>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
先生からの注意はほとんどないです。
周りの子達もしっかりとした身だしなみをしていました。
3年間過ごしていじめはなかったと思います。
何か問題が起こると先生方が迅速に対応してくれます。
授業後に先生に質問する生徒が多いです。
テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。
陸上部は100人超えていて、かなりの実績があったと思います。
他の部活もかなり強い方だと思います。
県内トップクラスの高校へ毎年何十人も進学します。
進路相談も親身になってくださいました。
高校に入るとレベルが高かったんだなとしみじみ思います。
公立なのでやっぱり古いですし、体育館にエアコンがないため、扇風機やストーブなので少し不便かもしれません。
昔の情報なので、今はあるかもしれません。
治安はかなりいい方だと思います。
地下鉄も名城線と桜通線が近くに通ってます。
私の時はセーラー服でしたが、今は緑っぽいネクタイとスカートのブレザーのようです。少しスカートが長めなのかなとも思います。
生徒数が少ないので、学年、学校、先生同士、先生と生徒、
本当にとてもみんな仲がよいです
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
卒業するときにはきっと、卒業したくない、あずまで良かった、と思えると思います
あずま愛に溢れています
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
あずま愛に溢れています
厳しすぎることもなく緩すぎることもなく、
一般的な公立中学校の校則だと思います。
頭髪検査はありませんでしたが、あまりに酷いと声はかけられます
性格が合わなくてちょっとギスギス、というのは聞いたことがありますが、
いじめは見たことも聞いたこともありませんでした
みんなとても仲がよかったです
質問したことは、先生が真摯に答えてくださいます
授業は分かりやすいもの、楽しいものがほとんどでした
生徒数が少ないので部活の種類は限られていましたが、
(男女バスケ、ラグビー、野球、ソフトテニス、卓球、音楽)
どの部活も活発だったと思います
帰宅部の人も一定数いました
近くに塾が多く、塾に通う人がほとんどだったこともあってか、
進学実績はよいと思います
先生方からのサポートも充実していてとても助けられました
図書室はきれいです
校庭はやや小さめですが特に不便を感じたことはありません
校舎は工事をしてとても綺麗になったようです
隣の某中高一貫校からのちょっかいに困ることがありますが、
地域の人は優しいです
生徒は全員徒歩で登校です
可もなく不可もなく
セーラー服と学ランです
近いうちにブレザーになるらしいです
卒業生 / 2018年入学
僕は大好きな母校の一つです!また機会があったら戻りたい学校です行事も部活も楽しくてたまりませんでした。
比較的緩いと思います、身だしなみチェックなどはないですがあまりにもひどかったら注意する程度です
見たことがないです。学校全体で明るいです、いじりとかあそびはありますけど...
先生によって教え方が異なりますがしっかりわからないところを聞けば教えてくれるはずです。
大体の部活が夏の大会以降は勉強に集中していますがクラブなどに入っている人はよくわかりませんでした
何とも言えないです、人それぞれの学力が影響するのでいい人や悪い人などがいます
きれいですね、図書館はかなり種類が豊富ですジャンル問わず面白い本が多いです
歩きも自転車も人それぞれです、ちなみに僕は自転車で十数分です
満足はしてませんけど、不満ってわけではありません
全体的には問題なくいいとおもう。レベルも高いので頭のいい子が多いと思う。ヤンチャな子もいなく大人しいと思う。
厳しいと思ったことはないし、みんなちゃんと守ってると思うから。
自分の子がいじめられた事がないのでそう思うだけかもしれないが、全くないわけではないと思う。今は頭のいい先生に好かれているような子がいじめをするらしいので気づかないのかも。
もっと補習授業などやってくれればよかったと思う。先生の負担になるからやらないだけかも。
顧問によっていい時と悪い時があるから難しい。たまたまいい年だった。
レベルが高いのでなかなか内申が取れないのが困る。高校に行くと楽になる。
校舎は全体的に古い。教室がわかりにくい。運動場は広いと思う。
守山区の中では治安もいいと思う。駅や区役所からも近いほうだと思う。
前はセーラー服・学ランだったけど今年からブレザーに変わったようだ。
いじめなどがないのでいいと思います。部活も活発で、進学先に困るようなことがないのでいいと思います。悪い噂は聞いたことがありません。
特に不満がなかった。制服が新しくなったそうなので、今の状況はわからない
いじめがあったといううことは聞いていない、子供だけでなく、親にもよく、いじめアンケートが来ていたので、気を付けていたと思う
学校の成績は、市内で一番いいという話だが、特に力を入れている感じはなかった
どの部活も、レベルは高いようでした。卓球部に所属していましたが、市内で一番強かったみたいです
進学実績は、市内で一番優秀なようです。特に学校が力を入れている感じはないようでしたが
工場などに囲まれているのでいいといえないかもしれませんが、設備は新しいものも多く不便は感じないと思います
治安は悪くないです。学区が広くないので自転車通学がなく遠くの子はつらいかもしれないです
市内の学校共通の学生服なので、一般的な値段だと思います。学生服を扱っているお店が多いので苦労はしません
健康観察チェックをしていました
こどもが楽しくさほど不満なく通えていたので、良かったのかなと思います。先生とま良好な関係でしたので、それも良かったと思います。
特に問題に思う校則はなかったし、先生から問題に思う指導もなかった。
特に問題のある生徒もいなかったようです。
あまりおもてだってのことはわかりませんが、こどもは「あった」といっていたので、普通にあったのかなと思います。
学習環境について、特に問題があるとは思わなかったし、悪いとは思っていなかったので、この評価です。
こどもは楽しく部活に参加していたし、いろいろな部活がそれなりに結果を出していたように思います。
特に進学校ではないと思いますが、そんなに悪いとも思いません。それぞれが思い思いの高校に進学したと思います。
エアコンが1年生のときに設置されました。また、1年生から2年生にかけて耐震工事が行われました。学校自体は古いです。
校区が広く学校までは遠かったんですが、治安は良かったと思います。
普通に男子は詰襟、女子はセーラー服でした。市内の他の学校のセーラー服よりは可愛かったように思います。
日々変わることなので、現在どんな対応になっているのかは知りません。
昔からの学校という感じで、地域と密着した行事などがあります。
生徒ものんびりしているように思います。
時代に即してない日焼け止めの使用の許可制など、古いものが多かった。
いじめがあっても、先生がいじめと認めない、関わり合いになりたくなさそうな雰囲気
頭の良い子達は、進学塾に通うなどして学校だけでは進学校には進みにくい。
学校のレベル自体が低いイメージ
比較的、熱心に指導されている先生が多いように思われます
基本的に全員、部活動に所属する義務ありでした
市内の他校と比べてもレベルが低く、定期テストのレベルも低めに作られている。
塾で補填する必要あり。
運動場が広い。
昔からの学校なので、設備自体は古いものが多い。
治安はかなり良い
アクセスはバスだけですが、ほとんどの方は自動車での移動なので。
一般的なものですが、女子の制服のラインなど指定はあります。
ただ、ジャージとか体操服があまり‥
先生は熱心で子供思いだったと思う。親として感謝している。田舎らしく、伸び伸びしたところがいいと思った。
自分の頃は、男子は丸坊主だったが、今は普通の髪型が認められており、中学としてはキツ過ぎず、緩過ぎずで丁度良いと思う。
子供二人ともいじめにあっていないし、友達が虐められているという話を聞かない。それでも不登校になる子は少しいた様だ。いじめとは別の問題かな。
学習レベルによって取組は違うと思うが、自分の子供達は、特定グループに偏ることなく、不自由を感じず学習していたように思う。
強豪チームではなかったので、適度な体力づくり、友達との思い出づくりが出来たのではないか。
個人によって進学レベルは違う。皆んなが同じ方向向いて難関高校を目指す校風ではないし、その必要もないので3点にした。不満がある訳ではない。
学校は古いが、それで困ったという話を聞いた事はない。まずまず、無難だったのではないか。
田舎なので治安に不安を感じた事はない。学校にヤンキーなる生徒は、今時いない様だ。
いわゆる、学ラン、セーラー服なので、可もなく不可もない。公立は、普通そんなもんだと思う。
現在は子供が在学でないので分からないが、在学中はマスク、もくしょくを励行していた。
子供達がみんな卒業した時によかったって思える学校。
先生も仲間達も行事とか部活に熱心で、行事も毎回やり切った感がでる
女子のスカートは膝下。月曜日の朝礼の時にチェック。常に先生も見ている
いじめがあるのを聞いたことがない。いい先生、いい生徒ばかりで雰囲気がいい
放課に課題をやったりテスト週間は勉強したりみんなが進んでやっている
強いと言うわけではないけどそれぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいる
先生達も空いている時間とかに真剣に教えてくれたら親身になってくれる
体育館が補強工事を何回もおこなっていて講師やもなおしたりしている
駅からは遠い。海と山に囲まれて学習するにはいい環境だと思う。
女子はセーラー服男子は学生服。男子は市内共通。
普段は体操服登校なので楽。
給食も黙食で。行事も中止だったり縮小。
可もなく不可もない普通の学校だと思われるのでこのまま変わらないで欲しいです
ただ、ぶかへもう少し強化して欲しい(顧問の能力)
特別な理由は無し
他校との比較情報も無いので適度な校則かと思われる為。
特に理由なく、いじめの症例も聞かなかったが実際にへ大小なりの問題はあったと思われる為。
特に理由は無し
普通の学校環境と比較する材料も無いので適度な状況だと思われる為。
特に理由は無し
指導者の力量で部の強さが変わると思われるので指導能力は低かったと思われる
他校との比較情報が少ないので特別な理由はなく何となくの感覚では判断した
普通の学校環境だお思われるので特別な理由は思い当たらないです
家からは遠いが仕方ない
後ろを新幹線が通るのもやむをえないと思われる
普通の制服なので特に問題無しでいいとおもいます
無理して、変える必要も無し
>> 愛知県
>> 公立