卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
      一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
      「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
      Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
      リベラルのLを取ってLクラスです。
      通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
      Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
      実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人によっては向かないかもしれないが明るい人が多く友達もつくりやすいのでなんだかんだで楽しめる学校ではあると思います。
      先生は良い人とそうでない人の差があるが悪目立ちはしてない感じですね。
      三年間楽しかったです。ありがとう先生、そして三中。
      真面目に対応してくれた先生が多かった印象がある。厳しいなら厳しい、いけそうなら勧めてくれるなどそれぞれの生徒にあった対応をしてくれる先生が多かった。結構真面目な話、適当に話す先生なんてほぼいない。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全先生方に質問したら丁寧に教えてくださり、受験でとても助かりました。また、講師を招いて独自の塾のようなものを開いており、3年の生徒(成績が著しく低い子は強制)を対象に地域の方(私は行かなかったのでわかりません)が勉強を教えてくださいます。

【進学実績/学力レ...

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかった!!自分達の代は本当にみんないい人だった!
      また中学校に戻りたいなって思うほど本当によかった!
      ただ、ピアス開けたり、バレない程度に髪染めたり、あまり良くない態度を取ったりしていた学年も…
      自分は、その年に誰が集まるか、どんな先生と繋がるかで楽しさが変わってくると思います!
      わかりやすい先生は本当にわかりやすくて、授業もすっごく楽しかったけれど、そうでない先生は、ぱーっと進めて、生徒の質問にも答えられない先生もいた。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
      しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      CMT(クリーン、マナー、タイム)というスローガンを掲げていますが、守れてない生徒は守れてないです。人によりけりと言った感じです。
      夏休みなどに補習がありました。受験前には個人面接指導や集団面接指導等もありました。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備はそこそこであるが、
      精神的な部分が生徒及び教師共に非常に悪く、
      静かに学びたい場合は、ここではなく受験することをお勧めする。
      授業中に騒ぎ出す生徒とそれを諌めない一部を除いた教師、
      配布されるプリントやテストに幾らか問題点がある以外は評価ができる。

卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
      1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います