私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2008年入学
      教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
      息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
      中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
      高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
      夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。

保護者 / 2008年入学
      この中学では、自由な校風である一方、進学の実績も十分あり、本人が頑張れば、あるレベル以上の大学への進学が可能です。また、部活は決して強いとは言えませんが、それなりに力を入れることができます。
      本人にやる気があれば、きちんとサポートしてくれる教師が揃っており、頑張れば、伸びる環境が整っています。

保護者 / 2008年入学
      卒業してわかることですが、一生の友を得たことが、一番の人生の財産になったと思います。
      学習環境は整っているものの、がんじがらめに縛ることはしていないので、本人のやる気次第だと思います。

保護者 / 2008年入学
      学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
      山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。

保護者 / 2008年入学
      自由な校風です。フランスのマリア会の教えから宗教やフランス語の授業があります。とても良い学校です。
      自由に勉学に励む環境が作られています。勉強に特別力を入れているわけではありませんが、成績優秀な生徒が多いです

保護者 / 2008年入学
      伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。
      いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。

保護者 / 2008年入学
      仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
      中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。

保護者 / 2008年入学
      長い伝統がありますが校風は自由です。進学だけでなく教養なども身に付きます。ミッション系ですのでしつけも行きとどいています。
      進学校ですのでみんなが学習しており学習の習慣が身に付きます。補習もあります。

保護者 / 2008年入学
      クラブ活動は、緩めです。勉強はしっかり取り組ませてくれて、部活はその邪魔にならない程度にッて感じです。おっとりした生徒が多く、とても居心地のいい学校です。
      英検や漢検にもしっかり取り組ませてくれるし、高校受験をしないので、大学受験までジックリと勉強出来ます。中3から選抜クラスができるけど、学年全体で仲良く、いい具合に頑張れます。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2008年入学
      学習面と生活面の両方をサポートして頂け、親が忘れているようなしつけ面もあらためて指導して頂いた。
      学習室等が充実していて、いつでも取り組める環境だった。職員室もいつでも質問にいける雰囲気がありました。