東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
      住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生のコミュニケーションがとれていて、父兄からの信頼もある。安心でしる。行事が楽しみ。保護者会での子供の様子をきける。
      出来ない子に生徒同士で教え合ったり先生も補習してわかるまで指導してくれる。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心です。
      校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
      とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
      友達同士で楽しく勉強しているようです。
      先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも特にないし、先生も大体は面白くていい人だし、制服もかわいいし、受験に有利だし、青春できます。あと他の学校に比べて男子が優しいし、みんなフレンドリーです!男女問わず仲良しですよ
      テレビを使った授業も多いし、毎週木曜日に希望した生徒が図書室で集まって色々な教科の先生が分からないところなどを教えてくれます。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      同じ敷地内にある小学校とは大違いです。中学校は本当に良いです!小中一貫のようにみえますが、全く独立しています。同じ敷地に存在しているだけ。校長が違いますから、校風も全く違います。小学校の方が校則(ルール)が厳しい。教師が子供達を動かす為の校則で、子供達には意味のないルール。でもこの中学校では校則に意味がある。その意味をきちんと説明してくれる。だから子供達も納得出来る。だから先生方も信頼出来る。良い学校だと思います。
      学年によってかなり差があるように思います。上の子は毎日家庭学習がありましたが、下の子の学年ではやらせません。学年の先生の方針です。

大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少ないので、生徒一人一人の個性を大事にした教育ができると思います。先生との距離が近く、授業後に分からないところを聞きに行く姿も見られます。また、小中一貫なので、小学生と関わることも多いです。
      授業では板書を写すだけでなく、自分の考えをみんなと話して共有する「ペアワーク」が活発に行われています。また、夏休みや、月に一回土曜日に学習教室があり、参加は任意になっていますが、多くの人が参加しています。学習教室では、普段の授業とは雰囲気を変えて友達同士で分からないことを教えあって勉強しています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と保護者の連携がしっかりとしていて、思春期の接しかたが微妙になる時期にしっかりと親子関係が築けると思います。
      父親の学校行事参加率高し
      ほとんどの生徒がポテンシャル高し、友達同士で勉強などもしてました。補習などもあるようです

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アッとホームな雰囲気で先生とも距離が近く、とても楽しく中学校生活だったようです。
      小規模の学校の良さがあります。
      定期テスト前は、放課後補習をして下さる教科がありました。(数学)
      また数学英語は少人数での授業があります

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言でいうとほんとに楽しいです!
      校則もあんまりだし、男女ほんとに仲がいいです!
      制服も普通にかわいいしイケメンも多いです(笑)
      授業は楽しいけれど、教室でうるさい人がいます。
      でも、学習情報センターに行く途中の階段や、アクティブスペースなどに学習スペースはたくさんあるので休み時間も集中できます!!

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
      点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。