>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供にとっては、特に可もなく不可もなくだったと思うので、この評価にした。
コロナ禍の手探り状態の中での生活と考えると良かった気はする。
肌着の色の指定は必要ないと思う。
奇抜な色を禁止するのはわかるが、白のみの指定の明確な理由がわからない。
子供から聞く限り、イジメがないようだが、他学年や他クラスについてまではわからないため。
理解度の差についてのフォローはなかったように思う。
ただ、本人が聞きに行った時はきちんと教えてくれたようなので。
わりと緩い雰囲気だったように思う。
全国レベルを目指す子供には物足りないと思う。
高校浪人をしないように考えてくれていたようだが、偏差値の高い学校を目指す子供には物足りないと思う。
中庭と校庭があり、敷地面積はとても良かったと思う。
エアコンが完備されていたことも良かったと思う。
丘の上にあるため、急な階段を登らないといけないことや不審者がいるような場所が通学路だったことに不安があった。
一般的な学生服だったが、夏服は通気性の良い物にした方が良いと思う。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
生徒一人一人みんなしっかりしていて、各自が好きなことを自分で見つけて、それに向かってそれぞれできるところがいい
特に厳しい校則もなければ、違反するような生徒もいないので普通。
いじめをするほど暇ではないし、他の子どもにそれほど関心がない
みんな基本的に真面目なので、やりたいことを各自がしている状況
それなりに色々な部活があって、皆好きなことができているから。
学力はみんな高いので、ほぼ全員行きたいところに行けていると思う
建て替えも行われて、後者がきれいになっており、よい環境になったと思う
都心なので基本的に治安は良いし、アクセスも駅からそれほど遠くない
可愛い制服とはいいがたいが。誰が着てもおかしくないところがいいと思う
保護者 / 2020年入学
これと言って目立って良い所も無ければ悪い所も無いので
3点の評価としました。
昔と比べ不良はいてもごく一部だと思いますが学力が上がっているような話は耳にしませんので。
私が在校の時も親になって子供を通わせる立場になっても
基本的にそこまで校則を意識していないから。
耳に入って来ないだけかも知れませんが
全国ニュースになっているような事とは無縁な気がします。
昔から下里中学校に通っている子供達は学業にあまり熱心じゃ無いように感じるから。(自分の時代も)
文武両道と言う言葉が存在するように武の方も劣る気がします。これも耳にしないだけかも知れませんが
ウチの長男が学年トップ成績だったのでそう感じたのと
子供達から聞いた話からそう言う風に感じてます。
内装(校内設備)はわかりませんが私が卒業してから外観は変わっていないですしペンキの塗り替えをしたくらいしか知らないので。
駅が近くないせいか治安は昔から悪くないと思います。
その分アクセスは悪いですかね。
これも昔からですが可もなく不可もなくな制服だと思います。リニューアルした今でも。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなしと言ったところです。
特別レベルが上の学校という感じはしませんでした。
が、それでいいと思ってます。
中学には中学にしか出来ない事も有り、将来、何も無かったと悔やまれる方が辛いですので……………
スカートは膝下何センチやポニーテールは禁止など有りますが、それ以外は普通です。
登校時は教師だけでなく保護者も校門に立った事もあります。
いじめについては、表だった事も無く、子供に聞いてもありませんでした。
解らないところがあると、友達に聞くより教師に質問した方が良いと言っていたので、質問したら解るまで熱心に教えてくれました。
熱心な教師が担当だったので、都大会迄は、進む事が出来ました。
進学校からそうでもない学校まで、平均的に進学した様です。
それでも、進路には熱心に励まし、指導して頂きました。
私も大田区の他の中学の出身ですが、そこと比べたら、校庭が狭いです。
すぐ近くに都立高校も有り、商店街からもすぐなので、治安は良いです。
が、駅から約15分位なので、アクセスは良いとは言えないのかな?と思います。
統一せれてはいますが、女子はスカートとズボンも選択でき、ジェンダーレスに対応しているのでしょう。
保護者 / 2020年入学
それなりに経済的に余裕のある家庭の子が集まるので治安とか秩序とかそういう面では安心感がありニュージーランド留学も良い経験になる
可もなく不可もなく、ただ夏服の時期に寒い場合長袖を着るのに許可がいるのは如何なものかと思う
これと言って聞かないが知らないところであるのかもしれないとは思う
偏差値があまり高くないし卒業生の進学先がいまいちだと思うのと指定校推薦がよわい
うちの子があまり馴染めずに部活を辞めてしまったのがトラウマになってしまったから
進学先がしょぼいもっとスパルタ的に勉強をやらせて欲しい夏期講習も少ない
特におおきな問題はないと思うがもっと駐車場があると良いと思う
電車の便は良いが駐車場がないのが不満もっと駐車場のスペースを作って欲しい
まえ見た感じ普通だから、特別可愛い訳でもないし可愛すぎても親としては心配が増えるからこんなもんかなと思う
保護者 / 2020年入学
特に悪い点、気になる点が無く、学校全体の雰囲気も良く、教職員の方々も色々な事に真摯に対応されたいただいているので。
校則に変だと思うことや、悪いと思うところが特に無いと感じたから
特に目立ったいじめがある事もなかったし、教職員の方々もしっかりみておられるから。
みんなが自主的に勉強する雰囲気もあり、補習等の対応もあったから
特に強い部活が少ない事もあるが、そこに過度に注力していることがなかったから
偏差値の高い高校へ進学する子供から、そうでない子まで幅広く対応されていたから
グラウンドが広くないが、一定の施設は揃っており、不具合は無かったと思うから
周辺の治安も良く、人通りもそれなりなあり、また駅からのアクセスも悪くないため。
女子の制服が落ち着いた印象もあるなか、可愛らしいデザインなので。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学
進学実績が年度により、ばらつきが激しいが、校風は堅実で優れている。ただし、施設の充実度には難がある。
携帯電話の使用が今時、禁止されており、遠距離通学生徒と家庭にとっては不便で不安である。
いじめの話は聞いたことがなく、話題にも昇らないが、皆無かは定かではない。
場所柄、都会の真ん中なので、土地面積に恵まれていないので、食堂やカフェなどの施設がない。
部活は、数はそこそこあるものの、進学のため、そう活発な活動ではない。
一流校への進学実績が、良い時と悪い時の格差が甚だしく解離している。
食堂がない。カフェテリアも貧弱。生徒がくつろげる場所が乏しい。
住宅街にあるため、静かで治安も良いほうだが、なにせ駅から遠く不便。
昔ながらの詰め襟の学生服だが、男子校で厳格な校風なので良い。
保護者 / 2020年入学
あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
保護者 / 2020年入学
生活指導がきちんと行われているという点は、親にとっても安心でき、また、生徒の雰囲気も素朴で素直でとても中学生らしい、良い印象です。また、生徒の良いところを伸ばすという指導方針は良いと思いました。
英語はクラス内で生徒のレベルに合わせて班に分け、生徒にもっと上の班に行きたいという意欲を持たせる工夫をしているようです。
特に学力に差がつく数学は、完全にレベルに合わせてクラスを分け、レベルに合った指導をしているようです。
定期的にチェックがあり、問題があると都度親が呼び出されます。
頭髪や制服の着崩し、スカート丈など、常に生活指導の先生がチェックをし、何か変わったところがあればすぐに指摘し直させているようで、目に見えて着崩したり髪の色が明るいなどの生徒はあまり見かけません。
ただし生徒にとってはやや窮屈と感じるようです。
素直な良い子が多く、表面上はいじめがあるようには見えませんし、そのような話を聞いた事もありません。ただし理由は不明ですが不登校の子供も結構居ます。
先生方も丁寧に子供たちの日々の観察をしてくれるので、何かあればその都度生徒にヒアリングし、解決に向けて策を講じるようです。
コロナ禍で中学生活だったので、運動部はあまり積極的な活動ができなかったことや、娘が入った家庭科部では、調理実習が一度もできず、生徒にしてみれば不完全燃焼の印象です。
受験シーズンには、真剣に進路について提案いただき、先生方はどうにかして合格させてあげたいと熱心になってくださいます。
校舎は全体的に老朽化して暗いイメージです。学校としてはそれで十分かとは思いますが、トイレはもう少し綺麗にしてあげたらいいのかなと感じました。
最寄駅からはやや距離がありますが、住宅や小学校も多いため治安は本当に良く、我が家からは徒歩5分程度でとても通いやすかったです。
親から見ると可愛い印象ですが、娘は好きではなかったようなので、真ん中の評価となりました。
保護者 / 2020年入学
挨拶、しつけにはきちんとしていた、学校でした。
お茶、華道の時間もあり、色々なことを学んだと思います。
持ち物や髪型、服装などのチェックもあるようです。
みんな生徒たちは、きちんとしてて、いいなぁと思います。
いじめとかの話しも聞いてないです。
人数も少ないので、みんないいお友達のようです。
タブレットを使った授業や、提出物への確認などもタブレットを使ってやってるようです。
春休み、夏休みといった休み明けには、全学年で英単語、計算、漢字のコンテストがあり、みんなで競い合って頑張っています。
部活は、高校生と一緒に色々なことを学んでいるようです。
中学生は、少なく、自分の活動したい事を提案もできるようです。
そのまま、高校に上がる生徒と他の学校に行く生徒がいるようです。
どこもとても綺麗に掃除されてています。
エレベーターもあり、移動は、とてもいいと思う。
駅からも近くにあるので、立地は、とてもいいです。
正門には、警備員さんもいて、いつも声をかけてくれてるようです。
男子も女子もいいと思います。
しっかりした制服なので、3年間方も綺麗でした。
>> 東京都