよく分かりませんが補助教員の方が教えています
運動部は陸上部が1番力を入れていて文化部は吹奏楽部か1番力を入れていると思います。特に吹奏楽部はコンクールやコンサートがあるので3年が10月まで部活を続けるとのこと。
ズバ抜けて戸山に行く人もいれば大山に行く人もいる国外に行ったりと偏ってる感じはない
体育館は全校生徒が集まった所を見たことないが学年140人で並ぶと3分の2を使う広さ。汚くも綺麗でもないです。1年の方の棟のトイレはすごく綺麗で広い2、3年の方のトイレは狭いです。2年生トイレを使う人数を制限されたので狭くても不便じゃないです。学校の構造が複雑なので新らしい先生とか新入生は迷ったりする。階段を上がったり下がったりがすごい場所的に特に2年。
駅からものすごく近い。とにかく近い真横ではないが校外学習の後に部活がある時とかはとても便利
普通。男子は、学ラン女子はスカーフも全部紺のセーラー服。男子は学ランの下にトレーナーかセーターを着るのはOKだけど女子は上にカーディガンを羽織るとタイツを履くぐらいしか出来ないので寒さにはそれなりの覚悟を持った方がいい。
保護者 / 2020年入学
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
在校生 / 2020年入学
入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)
在校生 / 2020年入学
担任の先生によって快適度が全然違う。先生によっては親身になって進路の相談を受けてくれたり、生徒を気にかけてくれたりする。先生がはずれだと、いちいち細かいことで注意されたりするので面倒くさい。
基本、ほとんどの先生が快く質問に答えてくれる。と思う。しかし、授業で問題を配布しておきながら、まともな解説、回答をしない先生がいる。生徒に考えさせる指導方針なのかはしらないが、回答くらいはちゃんとしてほしい。あと、先生によっては内職を容認してくれたり、ばれなかったりする(そもそも生徒をみていない)のでそこはいい
校則に関してはは特に言うことはない。良くも悪くもふつうです。
見ている限りでは明らかないじめはないが、教員の見えないところで生徒や教員の悪口を言っている人はいる。まあ、そのくらいは当たり前だと思いますが。
自分は帰宅部だが、月は短縮授業。水は5時間授業とそこそこ早く帰れる日があって良い。また掃除や居残り、部活等がない場合、3:30頃には下校できる。
公立だから仕方ないのかもしれないが、やはりできる人とできない人との差が大きい。
トイレがそこそこ綺麗なのがポイント高い。図書館は広くはない。
登校時、国際生が非常に邪魔である。大名行列じゃねえんだからもう少しまばらに登校してくれ。横に広がるな。
冬はとにかくジャージが寒い。上にうっすい布切れ一枚羽織っただけの状態で過ごさなければならず、体育のときは地獄である。
保護者 / 2020年入学
校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が共感でき、いい学校だと思う。
校長先生も色々な事にチャレンジされているので、生徒たちも刺激をもらえていい事だと思います。
普通です。靴下は黒、グレー、白のワンポイントならok
長さは、くるぶしより上以上
学校でも先生は生徒たちに指導しており、いじめは聞いた事ないです。
千歳中だけのレジリエンス授業がありました。
素晴らしいと思いました。新聞にも取り上げられたようです。
ラグビーの先生が有名な方です。公立中学校でラグビー部も珍しく、また強豪校であるためにそれ目当てで越境してくる。
千歳中に限らずこの辺の中学校はレベルも高く、本人のやる気次第、中学に入ったら高校受験を見据えほとんどの子が塾へ通っています。
校舎は築年数が経っており、キレイとは言えませんが、近隣の区立中学校と同じ感じでしょうか?
今年耐震工事が終わりました。
治安は良いと思います。学校から遠い子はバス通学が認められており、定期などは学割が適用されます。
男女共に普通のブレザーです。リボン、ネクタイなどはありません。
学校で販売する指定のポロシャツを夏場着る事が出来るので、動きやすいみたいです。
在校生 / 2020年入学
そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
また、部活もあまり盛んではない
1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
その他は普通以下に近い
大抵は先生たちは何も言ってこないので常識的な生活をしていれば問題ありません
ただ、あまりにも気違いな人たちもクラスに1人はいる
この間なんて天井に穴開けたりしたやつもいました
いじめのことに関しては年代によって変わる
うちらの代は少ない。
受験対策はまったくといっていいほどしない
元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
ほかの人は受験受験言うけど何もしない
テスト前の質問教室はとても充実している
特殊な部活はあるが雰囲気は良くない
唯一成績がそこそこ出ているのは吹奏楽だろう
バスケ、サッカーも悪くはないがあと少し伸び悩んでいる
個人的には陸上部がないのが痛手
でも区の駅伝に向けては力を入れている
成績は女子がそこそこ
ソフトテニス部は昔は強かったらしいが今はうまい人が
女が2人で1ペア男は1人しかおらず結果が出ていない
進路実績は悪くない
都立上位校や私立難関高校に受かっている人が多い
ただ受験勉強は塾任せなので
中学の成果というより塾の成果だろう
校庭は狭いし水はけも悪い
図書室は入りにくいそのくせ本も少ない
近くに交番や警察署があって安心
>> 東京都
>> 共学