>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。
校則について不便に思うことはまず無い。カーディガンやトレーナーなど、オシャレな子も居れば、シャツ、ブレザー等の普通の服装の子もいる。自分達の代からブレザーになったことで、1・2年生の頃は上級生と制服が違い、戸惑うこともあったが、今は何不自由なく過ごせている。名札等も配られるものの、必要とするのは1年生のテスト時(名前を覚えてないから?)くらいで、後は持ってきてるやつの方が少ないくらい。
いじめは聞いたことがない。人権の授業なども積極的に取り組んでいると思うし、どの先生にも話しかけやすく、悩みを持っている子はすぐに打ち明けられるような環境だと思う。
クラブはどこの部活も顧問が頑張ってやってくれていると思う。職員玄関には野球部や吹奏楽部などの賞状があったりする。最近は大会などが少ないが、全校集会等で表彰されている人は陸上や水泳でよく見かける。
箕面市としては低い方らしいが、箕面市自体がそこそこというのは聞いたことがある。どの生徒も考査は頑張ってやっていると思う。
外に大きい階段があったり、綺麗なところが多い。汚くて不快になったことは無いし、色んな場所を掃除当番として設けているから、掃除もできていると思う。グラウンドも広いし、中庭、サブグラウンドなど、昼休みも色んなところで生徒を見かける。
治安は悪いとは思わないが、坂が多いため、帰りはキツかったりする。でも慣れるとそこまで。駅までは少し遠い。
自分は満足している。先程も書いたが、ブレザーになったが、ブレザーはなかなか着ずに、多くはシャツかカーディガンで過ごしている。その辺は特に何も言われないのでいいと思う。
保護者 / 2019年入学
若くて熱心な先生方が多く、学校行事も全力で取り組んで下さってます。生徒は挨拶が徹底されており、学校に行くと、大きな声で挨拶してくれる生徒に清々しい気持ちになれます。
さほど厳しくもなく、ほんとにごく普通の公立中学の校則かと思います。
子供達の学年がそうなのかもしれませんが、多少のいざこざはあるでしょうが、イジメのような話は聞いたことがありません。
本人のヤル気があれば、時間を惜しまず教えてくれる先生が多い印象です。
部活の種類はごく普通のラインナップですが、人数が多くない割には色々選べるのでいいと思います。グランドも広い。
学力は高いとはいえませんが、上位の子達は最難関公立高校はにも合格してるようです。結局は自分次第。
体育館やグランドの広さは近隣の学校ではトップクラスです。専用テニスコートも2面あります。
治安は良いとはいえませんが、地域の見守りの方がいてくださるので安心です。
ずっと女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、来年よりブレザーに変わります。セーラー服も可愛いかったですが、新しいブレザーも着やすそうで、カバンも大容量のリュック型となり負担軽減になりそうです。
在校生 / 2019年入学
先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
スカートの長さは膝下と決められていますが、おって履いている人もいます。注意はされません。
男子のツーブロック禁止は先生によっては注意されます。ですが微妙なラインだと言われないです。
全体的にそんなに厳しくないです。
学年にもよりますが、先生が対応してくれます。
いじめアンケートもあるので、いじめが起きていても伝えやすいですし、解決に導いてくれます。
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
体操部が強いイメージです。
珍しい演劇部とラグビー部があります。
初めてする人が多いのでやりやすいかと思います!
大阪の高校では上位だそうです。
人によっても違いますが、先生もテストには協力的でテスト前には自習の時間を作ってくださる先生もいて、その時間に質問等もできます(*^^*)
トイレが全て綺麗です。
他の学校に行くと驚きます。
図書館も依頼を出せば、だいたい新しく入庫してくださいますし、漫画もあります。借りることは出来ないので昼休みや放課後んk読む人が多いです。コナンやハイキュー、花より男子などが全巻あります。
家から徒歩なのでなんとも言えませんが、普通に良いのではないでしょうか?
セーラーがよければ満足かと思います。
冬服は可愛いです夏服はネクタイが黄色なのですが、蚊除けになるそうです。
男子は学ランです
保護者 / 2019年入学
それなりに学校生活はおくれるとは思うけれども、教師側の意欲があまり感じられないように思うのが少し残念に思います。
特に気になるような校則はなく、一般的なものであると思うので。
あるような話は聞いたことがないので、実際のところはよくわかりません。
特に何も聞いていないので、実際のところどうなのかはよくわからないです。
他校に比べてかなり少ないと思います。文化部は3つしかないし、運動部も男女どちらかだけだったりのもあり、種類も少ないと思います。
特に進学校というわけではないので、どこが多いとの偏りはないように思います。
古いなりにも、リフォームのような工事はされているので、改善はされつつあるように思うます。
通学路の中で歩道のない道があったり、田んぼの多いところを通る子たちもいるので、安全とまではいかないように思います。
学校指定のポロシャツは、市販のポロシャツと比べると価格は高めですが、透けにくく生地がしっかりしていると思う。
毎朝の検温、体調の記入、マスクの着用、換気・消毒の徹底、体調の悪い時や、不安がある場合オンライン授業の選択肢があること
保護者 / 2019年入学
高校受験校に関してはすごく厳しい。A判定がずっと出ている高校でも、悩む表情をされたり簡単にオッケー出さない。やたらと塾での評価を聞いてくる。大阪府の高校を塾に行ってない子が受けるのは参考偏差値等分からず、とても危険。なぜ、大阪府全体での実力テストを偏差値付きで行わないのか謎。他県出身だが学校での順位偏差値と、県での順位偏差値が各教科ごとはっきり出ていて一目でわかりやすかった。
上位の高校に行く子がほとんどいない。 定期テストも下の子が全体の平均点を驚くほど下げている。
運動部が少ない。熱心な部活が少なくて、サッカーや野球部がないのでみんな外部のチームに入っている。 通学靴が白と決まっている。他の学校は自由なところが多い中、子供はとても不満そうにしている。先生は淡々としている方が多くていい先生と思える方がホントに少ない。途中転校組なので前の中学と比べてしまうが、前の公立中学は先生全員とても熱心だったので余計に感じる。
目立つイジメは聞かないが、陰口等はあると思う。親の見えないSMSはどうなってるのだろうか。。
運動場が狭いうえ、運動部の部活が少ない。仕方なく外部のチームに所属することになる。
上位校に進学する子はごくわずか。正直、驚いた。近くの公立中学校があまりにも進学実績がいいので、やはり富裕層の多い地域とは違うのかなと思った。
学校、吹奏楽楽器等古め。去年、屋上のプールが新しくなり子供たち楽しみにしていましたが、コロナ禍のため昨年と今年プール授業なし。子供たち新しいプールに入れないままの卒業。。
治安は悪くないと思う。
ポロシャツのため、リボンやネクタイがなくて胸元が寂しく感じてしまう。
仕方ないがすごく細かいガイドラインのようで、先生たち子供たちとてもストレスだと思う。だが、クラスターが発生することなく徹底してもらっていてありがたい
保護者 / 2019年入学
何かにつけて、レベルが低いので良くない、もっと自由にしてあげたら良いと思います。また、先生のレベルが低い、先生によって違いがある不公平。
一般的な校則だと思うけど、先生達はい加減な感じがする。頼りない。
先生達は無関心、触らぬ神に祟り無し的な感じがする。いい加減過ぎる感じあり。
学生の成績が極端に差がありレベルが低い生徒が多いし、先生は雑談ばかりするやつもいる。
テニスは男子しかないし、ソフトボールもない、卓球部がない、メジャーなスポーツの部がないし、文化部も少ない。
鶴見区の中でも低レベルで、実力テストの数値は他校の点数から差し引いてされてしまうので不公平
体育館、校舎は老朽化しているので環境的に良くない。運動場も狭い。
放出駅からやや遠いし、徳庵駅からも遠い、中間くらい、バス通りに面しているがあまり意味がない。
制服の購入するのに、ある一定の店で買わないと行けない、店が少ない。カバンも行けのものを指定され不経済。
レベルの差で、クラスが別れている教科もあるが、明らかに差があるのにそのクラスと場違いな生徒もおり意味がわからないこともあったりする。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な先生方と生徒たちが上手くコミュニケーションを取れており、部活動なども非常に熱心だと思います。
登校の様子や制服姿をよく見かけるが、ほとんど生徒がしっかりと意識しているように見受けられる。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、上下級生関わらず仲良しのようです。
友達同士で集まって勉強するなどの光景をよく見かけます。それぞれが助け合って勉強しているようです。
目標を掲げて、多くの生徒が部活動を頑張っているようです。ひじょうにたのしく部活に励んでいるのが印象的です。
本人、家族、先生ともに生徒の進路決定に熱心に考えています。レベルに合った進路相談をしている。
用務員さんのマメな作業様子をよく目にします。いろいろな修繕などの作業も良くして頂いてるようです。
学校近隣の生徒が多いです。殆どの生徒が安全に徒歩通学しています。
ちょうど入学時にイマイチ評判が良くなかった制服が変更になり、良かった。
オンライン授業の導入、教室の換気はもちろん、消毒、手洗い、うがい。
保護者 / 2019年入学
いじめがないのがいいと思う。 先生も悪くない。 行事もきちんとあるし頑張れる環境にあると思う。
みんなちきんと校則を守ってる感じがする。 きっちり制服を着ている。
いじめなどは全く聞かない。 見たこともない。 小学校からみんな一緒だし仲良い。
いろんな子はいるが基本みんな勉強熱心で、塾にも行ってる子がほとんど。
部活には半分以上の子が入っていると聞いた。文化部が少ないのが残念。
塾にほとんどの子が行っているし、勉強熱心の子が多い。公立希望の子がほとんど。
建物は古い。上靴はなくて土足が少し気になる。 上靴があればいいと思う。
貝塚駅から近い。校区が広いため、遠い子もたくさんいる。 自転車通学認めてほしい。
がくらんに、セーラという普通な感じ。まあかわいい方だと思う。 個人的には学ランはいいと思う。
特にないが、マスクなど最低限の対策はしている。 行事も対策をしながらしている。
保護者 / 2019年入学
生徒一人一人きちんと挨拶もできるし、素直な子が多い学校だと思います。 先生方も熱心な方が多いです。
男子生徒の髪型は長髪、ツーブロックは禁止です。 それ以外は結構大目にみてくれます。
子供から聞く話でも、保護者仲間からも、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。
テスト前は朝早めに行き教室で自主的に勉強会があるそうです。もちろん先生もいらっしゃいます。
クラブで優秀な成績を納めた人は全校生徒の前で表彰状を渡してもらってます。 近畿大会まで行ったクラブもあります。
私立高校の説明会では、中学校の名前を言っただけで、評価が高買ったです。
校舎はだいぶ古くなってきていますが、部分的に改築されたり耐震工事されてるので思っているより綺麗です。
東大阪市の西地区なので、少し治安は良くないですが、駅までの立地はいいです。
上着は白のポロシャツですが、腕に学校名が入っている為どこで購入してもいいわけではないので不便です。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも子どもは楽しそうに学校に通っているのでその点は良し。コロナ禍でいろいろ制限はあるが行事はなんとかやってあげたいという姿勢も見えるし、オンライン授業等の取り組みも進みつつあって、頑張ってくれてるように思う。
一部の生徒は授業中も立ち歩いたりうるさくしたりしていて、そのことに対して先生もあまり注意しないので勉強をしたい生徒にはいい学校とは言えません。先生の中でも生徒に寄り添ってくれる熱血の先生は何人かいますが、あまり期待できません。ブレザーの学校が増えている中で、学ラン・セーラー服の制服は可愛いと思います。
在籍する学年にもよると思います。面と向かっての嫌がらせや文句、携帯電話での嫌がらせは聞いたことがあります。学校側は対応しようとしているようですが、なくならないのが現状。
授業中の私語がうるさくて、授業が成り立たない教科があるらしい。
真面目にやっている部活はやっているし、適当にやっている部活はそれ相応のレベル。種類はそんなに多くないが中学でラグビー部があるのは珍しいと思う。
周辺地域に比べて学力はかなり低い。学校の評定が低いから、頭の良い子は可哀想。併願で受験した中でも公立高校落ちる子結構いる。
必要最低限の施設・設備は揃っている。図書館の本も量は多くないがコンスタントに新しい本も入ってくる。
地元の子達が行くので不自由はないが、公共交通機関でのアクセスを考えるとかなり悪い。遠足で駅までかなり歩かされる。治安は良いと思う。
学ラン・セーラー服でやっぱり可愛い。夏服はポロシャツになるので洗濯しやすくて助かる。
教室の換気・毎日の健康観察・オンライン授業の整備・食事は個々で前を向いて食べる…など。
>> 大阪府