保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
やる気のない先生とやる気のある先生の差が激しいと思います。私の聞いた話によると、他の先生に見られている学年の集まりだと指示をしたりハキハキと喋るがクラスの時は自分の机の周りの整頓も出来ずに整理整頓が出来ていない生徒を叱ったりしている先生がいるとききました。他にもお気に入りの生徒と授業中も楽しそうに喋っているなどをよく聞きます。
あまり熱心な方ではないと思いますが、気にならない程度なので問題無いと思います。
至って普通の校則だと思う。厳しくもなければ優しくもない中学生らしい校則。しかし、夏になると体操服での生活が許可されるらしいがそのときに長袖の体操服を着るならば制服を着用しなければいけないといけないそうで、エアコンが効いて寒い時もあるので長袖の体操服も許可してほしいと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが生徒間でのトラブルは時々ある程度です。
コロナ禍で行事が制限されているのでわかりませんが部活動は運動や音楽などを楽しむ程度です。
あまりよくわかりませんが授業などに熱心な部分はみられません、、
新校舎ができて子供には好評だが、本館のトイレが汚いとよく聞きます。
アクセスも治安も良いです。
一般的なものだと思います。
保護者 / 2019年入学
先生の生徒に対する態度って今はあんな感じなのでしょうか?昔の方が断然良かったように思えます。
結局外部から人が入ってくることも無く、教室という密室で行われるものなのでなんでもありなのでしょうか?このご時世に、こうして投稿も出来るのに…。
生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
全くありません。
できないと言う割に寄り添ってくれることはせず、夏休みのワークスクールは子供たちが集まって自主学習するだけ、出来る子にだけ優しい学校です。
生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
担任が3年間一緒でずっと病気を疑われ続けた。
小学校までは一切学力に問題なし。
中学校に入ってから一気に学力が落ちた。
理解力があり説明書等見なくても機械等を操作したり、家の家電の修理やネット環境の構築までやってくれる子なのに。
担任は言う事がコロコロ変わります。しょっちゅうです。
三者面談でも私立の合格発表の後に公立の願書の提出なので受験の結果次第で変えられるのでそうしましょう、と言っていたのに、翌日には公立の願書の提出を迫られました。
受験票の印字期間前に調べもしないで受験票提出しろとか言ったりもするし、子供にできないできないと言う割に寄り添って教えてくれる素振りは微塵もない。参観日に子供の質問に対し自分で調べろと突っぱねてました。
どうしたらいいと思いますか?どうだと思いますか?と言ってくるが自分が手助けをしない事に干渉したって意味ないんだから口出ししなければいいのでは?
私はこの子の良さを伸ばして育ててきたのに、担任に否定され続け自己肯定感の低い子に育ってしまいました。
家庭教師をつけたらとても理解力が高く頭の良い子だと言われてメキメキ伸びてます。この学校なら通わせる必要がないというレベル。
子供間のいじめ対策はされているようです
全くありません。
先に書いてしまいましたが1部の部活動は先生のせいで環境が悪いようです。
先生の都合で部活が休みになることはあるけど、先生が部活をすると言えば体調不良でも家庭の事情でも休む事は出来ません。
生徒の負担になっています
それほど良くは無いです。
進路の決定までに何度か面談をするのですが、面談で話した内容とまったく違うことをあとから言われるので面談の意味なし。
仕事で忙しく子供の学習時間までに家に帰れないので家庭学習の様子は私より母の方が知っているし、なにより私より母の方が子供といる時間が長いと言ってもお母さんに面談に来て欲しいと言われ、仕事の時間を割いて行けば、後日その内容で良いですかと母に確認の電話が行ったようです。私が行った意味???
学力のレベルはニカチュウ以外はみんなどこもおなじようなものではないでしょうか。出来る子もいればできない子もいて当然だと思います。中学校なので、学力平均で集まっていません。
普通に全てが整っています。
だいぶ古くはなってきましたが開校当初から立派に揃っていたため特に不満な点はありません。
体育館までの渡り廊下は雪が積もるとうわ靴が濡れてしまいます。そしてやはり寒いですね。
治安は悪くないですが該当が少ない、あっても古いため薄暗いの夜道が怖いです。
昔から変わらず高校生っぽくて可愛らしいです。
今はこのような制服が増えてきましたね。
設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
歴史的な流れもあるが、基本的にルールで縛るスタイルの校則である。携帯電話は持ち込み可能だが、非常時以外に使用禁止であり、迎えの際に待ち合わせ等も出来ない。利用場所や時間を限定して使用許可が下りないものか打診したが納得のいく回答は得られなかった。
この時代なのでイジメは少ないが、一部教師の誤解からそう捉えられることもある様である。
学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。
知名度を上げるために推薦等を積極的に行っており、どのクラブもレベルが高く一生懸命やっている生徒が多い。
大学進学はスポーツ推薦か内部進学が多い。進学校では無いのでやむを得ない。
設備充実費を払っているため、相応の資金を使って設備は充実している。
たまに野生動物が出てくる山中で周囲に何も無く治安は良い。アクセスはバスのみ。
普通の制服です。夏服冬服一式揃えると15万円程度かかります。
投稿者ID:720849
1~2年では気にしなかった事が、受験生になると受験対応の遅さや担任によって驚く事がみえてくる。3年2学期に私立推薦の子の内申を上げるので一般の子はなかなか上がらない。
とりわけ厳しい訳では無いのでふつう。男子は2ブロックはダメ、スポーツ刈りはOK。スポーツ刈りをしても2ブロックと注意を受けることがあるので先生次第。ハーフの生徒もいるので肌色基準の規則は合わなくなっている。
男女共にあり。直接やネットで誹謗中傷。先生はどちらに対しても何もしない。何も出来ないのかも。表面上では目立って噂になることは無い。結果、誹謗中傷してた子が1人になったと聞いたのが何人かいる。
特に力を入れている様子は無い。学力を上げたいなら塾に行く方が成果は出るかも。
生徒も先生の数も少ないので種類が限られる。ダンスとテニスが無くなり、女バレ、女バス、男バス、サッカー、野球、囲碁将棋、吹奏楽。吹奏楽は優秀、それ以外は特に聞かない。吹奏楽は顧問がかわったので今後は不明。サッカーはクラブチームに入っていると入れないのでクラブチームの子は囲碁将棋に入ってる。野球もサッカーもクラブチームに入ってる子はクラブの成績が良いと聞く。
実績は不明。昨年は中村受けた子は全員落ちたと聞いた。頑張る子は高いしやらない子は低い。
全体的に古い。体育館は1面でよく滑る。トイレは洋式1つ、後は和式。
名鉄と地下鉄がありアクセスは良い。大通りもあるが細道もあるので女子は帰りが遅くなる時は気をつけた方が良いエリアがある。不審者情報が数回あった。
女子はセーラー服、男子は学ラン。2021年4月からブレザーを導入。女子はスカートとパンツの2スタイル。
学力・進路・スポーツなど、教育に関することにもっと真剣になっていただきたいということ以外は特別問題はないですかね。
常識的な校則であり特に不満はないと思います。
通学している生徒の格好や雰囲気をみても特別派手な生徒は見受けられない。
知る限りではいじめは確認できていないので、至って普通だと思う。
父兄が知らないところでいじめがあったとしても目立ってはいないと思う。
担任の先生によって異なると思いますが、あまり進学受験に対して真剣に取り組んでいただけないと思います。不安を感じさせるところも伺える。
スポーツにはあまり力を入れていない感じですね。顧問の先生がルールを知らないとか部活に参加しないなどよくあります。
比較的に学力は弱いと思います。進路教育に関してもそれほど真剣ではなく放任的な感じですかね。進路相談も「君はどうするんだ」的な感じです。
至って普通だと思います。特別他校に比べてよいと感じたことはないです。
駅からも近く、治安が悪いということは聞いたことがないです。
登校の際も先生が校門に立って見守っている感じです。
全く問題なく不満はありません。
保護者 / 2019年入学
出欠の連絡要求はある割には、重要な連絡をこちらから聞き出さないと言ってこないのは問題外かと思います。
あとからでも連絡を回して戴きたい。
イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
きっちりと分別をつける教育をし、善悪判断を再認識して被害者を守る・庇うといった環境に改善して戴きたいと思います。
環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
学習のサポートは少な過ぎる気がする。
基本的に授業には問題はないが、受験には関係ないとは言え、道徳心を磨く授業を行うべきです。
あとからでも連絡を回して戴きたい。
イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
校則の内容はよくあるものばかりな為守れないようなレベルではない。
実際に着崩している生徒をまだ見掛けていない。
明らかにイジメ・嫌がらせは間違いなくあります。
学習のサポートは少な過ぎる気がする。
可もなく不可もなくが正直な所です。
部活動で切磋琢磨するのは構いませんが、やはり基本的な思いやりが欠如している一部の生徒が目立ちます。
学力は須賀川二中と差はないかと思います。
このまま学力が伸びていけば良いかと。
基本的には綺麗め。
廊下が少々暗い気がする。
駐車場が未だにボコボコしていて整備すべき状態。
須賀川三小と並んでいるため治安は同等です。
こちらは現状申し分無し。
国道118号沿いから少しだけ入った所の為に見辛いかもしれません。
保護者 / 2017年入学
上の子から末っ子まで通わせた年数は9年です。 この中学校で良かったと思った事は、ほぼありません。 学校区に従わなければ良かったかな、と少し後悔
日頃から制服チェックや眉毛、髪の色などのチェックは先生方がきちんとやってくれてますが、見て見ない振りをする生徒も居て、厳しいのやら甘いのやら、と言った感じです
やはりいじめはあるようです。 保健室登校の子は沢山います 生徒だけでなく、学校に来れなくなった先生も私の知る限り2人もいました。
夏休みや受験前に補習といった感じで行われますが、お知らせ程度で参加の強制もありません。ついて来れないなら仕方ないと言う感じ
女子バレーが強く、未だにずっと教えてるおばあさん先生がいて、入学してバレー未経験で入部する子は三年間ベンチ。えこひいきがすごい
良い進学校を受ける子は塾に行き塾の先生と決める。 先生はほぼノータッチ。
図書館と呼べるほどの本がなく、閑散としている。 体育館はきれい
山の中にあり、いつも安全メールで不審者情報が入ってくる。女の子は心配です。
ここら一体、みんな大体同じ制服です。 冬だけセーラー服。
コロナ中に卒業したので、今の対策は分かりませんが、卒業式は簡単にしただけでした
保護者 / 2016年入学
家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
変に校則が厳しい!今ではアイプチなんて普通にすると思うのですがそれも化粧だと仕事中に電話がかかってくる。生徒よりも校則が大事なのだと感じました。
いじめまではいかないですが、よくあるモメるなどはあります。
一部見て見ぬ振りの先生もいます。
ほとんどは話し合いをしてくれます。
生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
受け身の子は放ったらかしの印象です。
大体毎年賞をもらってる部活は同じような気がします。
顧問によって力が入ってる部活と入ってない部活がある。
受験では公立を凄く推してくる。
塾の方がきちんと考えてくれる。
無理に高いレベルの高校に行くと入ってからが大変と聞いていたのでオススメしません。入るなら少しレベルの低い高校に入るとやる気を無くさずに頑張れると思います。
体育館は綺麗な方だと思います。
トイレは子供が言うには汚い。
プールはありません。
最寄駅からはそれほど遠くはないです。
近くに交番があります。
周りの人からは中学の制服のわりには可愛いと評判でした。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学
学校として、また進学校となりたいというもがきをしていることはわかりますが、なかなかうまくいっていないようです。
校則としては明文化はあまりされていないのでかなりあいまいになっている。
いじめはめだってはあまいないように思われますが、実際はそうでもないようです。
学校のレベル低下に歯止めがかからず、授業態度も悪くなっているようです。
大会で勝ちことはかなり難しいくらいしか、実力がないクラブが多いようです。
年々学力が低下し、受験での合格も少なくな少なくなり、学校としても困っているようです。
施設整備費を支払っており、概ね効果的な改修はしているようです。
高尾駅からバスが必要で、あまり便利な立地ではないように思います。
制服を変更してから女子の応募が増えたと聞いており、女子には好評のようです。
マスクの着用義務化、給食時に個別のパーテーションなどがあります、
保護者 / 2017年入学
時代と共に教師も、生徒も変わって来てます。親たちもあんまり文句言わず先生も教師らしくなって欲しい、生徒にあった学力アップをして欲しい。部活も
最後は担任教師、校長が謝罪して解決したからいいのではないかと思う。あんまり大げさにしたくないからあのような評価
ここにいい担任だと補習授業をしたり課題等生徒の学力に合わせて問題を出していた
部活の担任が経験も無いのに教えてた。夏休みもほとんど部活も無し
高校受験に熱心に選んだり厳選したりここに親身になって相談にのってくれた
なんせ建物が古い 予算が無いのは解るが耐震のみ実施されて空調は予算がないらしい
学校な周りが田んぼ、畑ばかり。 近距離でも自転車通学になった
どこにでもある制服でまだ中学生には個性はいらないと思うから
オンラインじぎょはなかった。手洗いうがいの徹底、自粛期間は課題がそれなりに出たみたい。