保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
個人的には校区にわざわざ引っ越してまで行きたい学校とは思わない。 もっといい学校はいっぱいあるのでお勧めはしない。
靴が白のスニーカーのみで少しでも色が入っていたらダメというものがあるが、制服が依然と変わってしまっているので変だと思う。 それに真っ白のスニーカーは汚れやすいし探すのも大変。 現在は購買が校内にないのでとても不便。
先生の対応がダメ。 いじめ未遂くらいのからかいがひどい子が居るが、先生に子供が相談しても親身に対応してくれない。 親が出て慌てて対応する感じで、子供が先生に不信感を抱いている。
できる子用、できない子用にクラス分けする授業もあるが、できない子が置いて行かれがちでやる気も意欲も失っているように見受けられる。
進学実績についてはよくわからないが、この学校から偏差値70の高校に行った子も多数いる。
全体的に古く、トイレもきれいにしてもきれいに見えない。 技術棟がなかなかの古さでとても汚く見える。 一部改装したところと、新設されたところは綺麗。 エアコンはある。
近隣が決して治安がいい場所とは言えない。 当然通っている子たちの態度等もいいとは言えない子が多数いる。
以前の白シャツと灰色下履きと紺色ブレザーの制服よりはましだとは思う。 靴下も黒が認められていたので汚れが目立たなくて有難い。
子供の話を聞くとまともに取り組まれているようには思えない。 鼻マスク、マスクをしない、そのうえで大声で話す等の行動をする先生がいると聞いている。 実際この学校でコロナで休校になった時はすべて先生で、生徒関連の話を聞いたことが無い。
保護者 / 2021年入学
2点は間違いました。点数は高いです。すみませんでした。いい所です。先生も信頼できます。自分、娘2人が通わせてもらいましたので。
もう少し自由があってもいい、厳しすぎるとは思わないが窮屈な感じはする
いじめの問題はあまり聞いたことはありません。子供達は楽しそうな話ばかりしてます
特に勉強にはこだわってないので正直あまりわかりません。今は問題ありません
部活は楽しそうに行っています、勝つ負けるとかもでもなく楽しそうです
まぁ人それぞれなんで良い所行く子もいれば普通の所に行く子もいるのでどの地域でも一緒だと思う
古くは感じますが、特にこれといって不便そうだと感じた事はありません
治安はいい方だと思います。ただ道沿いなんで車とかがちゃんと安全運転してれば問題ありません
制服なんであれやこれやとかはありません。決められたものなので
これも良い意味でどこもやってる対策を必ず行なってくれていると思います。
勉強面でのサポートはしっかりしていると思います。でも、成績は先生に気に入られた人だけ高いです。正直、テストの点数よりも関心意欲態度(先生に気に入られたらもらえる評価)の方で成績が決まります。その点に関しては、テストの点が高くても関係ないのでイラつきが抑えられません。なのでこの中学校は、先生に気に入られたら勝ちみたいなとこがあります。
生徒のことを理解してくれる先生が、大半なので安心出来ると思いますが、先生の当たりハズレによって変わると思います。
スカートは膝下、髪ゴムの色は黒系、女子は必ず一年中セーター着用などがあり、夏の暑い日にまで、セーターを着ないと行けないのは、地獄です。
私の所属している部活動では、顧問が昭和の方で教え方が、今の生徒の教育方針としてはあっていないと思います。少しできなかったり、目線を先生から少しでもずらすと「どこを見ているんだ!」など怒られることがあります。ほかの部活動では、活躍しているところが多いと思います。入部体験の時に入念に調べた方が良いと思います!
周りにいくつか高校があってそこに進学する人が多い。でも人それぞれの学力による。
やはり老朽化が進んでいました。ここ最近では改修工事が行われ多くのクラスが綺麗になりましたが、一部の棟や、トイレは汚いところがあります。雨漏りしているとこもあります。その反面、校庭や、体育館、格技室は十分な広さがあり教育するのにはちょうどいいと思います。
アクセスは、とてもいいと思います。駅が近く、大通りがあるので一通りも多く安心出来ると思います。ですが、用水路沿いでは体を露出している人がいます。不快になります。
デザインはとてもカッコよくていいと思いますが、体操着か透けたり(インナーは必ず白色)、ジャージのチャックが胸の辺りまでしかないので脱ぎにくいところがあります。
保護者 / 2017年入学
特に緩すぎず厳しすぎずといった普通の規則になっていると思います。
補講は問題を解くというのみであまり意味が感じられません。全体的な学習のサポートとしては、ここが駄目と指摘するのみでサポートになっていないと感じられました。
クラブ活動の種は充実しており、非常に頑張っているイメージがあります。しかし、全員が頑張りたいと思える指導法を考え直した方がよろしいかと思います。
学力のレベルも進路実績もばらつきがあるため良し悪しの判断はしにくいかと思います。しかしながら差は大きくあると思います。
非常に綺麗というわけではありませんが充実度はあると思います。
西山天王山駅付近ではよく変質者がでています。
生徒の住む場所によって学校との距離がある場合もあります。
保護者 / 2017年入学
設備や環境は悪くないと思いますが、残念ながら子どもに寄り添った指導がされているとは言い難い学校です。イジメや不登校が放ったらかしになっていたり、一部の先生が優等生ばかりひいきするという声もよく聞きます。上は二中だけど、下の子は他校に行かせた人も何人か知っていますが、理由は「保護者や子どもの声が届かない学校だから」です。
定期テスト前は希望者対象の補習があります。3年生は7割以上が塾へ通っているそうです。(保護者会で先生が仰っていました)他校に比べて宿題が多いです。(特に社会)
他のクラスに入ってはならない。ツーブロック禁止など、時代遅れな禁止事項は多いです。良くも悪くも事なかれ主義。制服の着こなしについてはそこまで厳しくなかったです。
表面化しているイジメの数は他校と変わらないと思いますが、いざトラブルが起こったときの対応はほぼ皆無だと言えます。不登校やイジメは、息子在学中は各クラス1~2名いたようです。
卓球部が強いです。(女子のみ)校庭が広いので、外で活動する部活は伸び伸びと練習をしていました。
中学校なので学力はまちまちだと思います。数学はレベル別にクラスが分けられていました。
校庭は広く、野球部や陸上部、テニス部など同時に複数の部活が活動しても充分です。体育館にも最近冷暖房が完備されたと聞きました。
大通りから少しだけ奥に入ったところにあります。交通量は多すぎず少なすぎず、治安の良い場所だと思います。となりには市立病院と大きな公園があります。
厳しい校則はあるものの、制服に関しては比較的自由だったように思います。夏はポロシャツか半袖シャツなど、それぞれ好きな服で過ごしていました。
保護者 / 2015年入学
教師も熱血的でいいと思います。しかし、一部生徒による問題行為が多々見られる。喧嘩や器物損壊など。昔からガラの良くない学校としてよくききます。現在は昔と比べてだいぶ大人しいとききますが、イメージが悪いのか、大正中央や大正北、今宮など遠いところに通わす家庭もあります。
普通の公立中学校って感じです。ただ、一部生徒(特に3年)を中心に風紀が乱れてるように思います。
いじめは聞いたことはありません。ただ、揉め事が多い様にかんじます。
先生方のサポートは手厚いです。しかし、一部生徒のやる気がないと思います。
強い方でしょう。
大阪市内の学校の中でも表彰されるクラブは多いんじゃないかと思われます。
勉強できる子は上の高校へ進学しますが、全体のレベルが大阪府下でも下のようです。また、泉尾工業や大正高校などに進学した半分の子は退学するようです。
充分です。私達の頃とは校舎もグラウンドも違います。比較的綺麗ですが、看板?みたいなやつが斜めってたり、今は修復されましたが壁、ガードレールに落書き、正門の角がとれてたりとちょっと綺麗にしたらと思います。それ以外は充分
治安は良いとはいえない。日中は普通ですが、夜中になると暴走族や不良少年、ガラの悪い人が目立ちます。警察も巡回していますが、夜中は大通りを通ることを勧めます。
女子はセーラー、男子は詰襟でしたが、現在ブレザーとなりました。
保護者 / 2016年入学
地域の小学校や幼稚園と連携が取れていて、地域に根付いた中学校という印象です。 よくも悪くものんびりしているので、偏差値の高い高校を目指すなら、個人で対策が必要かなと思います。 生徒は校内ですれ違った時皆はきはきと挨拶をしてくれる等、気持ちのよい学生さんが多いです。
定期テスト前に、必須でもない雑用を遅くまで残ってやらされる等納得いかない点も多く、学校側が、生徒が集中して学習できるように配慮してくれていない印象があった。
制服が数十年デザインが変わっておらず、他の公立中学と比べても可愛さがない。 スカート丈や前髪の長さ等、教師によっては執拗にチェックをされるので、不本意に思っている生徒も多いと思う。
二つの小学校から進学してくる生徒がほとんどで、小学校で問題行動やいじめに関わった生徒は離れたクラスに配置する等、小学校→中学校間の連携が取れており、細かい部分で配慮されていたと思う。
運動部は大会に向けて毎日練習をしているのをよく見かけた。特別強豪と言われる部はなかったように思う。 文化部は運動部に比べると活動日が少ないようだったが、文化祭等で練習の成果を発揮できていて、真面目に活動しているんだなと思えた。
一定以上の偏差値の学校へ進学を希望している生徒は、学校外の塾等で計画的に模試を受けたりして受験対策をしているようです。 学校全体としての学力レベルは、進学実績を見る限りあまり高くないように感じます。
耐震対策工事はされたようですが、基本的に校舎が古く修繕もいつされるのかわからない様子です。3年しかいないので、まぁ仕方ないなと思っているうちに卒業になります。
住宅地の中にあり、小学校の隣に建っていて、治安は良いと思います。 JRの最寄駅から徒歩15分程で、道も分かりやすく立地的には悪くないです。
男子、女子ともオーソドックスなブレザーで、かなり地味な印象です。 数十年デザインが変わっていないらしく、不満に思っている生徒が多かったです。 ジャージは布の質がいいのかとても着心地が良いらしく、卒業しても未だに着ています。
中学はもう卒業済みなので、具体的にどんな対策が行われているのかよくわかりません。
保護者 / 2020年入学
もし、このような情報を前持って知っていたら、この学区内に居住地を構えておりませんでした…
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
いじめゼロの学校は無いと思いますが…当然この学校ですもん、ありますよ。
学業に力をいれている保護者が少ないのであまり期待しない方が良いと思います。
武蔵浦和駅近隣の塾に入れた方が質の高い勉強が出来ると思います。
よろしいのではないでしょうか。
部活動は昔から活発のようですね。
普通だと思います。
学校自体の学力レベルはさほど高くないと思いますし、平均レベルかそれより下ではないかな、と感じます。
充実していると思います。
昔は市内でも有数のマンモス校だったみたいですが、今は人数が落ち着いているので、生徒一人当たりの校庭・体育館占有率も高いのでは。
交番が団地内にある派出所のみで、ほぼ不在です…
不審者情報も頻繁に流れています。
公立中学ですから、普通ではないでしょうか?
保護者 / 2020年入学
先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。
吹奏楽部や柔道部は強いとらおもいます。長年いた先生が変わってだいぶ、学校の雰囲気がかんってしまったと思います。
基本スマホ駄目でも申請すれば良いが、申請してなくても持参して使用してるのに先生が注意しない。女子の夏服ベスト使用は暑くて可哀想
目立ついじめは聞かないが、ルール守らない子が先生の前では注意されなかったらしい。
テスト前の自己学習チェックなどノルマ的なプリントがえり、子供がやらなきゃいけないととストレスになった
ソフト部だったが、土日試合あっても休みもなく平日も練習、夏休みほぼ部活。盆休み前に宿題提出など、変な決まりがあった
ほぼ学校周囲の、塾へ行っている。中学での勉強では成り立たないのか?そんな時代なのか?分からないけど
小中一貫校なので校舎は綺麗 中学も給食になりありがたくなった
最寄り駅までバスが必要。部活の遠征時困った。 夜道が暗い
子供がダサいといっていた
始めは少人数での登校からはじまり、検温、マスク着用、手洗い、換気、とかになったと思う