国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学
      文武両道を実現しています。
      少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
      進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
      また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。

卒業生 / 2012年入学
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。

みんな受験して入学しているので、ほとんどの親や子供は上を目指している。ただ、そうでない方がたまにいるので困る
      ほとんどが塾に行っている。塾行ってるのを前提に授業している先生もたまにいる

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。

日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
      校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。

中高一貫教育で、ある一定の所得層の家庭のお子さんがあつまり、品格・気品・人材育成に長けてる点がいいと思う。
      建物設備に加ええて各種インフラも整えられており。安心して学園生活が送れる。

自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
      学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている

基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
      授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。

伝統と重みがあり、生徒が自信と誇らしく生活できていると思います。
      学力のレベルが高く、進路に関する希望も強い生徒が多く、切磋琢磨しながら向上できている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      この学校は国立大学付属中学ながら全国最低レベルの国立大学付属中学だろう。入学試験の合否がくじ引きでまだしているから頭の悪い生徒、小学校でいじめられたり訳ありした子の逃げ場所にもなっている。付属小学校からも100人ほどが入学するが頭のいい生徒は20人ほどで親が教育熱心でない親も多く普通の公立中学と変わらない。
      真面目に勉強、成績優秀な子にとっては非情に悪い環境。筆記試験で合否を決めて入学してこないため、生徒のレベルが低い。だから進度の進み具合も遅い。進学実績がよくなるのは塾のおかげである。