在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
特に変わった様子はありません。
ただ、標高も高く山の上に学校があります。
先生が少し無責任なところがあると思います。
いい先生と悪い先生の差が大きいです。
生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
運動部は比較的強いほうです。
特にバスケ部は結構強いと思います。
文化部はかなり弱いです。
吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
施設に関してはいいと思います。
綺麗で、場所もわかりやすいです。
校舎が綺麗だと思います。
ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
正直他の学校に比べてださいです。
ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。
在校生 / 2014年入学
先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。
厳しいと思います。髪は男子は1ヶ月周期で切らないと違反してしまうでしょう。冬は防寒着の着用ができますが、玄関で必ず着脱するなど、ルールが細かく、守れていない生徒も数多くいます。校則については毎年改定されます。
生徒と先生の間に大きな溝があります。いじめは割りと知られていませんが、あります。先生方がいじめの処理をしていることを見たことがありません。不登校生徒もいるとか。
県大会常連の運動部が多いです。顧問も熱心な方が多いですが、熱心すぎて厳しすぎる指導で保護者からのクレームも相次いでいます。文化部は少なすぎるので数を増やすべきです。
進路に向けて何度も希望調査などを行い、実力テストなどはかなり良問揃いで平均点も県立入試の平均と変わらないように作ってあるので落ち着いて受験に臨めると思います。
耐震工事などかなり安全です。グラウンドは日頃部活動生が整備をしているので体育の時間も気持ちよく使えると思います
治安はよく、避難訓練などの意識も高いです。通学は遠くても30分程度です。一部の地域では部活動のみ自転車通学を許可しているので、一般授業でもそうするべきだと思います
可愛い・かっこいいなんていう要素はありません。ただただ学校生活を送るために羽織る布のような感じです。
進路指導に関してはかなりの差があります。自分で下調べするべきだと思います。授業に関しても同様でうまい先生と教科書なぞり書きの先生と、大きく差がありますので、教科担任によってテストの平均が全然違うなんていう状態もあります。生活面にしては酷いです。もっとのびのびと生活できる空間づくりに励んでほしいです。
在校生 / 2011年入学
近隣には白鴎大足利、国学院栃木があるとふまえた上で、どうしてもここにいきたい!と思った人や、日本大学へ内部進学をしたいなら入学するべきだと思います。中には仕方なく学校に来ている人もいます。入学したら6年間色々な経験をすると思いますが、あまり周りの人に惑わされずに頑張って下さいね。6年間はあなたが思っているよりずっと長いですよ。
定期テストで赤点を取ると放課後にフォローアップ講座というものがあるのですが、要するにただの自習です。教師は自習監督として突っ立っているだけで誰もフォローしてくれないし、成績アップする者はさらさらいません。授業に関しては特に数学の進度が早く、授業についていくのが本当に大変でした。6年生(高3)になると日大進学者には関係がないセンター試験対策授業が多くなります。ちなみにセンター試験は日大進学者であろうと全員強制的に受験させられます。
制服や頭髪に関しては不必要に厳しいです。とある教師は「バリカンやるぞ!!」と脅してきます。
学年にもよりますが、私の学年では男女の間でのコミュニケーションが異様に少なく、共学の恩恵がほぼないように見えます。また悪口を飽きもせずにずっと話している生徒もいます。
スポーツ系ならどこも充実してるように見えます。文化系はここ数年デジタル放映部の活躍が目立ちます。
国公立難関私立大学を目指している人は頑張って合格してますし、日本大学志望者もほとんどが合格してます。
施設は概ね充実してると思いますが、不満な点を挙げるとしたら食堂がないことです。教師曰く食堂があると昼休みの時間が足りなくなるとのことでした。一応購買でパンや弁当が買えるのですか、値段が高くなかなか利用しませんでした。
田舎なのでバス通学がメインですが、今年度から最終バスが18:20から20分遅くなった影響で他の時間帯のバスも遅くズレこんでしまいました。後期課程生の授業終了時刻が16:30なのですが、太田や足利、小山方面のバスは授業が終わってから40分しないと帰れません。早く帰らなければならない生徒は後期課程になると辛いと思います。また今年度からバス路線が新設されましたが既存のバス路線で対応でき(例:古河、自治医大バス→小山バス・宇都宮線利用)、時間も電車利用よりかかるので無駄のように見えます。
制服はまあまあ普通なのかな・・・。来年度から制服が一新するようですが。
熱心に教えてくれる教師や、些細な事で異常に怒る教師など様々な教師がいます。担任によって左右されるのは当たり前です。
学費に見合っているとは到底思えません。イギリス研修旅行が痛手になる方もいます。
在校生 / 2016年入学
荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
厳しい。
女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
などとほかの学校に比べとても厳しいです。
ほぼ毎日のようにトラブルがあると
言ってもおかしくない。
口喧嘩はしている所はよく見かけた。
教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
勉強やりに来てるような学校ではない。
授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
雰囲気が良くない。
部活に励みたい人にはオススメはしない。
部活の種類がとても少ない。
女子テニス部
陸上部
美術部
HJRC部
吹奏楽部
という少ない部活。
勉強は、普通だと思う。
毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
学校内は綺麗。
トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
体育館も、工事したばかりで綺麗。
図書室もそれなりに充実している。
女子はセーラー服
男子は学ランと、至って普通。
特に可も不可もなく。
在校生 / 2016年入学
学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
特別校則が厳しいということはないと思います。朝、本来の登校時刻よりも5分早く登校し、5分自習時間を設けていますが、小学校でも10分あった朝の学習を中学で5分はあまりこうかがないように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生によっては贔屓する生徒があからさまでもあると聞いています。
生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。
部活の種類は今年度から、担当できる先生がいなくなったということで減ってしまったそうです。減った分、何かを増やす動きも今の所見られていません。
学力平均は近隣の学校に比べても低いようで、あまりレベルの高い進学校への進学率は高くないようです。
所謂昔ながらの校舎で、以前の校舎の老朽化により建て直されてからはあまり手入れがされていないと卒業生からも聞いています。
男子は学ラン、女子はセーラーとごく一般的で、購入は値段的に手頃ですが、見た目には華もなく面白くもないです。
学区内の公立中学というだけの理由で入学しました。
在校生 / 2014年入学
学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん
最近 校長がかわり厳しくなった
いじめはほとんどなく素晴らしい
補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利
部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある
個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く
設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない
治安はよくアクセスもまぁまぁいい
普通の学ラン セーラー服
生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない
投稿者ID:198692
在校生 / 2015年入学
不登校が多いです。
とても厳しいです。
大きないじめはないです。
ですが、女子が陰険で陰口をたくさん聞きます。女子の中では、複雑なグループのようなものができています。
一部のクラスでは、不登校の人が多いです。
テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)
部活数が少ないです。一部親が、たくさん送迎をしなければならない部活があります。
悪くはないようです。
普通です。
悪くはないようです。
普通です。
生徒に公平に接する先生はいます。ですがその一方で生徒にひいきして、
頑張ってる生徒に対して、授業態度やテストの点数が良くて、提出物も欠かさず出しているのに成績に2や3をつける先生がいます。お気に入りの生徒には、点数がすごく悪くても4や5をつけるようです。
在校生 / 2015年入学
良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
在校生 / 2014年入学
特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
在校生 / 2023年入学
他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。