>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特別扱いされている部活もあるし先生たちも良い人だけではなく人気のない先生が多い。
あまり満足できない気がする。
でも生徒自体はすごくいい。
挨拶はしっかりするし、お礼もしっかりしている。
でも、今の2年生は全然ダメ。
めちゃくちゃ校則違反してる人がいる。
校則は他の学校とあまり変わらないかと。
でも校則違反してても先生は注意してない気がする。
髪染めてる人いたけどそれも無視。
人によるけど先生の態度が一番の問題かと思う。
女子のスカートは膝下じゃないと駄目らしいけど普通に女子はめちゃめちゃ膝上な人がいる。
先生はそれを注意してない。
いじめがあるということは聞いたことがない。
見たこともない。
でも女子バスケットボール部は仲が悪いよう。
いじめがあっても納得。
受験の件は過去問などをプリントしてくれる教科の先生はいる。
それ以外は他の学校と変わらないと思う。
吹奏楽部は全国行っているけど、講師の先生とか何人も呼んでてズルい。いろいろと特別扱いされてる。
サッカー部は個人個人のスキルはすごいけど、先生の考えた戦略がダメらしい。
女子バレーボール部は市内大会優勝。都大会まであと一歩だった。
実績は人によると思うけど、幅広いかと。
先生によって進路相談を真面目にやってくれない人もいる。
最近は高校のことについて友達同士で話し合っている姿をよく見る。
体育館は外見は古いけど床を新しくなっていた。
図書館は本の数も満足。
校庭は広いから3学年余裕で入れる。
治安は良いと思う。
小平駅、花小金井駅のちょうど間くらいだから電車を使うとなると不便かもしれない。
他の学校よりはシンプルで満足している。
リサイクルは100円~300円ほどで購入できる。
でもジャージは少しダサいと思う。もっといいデザインを考えてほしい。
在校生 / 2020年入学
全体的に微妙な学校。校舎はきれいだからそこはいいけど先生はあんまり教えるの上手くないかと、、。行事はコロナで無くなりまくってるから今の在校生はほぼなにも経験してなくてわからないです。
先生が全体的に微妙かな。国語と音楽はまじでひどい。定期考査のときは計画表配られるからそれで計画組んでやってるひといるけど、やらなくてもオッケーみたいなところあるし、テストの勉強方法とかはなにも教えてくれないからそれぞれちゃんと工夫して勉強しなきゃいけない。
普通の公立中学と同じくらいの厳しさだと思います。男子はツーブロ禁止。髪は肩につくまえに切る。女子は肩に髪ついたら結ばなきゃいけない。あと前髪はまゆげにかかってるのだめです。でも前髪は基本あんま言われない。スマホとかお菓子持ってきたら学年集会になって全員なんか書かされた。あと、よくわからない宣言みたいなのが二つあって、それを頑なに変えない。
いじめはないと思うけど嫌われてる人は普通にいる。男子はいじりとか多くて女子は陰口多いイメージ。
成績とかはしらないけどそれぞれの部活楽しくやってると思う。吹部の先生がやばいけど生徒同士はめっちゃ仲良い。上下関係は基本ゆるい。バスケ部と野球部とソフテニが休みほぼない。
超難関校とか行ってる人少ないと思う。いい高校行きたいなら塾に通って頑張るかしかないかも。
校舎きれい!トイレも割ときれい!東京だから仕方ないけど校庭激狭。体育館も狭い。体育館にはエアコンあるけどほぼ使ってないと思う。
治安は良い。最寄りの駅徒歩2分くらいだから電車で来てる人便利そう。
今年度の7年からブレザーになったから良くなった。でも前の制服はまじでダサい。新ジャージは紺色で、旧ジャージはエメラルドグリーンみたいな色。ダサい。校章がかしわで葉っぱと緑だいすきだから服には基本緑いる。スカート丈は常に膝下。
在校生 / 2020年入学
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
出だしミスるといじられ、陰口をいわれ、いじめのターゲットです。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
これもダメですね。
今年受験生ですが全く去年と学習内容が変わってなくこれからが本当に不安でしかない…
塾とか自主学習ができないと置いてかれて成績が下がってそのまんま。
授業とかもお気に入りの人しか当ててくれないので主体的にしようにもできないので大変です。
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
別に可もなく不可もなく。
厳しいとか言われてるけど私は気にしてません。
スカートの丈とか短くしてたら指摘されたりされなかったり、
甘いとこもありますがね。
全然余裕でありますよ。
私は部活内の雰囲気などがヤバすぎて体調壊して退部しました。
陰口はほとんど、注意されても言うことを聞く生徒なんて1人もいません。
いじめが発覚しても先生全然対応してくれなくて永遠と続きます。
陽キャで明るくコミュニケーション取れる人は平気だけど陰キャの人はターゲットにされます。
先輩も後輩からも関係なく良くありません。
これもダメですね。
バドミントン部は強いらしいです。都大会の何位かになって表彰されいた気がします。
ただ、部内の雰囲気は甘ったるいですよ。
部活をサボっている人。先輩後輩関係なく陰口を言われ続けて退部する人、部活に参加できなくなる人、そんな人がいます。(私も陰口で退部しました。)
運動部は基本厳しいので覚悟しといた方がいいですよー。
市内一頭悪いと親も言うほど悪いです。
先輩もいい高校にはあまり行ってない感じです。
体育館は綺麗、校庭はそれなりに広さがある。
ソフトテニスのコートありますが砂利で整地されてないのでとてつもなくやりづらそうです。
図書室はまぁ綺麗ですよ。
不審者が多い。道が整備されてないところもある。
そもそも生徒が道いっぱい広がって近所の方達にも迷惑かけてます。
一言でクソダサい。
期待は本当にしない方がいい。
在校生 / 2020年入学
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
あってないようなものです。靴下の色なども特に指摘はされません。元々そういうことをする生徒が少ないのもありますが...
目に見える暴力などがない分、人間関係がドロドロです。が、定期的にアンケートなどもあり、生徒と教師の距離も近めなので、いじめは大分早期に解決できると思います。ここは生徒の所属する学年、部活、友達などによるため何とも言えませんが、とある運動部でそれっぽいことがあったみたいです。
部活によります。運動部(特にソフトテニス部)、吹奏楽部は実績も活気もある印象です。逆に技術部、美術部はあまり活気がないと思います。ズル休みする部員ばかりです。運動ができないから、と上記の部活に入ろうとしている方、一旦考え直してみた方が良いかと...。
日比谷高校への合格者が例年多いです。深中は元々、中学受験で第1志望に落ちたもののかなり頭のいい人、中学受験は経験していないが地頭がいい人(秀才)がとても多いので、区立の中学校の中でもかなりレベルが高い方かと思います。
最強。これに限ります。私立かと疑うレベルで綺麗です。校舎から体育館に行く際のガラス張りの渡り廊下やテラスが特に良いと思います。強いて言うなら美術室が少し汚いかなと思います。机がキーキー言います。
たまに不審者情報が出ます。ですが、閑静な住宅街に位置しているため、基本的には治安が良いです。最寄り駅からは遠めです。近くの小学校(深小)出身の人はかなり家から近く、逆にちょっと遠くの小学校(桜町小)出身の人は通学にちょっと時間がかかります。
これは完全好みなので何とも言えませんが、私は制服はまあ良いと思います。着るのが手間がかかり面倒くさいので、基本体操服しか着ていませんが...。ただ、今年度から新しく変わった体操服は正直微妙です。去年までの体操服の方が好評で(特に女子)、生徒(2、3年)は後者を着ています。
保護者 / 2020年入学
髪型に細かい 前髪チェックあり
肩に髪がついたら結ぶように言われる
特に目立ったイジメはないがすぐに笑ったり相手がどう思うかなど考えられない
毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし
バスケ部は強い 体育系は一通りある
文化系は漢検などもありクラブは多い
3年連続日比谷高校合格者がいる
難関都立を目指す子もいるが塾必須
補修工事が入り綺麗
体育館も綺麗になった
4階建てで教室数は足りている様子
不審者情報あり
ダサい
在校生 / 2020年入学
道がもうちょい広くなれば、完璧すぎる学校と言えます。
デミリットは登校する時、道が狭いと言うのだけなのでめっちゃおすすめできる中学校です。この3年間とても早いので沢山楽しんで沢山勉強しましょう。
校則はみんなが過ごしやすいしちょうどいい感じで厳しくないし、緩くもない。ペットボトル可だしとても過ごしやすい。
いじめは全くないです。
いじめがあったとしても友達が相談に乗ってくれるし、先生も相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
とても授業は分かりやすくとてもいいです。
でもちょっとテストが多い気がするけど、その分成績があがるしとてもやりがいがある
まぁまぁです。バレー部は強いと思います。
結構みんなやる気があっていいのですが、理由があって休んだとしても人によってはサボりだと決めつける人がいます。
学力がなくてもそこそこついていけますし、先生は優しく指導してくれるので心配はしなくてもいいと思います。
校庭は広く、スッキリした感じがしていいですし、体育館はとても綺麗で広いです。
登校する時はちょっと気をつけた方がいいかも。
道が狭い所があり、人とぶつかりやすい所もあります。
制服はとてもかっこいいし、可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても明るくいじめもしない生徒が多いです、
在校生 / 2020年入学
皆が明るく大体の子が楽しく学校生活を送れています。わたしの学年は他学年より遥かに校則が厳しすぎるので、そこが残念です。先生も明るく面白い方が沢山いてシャイな子も心を開けると思います。
学年の先生ごとに校則の厳しさが違う。特に2020年に入学した生徒の担当の先生が本当に厳しい。他学年は頭髪検査が年に1度しかないです。しかし2020年に入学した生徒は頭髪検査が月1以上あります。触覚が禁止されていて頭髪検査以外の時も 触覚切るかとめるかしろ と言われています。(学校の校則には載っていないのに)
目立ったいじめの話は聞いてないです。不登校の子がクラスに1~2人いますが、いじめが原因な訳ではないです。
テストの問題がかなり難しく作られているので、受験対策はしっかりされていると思います。
中学校の割には部活の種類も多く活気的だと思います。女バレが強いです。
毎年偏差値が60↑の高校に受かってる子がかなり多いです。日比谷高校に受かる子も必ずと言っていいほどいます。
他校に比べるととても綺麗な方だと思います。トイレなんかは凄く綺麗です。
北赤羽や赤羽駅からも徒歩で30分前後でいけます。色々なところからアクセスしやすいです。
制服は可愛い方だと思います。ただ着崩しが出来なく、スカートが膝が隠れる長さじゃないと注意されるので、少しダサく見えちゃいます。
在校生 / 2020年入学
江戸川区でも1.2を争う学力があるそうです。とてつもなく優しくて、考え方が素敵な先生もいればプライドが高い先生も。気分の波が激しい先生もいて、個々に対応していかないとです。お気に入りは誰の目に見てもわかる程度にあるので媚び売っていくことが大切です。それをすると、後で陰口を言われますが、笑
校則はそこまで厳しくないです。ジャージ登校がOKなので制服を着ている生徒が少ないですね。違反チェックなどは大体いつやるか気付けますし、眉毛と萌え袖が厳しくチェックされるだけで他はそこまでです。
今年からは集会や水曜日などが制服登校の日になりそうです。
特に目立ったいじめはないですが、最近は少しずつ増えている気がします。
男女関係なく陰湿な悪口を言う人たちは結構いますね。人数も多いですし、気にしてたらキリがないので笑
大体は明るくていい人ばかりですよ。クラスもいつの間にか仲良くなってます。
補習はすごい手厚いです。名指し制度もあるので、学力の差をカバーしきれている方だと思います。
運動部が特に盛んですね。仲良く楽しんで部活をやっているイメージがあります。ただ部数がとても多いので体育館部活が体育館を使えず、週5は校庭という部活もありました。まあその学年によりますね、ある部活は代が変わってから活動内容がガラッと変わったなって思いました。話してばっかですね。1年生の方がしっかりしてそうです笑
学力の差はとても大きいですが、進路実績はとても良いと思います。推薦合格率がとても高いです。日比谷や戸山、西などトップ校も何人もいます。
日の当たらないところはとても寒くて、暖房をつけてくださらない先生もいますが普通です。毎年、椅子や机の点検をしているみたいなので特別汚いとかはないです。落書きは凄いですけどね。結構、複雑な造りなので最初な頃は少し迷ってました。
治安は他の中学校に比べて良い方だと思います。これも学年によってですね。
全体的に可愛いと思います。男子も不満はなさそうです。ただ夏の女子のベストがクリーム色で少しダサいという声は聞いたことあります笑
在校生 / 2020年入学
先生が周り(生徒)の事を理解出来ていない気がします。そこを直せていたら完璧と言ってもいいかもしれませんね。
教師全員では無いが厳しい先生がまぁいる感じ。髪についての叱りが多く少しうんざりする人もいるかも。
暴力などは見ないが男子ではふざけた殴り合いからガチ喧嘩女子は陰口が酷いと思う。悪口は男女どっちもかと
何言ってるのか分からない時がある。聞いたら怒る感じを見かけたことがある
野球部、男子バレー部が強いが特に強い。他にも部活はあるがここの2つは強いと思います。
これはよく分からないがいい方ではないかと思います。先生もサポートしてくれるかと
新校舎になって綺麗になった。細かく見ると汚れてる?汚い所もあると思うが綺麗
駅には近い
ごく普通な制服、可愛さ取りたいならオススメしない。今では女子でも男子の制服を着れる(心が男子な人)
在校生 / 2020年入学
ひいきする先生がいなくなったら星もういっこあげれる
全体的にはいい先生が多いです
生徒はすごい荒れてる人がいますが
根っこはいいやつ
緩めです
普段はジャージを着ているのですが
中の体育着がでていてそれを指摘する人はいないです
校則と関係ないかもしれませんがごめんなさい
先生によっては特定の人だけに
細かいことを叱ってきます
生徒の間では普通にしていればないです
週に1度くらいの頻度で数学と英語の補習ができます
プリントやリスニングが用意されていて授業の復習ができます
優しく教えてくださるので苦手な人も差を縮められるかもしれません
部活によっては寂しいです
華道部は人が少ないので一個下の人が部長をしています
私や先生を含め部活のやる気は良いです
ボランティア部はコロナが流行る前までは
老人ホームや保育園へ行っていました
ダンス部はかっこよかったです 男子は少なめ
今ある部活
将棋
バドミントン
頭がいい人はいい
悪い人は悪い
社会の先生が社会の面白い知識があっていいです
古いです
教室の床は欠けてるところがある
新しい床に取り替えてるところもある
校庭はきれいですがちょっと狭いです
昔は体育倉庫があったのでもっと狭かったです
高いフェンスに囲まれているので普通はボールは外に出ていかないです
防犯カメラが入り口にある
最近体育館にエアコンがつきました
治安はいいですが通学路に吐いた物があることがたまにある
ジャージの毛玉が気になる
>> 東京都
>> 共学