北海道の共学中学校の評判(口コミ)

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合評価については、平均的に市内では、上の評価だと感じます。勉強などの指導方針、部活の盛ん、学校祭などのイベントなども凄く盛り上がります
      夏休み、冬休みなどには、学校での数日間の学習教室を開いているので、熱心なほうだと感じます

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
      友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘は何回か先生に傷つくことを言われて泣いて帰ってきたこともありましたね。もう少し生徒の気持ちを考えてくれたら中学校は良くなると思いました。
      先生は子供たちが分からないといったらすぐ詳しくおしえてくれますが、たまに、嫌な態度をする先生もいるようです

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
      頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学や部活は顧問や担任に頼りすぎず自分や周りの仲間との高め合いで成り立っている感じがする。あまり先生を宛にするとろくな事がないので注意部活動は毎年、入ってくる生徒によって成績が変わってきたりするので一概には言えないが入らないよりかは入っておいた方がのちのち役にたつだろう先生の対応を目にすると他やる気が薄れてしまうこともあるそうなのでそれが嫌な生徒は明日中等教育学校に進学するのも手だろう
      授業は基本的に真面目な生徒が多いが教科担任に問題あり。例えば男の先生だった場合、女子生徒のレポート評価が過大評価されている(男子も同量の文章や内容であるにも関わらず)また習熟度で別れている授業では片方の先生の教え方には生徒が納得しないことも多かった

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供は、この中学校に通った事を思い出したくないくらい嫌だと言っています。
      受験の時期には、推薦や単願で早く合格が決まった生徒が授業中も騒いでいたが、当時の担任はその生徒達に媚び、これから受験のある生徒達へ「別の教室に行って勉強しろ。」と言い放っていた。

進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
      大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      女子は制服が可愛いのでそれだけでOKです。高校みたいにスカートを短くは出来ませんが頑張りましょう。真面目な子が多いのでスカートを短くする人は少ないですよ。パリピは少ないです。
      癖のある先生は多いが、かなり積極的にご指導してくださる。良い先生が多い。たまに変な先生は居るが、どこの学校でも同じだと思う。先生方は協力してくれる。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
      ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
      塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!