保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いろいろ入学してみると子供にとっては少しのんびり学校生活を送れますが将来の進学の事を考えると一中にすればよかったと後悔しています
進学の事を考えると不安になる教育です 子供のやる気次第と思いますが学校の雰囲気は勉強を頑張る感じではありません
少なくとも自分やまわりのお子さんでいじめがあるとうわさでも聞いた事はありません トラブルはやはり子供なのであるようですが
やる気のある子供は勉強したり塾にねっしに通ったりしますが、そうでもない子供はあまりかまわれていない印象があり、進学する高校も選択肢が限られます
あまり熱心に取り組んでる印象は薄いです。今はコロナなのでそうなのかもしれませんが部活動は少ない感じでした
勉強を頑張る子供は内申点がよく、希望に近い学校を受験できますが、基礎学力が低く結局は高校で苦労したり、不合格になる事もあると聞きました
施設は古く、また十分でないと思います。 少しグラウンドの整備があったのですが、それ以外の所に使ってほしかったです
交通量が多い道路に面しており、トラックなどが多く荒い運転の車両もありあぶないです 部活動で遅くなった時もまわりには住宅街ですが暗く子供が通学するには不安です
女子も男子もこれといったとくちょうはなくふつうの制服です 男子は他校の生徒で使わなくなったものをもらえれば少し安上がりです
感染症対策としてマスクや消毒液、かんきとうはあります 十分だと思います
保護者 / 2016年入学
何か掴みところがあまり無い 無難に過ごせばいいと、考える先生達の考えが手に取る様に見えてくる中学校に思えたから。
なぁなぁの所がある それほど、厳しいと思う所は無い様に感じた。
私、転校して来て、ある程度 地域によってよそものを受け入れない様に感じた。
子供のせいかもしれないが、 成績は伸びたと感じた事はない。
派閥があり、子どもはあまり馴染んではいない様に見えた。様に感じる
特にはわからない それなりに行っているように見えた。様な気がする
私達は、都会から来たので、 プールはないし、なんか妙な感じだった。
全然ダメ! どこの子も歩き、距離があるのだから、自転車通学の範囲を考えた方がいい
普通だと思います。
私は、騒ぎ過ぎだと思います。 それなりにしていていいと思っています。 騒ぎすぎです。
保護者 / 2017年入学
特にいいところが見当たらないため。 教師の事務連絡もロボットと喋っているみたいだから。
靴の色を規制するが、実際には曖昧で、子供も困惑していた。
悪口や無視が多く、snsの悪口も頻繁。
テスト出題範囲は広いものの、授業は追いついていない。
コーチをないがしろにしている。 地域の人にお願いしているならそれなりの対応を。
特になし。 学校のやる気も感じられない。
施設は古いし、危険箇所の補強だらけで不安を感じる。
不審者情報も少ないため。
こうりつあならこんなものかなと思うが、代金は高すぎ。 公立なら支援を考えるべき。
地元の公立高校。
学校が自宅から近いから。 進学もできるから。
学校に入ってないから知らないし、部活の時間が少し短くなった程度。 アンケートで文字の制限はやめてもらいたい。 するなら、最初に制限があることを記載して欲しい。
保護者 / 2019年入学
先生達の対応などがとてつもなく良くない。良い先生はいるけれど悪い先生の方が多く見受けられる。生徒に言っては行けないような言葉を言ってしまう先生がいる
髪の毛が肩についたら結ぶと言う事。微妙につくくらいの子にもうるさいと言うイメージがとても強い
いじめは特に子供から聞いてはいないけれど、きっと見えないところでいじめがありそう
学習会というものはあると聞いているが、もう少し紹介しても良いと思うから
とくにそこまで盛んと言う感じもなく、力を入れている感じはしないから
学校自体のレベルが昔から低いと言い、先生のやる気も特に感じられないから
建物自体とても古く、トイレも全て綺麗ではなく、未だに和式のトイレがあるから
駅から徒歩で行ける距離で、静かな環境でらある
女子の制服がとてもダサい。時代に合わない感じがある
毎朝の検温、部活動の朝練なし、手洗いうがい、手の消毒やマスク登校などの取り組み
保護者 / 2015年入学
いかにも公立で、もう少し勉強に力をいれて欲しい。進学を真剣に考えるなら、私立のがいい。みんな分からないまま地元の公立にいくたけ
受験対策とかは、殆んどなく、塾まかせ。テスト前でも、平気で部活の試合をいれたりする
目立っては、あまりない。 けど、女子は所々であり、不登校もいるみたい
友達同士の繋がりはよいと思う。テスト前に集まって勉強もしていた。
顧問によって、温度差あるかも。顧問がかわると、方針ががらりと変わる
市内テストの平均より、低くても、低かったです、で終わり、アップしようとしない。現状をうけいれるのみ
かなり古い。けど。公立だから、仕方ないのかなー。掃除はてきている
特に治安は悪くない。 山の上だけど、子供なので、全然苦じゃない
制服は、何十年前から変わらず。女子は、ダサすぎで可哀想
卒業しているので、わからない。市からのルールはちゃんとやっているのでは?
保護者 / 2015年入学
勉強も部活も何もアピールすらできない田舎の中学校で、仕方なく行くのが当たり前になっている。そこしかない。
可もなく不可もなく、昔ながらの詰め襟とセーラー服で、素朴な感じで、敢えてこの時代に残せて良いのでは
あるか無いのかわからない、表に出てるのは無いので、ソレでもいいのかも
やる人はやる、やらない人はやらない。でもそれなりに青春謳歌しております
それなりに目標を決めて頑張ってる。全国レベルを目指すとかは無いので
進路はレベル低い。地域の難関校に一人か二人行くレベル。意識の持って行き方が悪い。
そこそこ、町に一校だけなので、田舎の中学校にあるものはある程度あるけど
悪い。田んぼの真ん中にあるので、全員自転車通学で、更に通学路には街灯もなく、コンビニ一軒だけの灯りで、暗い
ふつうの詰め襟とセーラー服で、懐かしい感じ感じある。オシャレとは程遠いが本人たちが何も無ければ良いのでは
もう卒業して随分経ってるので、わからない。今通ってる訳では無いので質問が意味わからん。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しそうなのでいいと思う。強いての不満は昨年の洪水で学校からの連絡もなく、電話も繋がらない、メール連絡等もない、このご時世にどんな管理してるのか不満でしかない。情けない。
マナーチェックが急にくるので困る、耳にかかったらダメとか古くさいし、金銭的に余裕もなく義務教育だから行かせてて、余計な出費ばっかさせられてる感じがする。
間違えました。いじめは聞いたこと無いので良い方でお願いします。
宿題多すぎて、あっぷあっぷしてます。学校でもう少し済ませれないものなのか不思議です。
これが強いって部活を聞いたことがないのでこの評価にしただけです。
点数取れてない子にどうしたらいいとかアドバイスとかしてないと思ってでした。義務教育なんで、先生日々無事に終わればいいってくらいだと思うのであきらめてます。
逆てした。施設でいいところが分からないので4でお願いします。
道が狭い。
どうともない。
分かりません。そこまで早くも帰ってきてない。 なにもしてないのでは?
保護者 / 2019年入学
いい所もたくさんあるとは思うが、やはり通っている子供からの話を聞くと、愚痴が多く、教師も良いのとそうでも無いのがいるようで2にしまさした。
子供に対して威圧的な態度や口調(モラハラ)に近いと思う教師がいると思う。保護者に対しての態度が悪い教師もいる。
いじめがないというよりは、子供たちそれぞれが仲がいいグループに分かれていて、そのグループが交わることがない。
あまり良く分からないが、子供が帰ってきてから、よく学校の愚痴というかあまり良い話を聞いたことがない。
部活動によっては、熱が入った練習をしており熱心。一部、保護者が出過ぎて迷惑。
昔から学力が低いとウワサもあり、保護者も若干諦めている気がする。
校内はいつも綺麗に清掃されていて綺麗。明るい雰囲気の学校だと思う。
もともと治安のあまり良くない地域であるし、不審者情報もある。
ごく普通のセーラーと学ランだったが、ここ数年、ブレザーが取り込まれ選べるようになった。
毎日の検温が義務付けられており、朝先生のチェックがあります。こまめに連絡のメールも下さり安心しています。
保護者 / 2015年入学
酷く悪いという印象はないが、決して良いとも思わないため、2点と評価したが、うちの子達が卒業して数年経つので少しは変わったかも
体育の授業で教師は日除け対策をしているのに生徒は帽子を被ってはいけない
目立ついじめはないのかもしれない しかし実際にいじめというか中間外れにするということはあっている
いまだヤンキーそのものの親がいる その子供がいるわけなので推して知るべし
可もなく不可もなく普通の部活動ばかりだと思う 特殊なものもあるが特定の子供のためのものだった
全体的に子どもたちのレベルが低い その中で多少成績が良くても周辺の学校から比べると大したことはない
わりと趣のある武道場が学校にあるのは驚いたが、経年劣化が否めない
以前は悪かったと聞いたが、現在治安はそう悪いとは思わない アクセスは田舎なのであまり良いとは思わない
以前学校が酷く荒れたことがあり、他校と見分けやすいように今の制服になったと聞いたが、とにかくダサい
すでにうちの子達は卒業しているのでわからないし、他人から聞いたこともない
保護者 / 2015年入学
平均点も低く、先生方もあまりやる気がなく、夜遊びする子も多くいるみたいで、あまりいい印象ではない。 市内でも、いいと思う人は少なく、レベルの高い学校に行く子は少ない。
生徒に対する態度が悪い 関心もない 褒めない 認めない 先生が褒めて欲しいだけ
いじめはよくあるけど、先生がもみ消してる、 知らないフリ 見て見ぬふりして、その学年を終わらせてるから知らない人が多い。
授業をちゃんと出来てなくても、そのまますすめる 邪魔する子も無視。 先生の予定が進めばいいと思ってるだけ
感情でレギュラーを決める 機嫌が悪いと怒る 頑張ってる子ではなく、自分に都合いい子だけ使う
授業がみんな飲み込めてないまま進むから、平均点が低い。 勉強出来なくても、とりあえずどこかに入れればいいと思っている。
昔からの施設そのままで、ほとんど新しくも綺麗にもなっていない。
田んぼに囲まれて、駅からもかなり遠く、不便。
制服がブレザーに変わったけど、真っ白ポロシャツも高く、リボンもネクタイもなくダサい。
オンラインは全くなく、対面授業で、給食などは、同じ方向を見て食べる。 分散登校もなし。