東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
      施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
      体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
      文化祭は展示部門がつまらないですが…
      先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
      中学の3年間を楽しむには十分だと思います
      学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
      また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親として、我が子を通学させるという観点から考えたら、非常に満足しています。ただ、高校入試に向け内申が取りづらい学校なので、そこがネックです。
      満足ではあるが、レベル高い子が多いため、もしかしたら授業の進め方が速い?かもしれない。学習意欲がない生徒にはキツイかもしれない。

こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
      多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。

生徒本人が満足していて悪くないと思う。
      他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
      生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
      私は八中生であることを誇りに思っています。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校で学ぶべき事をきちんと教えてくれている。修学旅行も市内で唯一、岩手県花泉での農業体験を行なっている。先生方の指導も良く、行事も熱心で、とても充実していた。
      校舎内がリフォームされてきれいになり、快適な環境になりました。先生方も熱心で、生徒が求めれば、応えてくれます。ただ、特殊な進路を希望している場合は、自力での対応が必要です。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が学校の伝統になっているので
      生徒が明るく元気にしている。
      大切に育っている子が多いので
      変にすれている子がいない。
      ごく平凡な街でごく平凡な家族がたくさんいるので
      学ぶには、すごくいい。
      先生が熱心な方が多いです。
      子供は、勉強が苦手でも先生の声かけで
      やる気や自分もできるかもしれないと
      自信がわくような声かけをしてくれます。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対来た方がいいです。文化祭は毎年恒例行事で全校生徒楽しんでいます。毎年前日祭があり、そこでは実行委員のダンスが発表されたりします。今年はサイリウムを使ったオタク芸をしていて高校の文化祭かのように楽しかったです。
      体育祭は個人種目や団体種目以外にも部活対抗リレーや先生対抗リレー、応援、垂れ幕作成など本当に楽しいです
      学校生活は先生も良い先生ばかりで全員フレンドリーでキャラが濃いです。友達関係は人によるとは思いますが楽しめます。
      両中には三送会というものもありそこでは部活にいた先輩のキャラをいじったり、ダンスをしたりとても楽しいです。
      楽しい、良好な学校生活、よい進学を考えたら絶対来てください。
      先生達の教え方はうまいかというとうまいのですが正直学年によると思います。毎回ワークシートを作ってプロジェクターを使用して熱血先生もいれば授業の半分ワークという先生もいます。テスト前には対策教室や両中寺子屋など自習もできます。先生に聞けば時間がかかってもわかるまで教えてくれますしとても充実しています。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、通学もしやすく、周りには色々なお店などもあり、また先生が本当に親身になり話を聞いてくれて本当に良い学校だと思います。
      とても満足しています。分からない事を教えあったり一人一人にきちんと教えてくれる先生にも満足です。