卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。

卒業生 / 2018年入学
      附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
      先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見ると良いところが多い。
      すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。
      すみません字数稼ぎます。
      夏休みや放課後等に希望講習や成績不振者への補講等サポートがある。

下山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合するとほんっとに普通の中学校です。
      可もなく不可もなくみたいな。
      不満もあったりするけど保健室登校みたいなとこもあって
      授業出れない子でも先生が保健室登校の子たち集めて
      ミニ授業とかしてたので学校苦手なことかも行きやすいかな~って思ってます。
      めっちゃ勉強させようとしてきます(いい意味で)
      わたしの時は教え方が上手な先生がいたので授業聞いてればそれなりの点数が取れると思います

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
      学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にやめた方がいい。黒板を叩いて怒られたり。自分たちの頃の教育がどれだけ酷くていまがどれだけ良いかの昔話が多い。説教で授業が潰れることなどよくある
      三日月中に来てもいい高校に行けるのはほんとにひと握り、学年によって先生の対応が違うため一概には言えない

卒業生 / 2018年入学
      先生方も生徒も和やかでとてもいい雰囲気です。入学して本当に良かったと思っています。毎日とても楽しく過ごしています。
      一貫校ですので、入学した段階から大学受験関連の指導が少しずつ始まります。授業では、先生方が昨今の大学入試改革関連についても交えながら授業をしてくださいます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人が多く、行事も楽しく、普通に充実した生活をおくれます。施設や制服はあんまり好評が良くないです。
      補習も一週間に何回かあるし、受験対策プリントなど先生が用意してくれたりなど、充実してます。先生も優しいのでわからないところは教えてくれます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      仲のいい奴らでグループ作って遊んでます。友達作りについては最初が肝心です。少なくとも3人くらいは中1時に友達を作っておきましょう。僕みたいに3年間隠キャ&1人で帰宅してポケモンする生活、になってしまいます。
      テスト前に『先生に質問コーナー!』じゃなくて補習みたいなのがあります。まあまあ行ってる人多いですね。受験学年になるとPC室で自習できますね。こっちは人気ない

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      スポーツ面ではいいと思う。スポーツで活躍したいなら行ってもいいとは思うけど勉強出来なくなる。
      受験に必須な教材を配ってり、生徒同士の教え合いも見受けられる。