在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校舎はきれいだが、逆にそれ以外の取り柄がない。ノーモアいじめプロジェクトという、少しの意味もない問題が起きたときの良いわけでしかない取り組みがある。
校則についてはなにもいうことはない。特別なものはないが、靴下や髪留めについて、ワンポイントを守っていない人が多くいるような印象を受けた。
基本的にはいじめはあまり見かけない。細かい小競り合いはちょくちょく起こる
テストに意欲的な人が少ない。先生が呼び掛けや、学習時間の少ない人を注意することもない。
大体の部活は強い。とくに、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部、陸上部はしっかりと実績を残しており、満足している?
平均を下回っている。毎回の学力調査では、平均より低いということを呼び掛けるだけで、実際にはそれを問題ととらえているものはいない?
だってきれいじゃん。決してしかしだがそれにたいしてなにも不満はない。用務員の人の愛想もよく、とても気持ちよく学校生活を送れている?
周辺のの治安が良いとは言えない。学校内でも、女子が男子のトイレちゅうに侵入することもある。駅から近く、立地はいいが、女子は不審者の痴漢等に注意する必要がある。
女子のセーラー服はとても羨ましがられる。男子の学ランは少し着心地が悪いらしいがそれは私の知ったことではない?
在校生 / 2017年入学
学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。
学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
校則は大体の人が守っていますですがたまに先生にきずかれないようにスマホなどを持ってきている人もいます。私と仲よかった先輩はタバコを吸っていました、先生は知らないと思います
イジメを無くす取り組みなどを学校がやっていたりいいと思います。ですが先生がきずいてないだけでひどいイジメもあります、それも部活内でのイジメなのでその部活にいる人以外の生徒はあまりきずかずイジメそのものがなっかたことになります。私と私の友達は部活で嫌な思いをしたのですがそれを一緒に顧問の先生に相談したら話を聞いてるだけでイジメを無くすためには何もしませんでした、聞いて終わりでした泣wその後私と友達は一緒に退部しました。それでいじめは終わったと思いましたがなんと私たちの次は部活に入ってきた後輩がイジメを受けてるそうです本当腐ってますよあの部活に入らなければよかったです
ちなみに私はその嫌がらせをしてきた子とクラス替えでクラスを一緒にしないでくださいと頼みましたが一緒にされました仲良い子とも離れました泣w^^過ごしずらい、私が今まで不登校にならなかったのは信頼できる友達のおかげでした、悪い人や悪い部活もありますでも自分がきずかなかっただけでいい人やいい部活もあるのでそれを忘れないで頑張ってください^^
部活は強くて運動神経のいい人はたくさんいます。
頭のいい人と悪い人の差が絶望的
体育館にはエアコンがつきました快適です
普通にいい
冬服が個人的に好きじゃない、
在校生 / 2017年入学
年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
個人的に厳しいと思います。
スカートおるのはなしということですが、ほとんどの上級生はおっています。他にも細々とした校則があり、少し面倒くさいです。
いじめなどは特になさそうですが、人によって陰口をする女子が多いです。
私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが友達から聞いた話では部活内の同級生や先輩後輩の間でトラブルが起こるそうです。
体育館や校舎は結構綺麗だと思います。スロープや、先生に頼めば怪我をした生徒はエレベーターに乗れます。さらに自動販売機があり、使用時間が限られていますがかなりいいとおもいます。トイレなども綺麗です。
男子は普通のブレザー、ズボン、ネクタイとなっており、
女子はブレザー、ベスト、スカート、リボン、さらにスラックスがあります。ベストとスカートはチェック柄です。
在校生 / 2018年入学
姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
姫路城の近く。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
全体的に部活より学業優先という人が多いので
週一活動の文化部系に入る人が多い。
内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
とても綺麗です。
紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
下はチェックのズボンとプリーツスカート。
姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。
在校生 / 2016年入学
教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
制服も可愛くない。かっこよくもない。
校則が厳し過ぎる。
なにもかもダメ。
スカート丈は膝下。真面目な人は皆一昔前のスケバン刑事みたいな長さ。昭和の女番長並。
髪は肩についたら縛る。黒、茶、紺のゴムのみ。
女子はベルト禁止。 男子はベルト色指定があるらしい。
ズボンとスカートは折ってはダメ。
リボンのひもの長さは第1ボタンが見えないようにする。
女子はベストを着なくてはならない。
下着は白のみ。ワンポイントまでならOK。
体育の時は白靴下のくるぶしが隠れる長さ。
ワックスなどは禁止。ツーブロック等は禁止。
リボンをつけるときは第1ボタンをしめる。
夏はリボン、ネクタイをつけなくてもいい。第1ボタンをあけていい。
体育着も制服もシャツイン。
スマホ禁止。バレたら2週間没収&親が取りに来なければいけない。
などなど。
一軍気取っちゃってる系女子、男子が騒いだり愚痴ったりいじめたりと、周りをよく見ていない。
いじめは多いが教師は見て見ぬふりか、気付いていない。
何のために生活アンケートをやってるのかが分からない。
出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
「これくらい出来て当たり前」という考え。
分かってる前提で話を進めることが多い。
補習も当日に急に知らせたりしてくる。
サポートはあまりない。
受験についてはあまり親身でない。
都大会などに出場する運動部が多い。
合唱部も賞を取ったりしている。
その他文芸部は活動してるのかしてないのかわからないほど地味。
美術部はおしゃべり部。報道部と文芸部は無断欠席が多い。
自然科学部は、大抵園芸作業。
病気で欠席日数が多かったり、不登校だった場合
「私立も都立もだめ。通信なんてもってのほか。」と言われる。
話は聞いてくれない。
キレイ。とにかくキレイ。
廊下が一クラス並に広い。
プールが屋上にある。ただし更衣室が狭い。
体育館はせまい。
エレベーターがある。
クーラーもついているが、生徒が操作することは禁止。
地味。
強いて言うならリボンとネクタイの色合いが綺麗。
男女共に夏服、冬服、紺一色。無地。
夏はポロシャツ、半袖シャツ可。
在校生 / 2016年入学
菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
ポニーテール禁止、男子の肌着の色は白、などの校則があります。
いじめではないかと思われる言動は日常茶飯事です。
先生へのいじめで被害届を提出されそうになった学年もあります。
そのため、校長先生が非常に熱心にいじめをなくそうと取り組んでいます。
先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。
サッカー部、ソフトボール部、合唱部が強いです。
特に合唱部は全日本合唱コンクールで銀賞をとったりしていて、数々の実績があります。
基本的に、希望する進路を止めたりはしません。でも、明らかに叶わない進路でも止めないので、少し心配です。
実績はあまりないので、本当に志望校に行きたいというなら、塾などで勉強しないといけません。
女子はセーラー服、男子は学ランで、普通です。女子の夏服が水色で、好みが分かれます。
先生は変な人が多いです。新しい伝統を作ろうと言って変な取り組みをしたり、
首を傾げたくなるような人権学習があったりします。その学習に異論を唱えると、人権感覚が全くないとか、残念な学力の持ち主だとか、将来を見通せていないと怒鳴る先生もいたりします。
熱心な先生や、よく相談に乗ってくれる先生も少数ながら存在します。
在校生 / 2016年入学
のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
普通に生活できる程度で厳しくは無いと思います
不登校多い
もっと教師たちがサポートすべきだと思う
定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ
体育館部活で平等に使えてない部活がある
顧問の権力による
吹奏楽部がいい結果を出しているがそれは下野庭小学校マーチングバンドのおかげであるとしか考えられない
進路指導の先生がちゃんとアドバイス等を教えてくれる
進路便りで説明会や文化祭の日程などを教えてくれるので良い参考になる
トイレがほかの中学校より綺麗でいいのだが自動販売機が無いのが残念
エレベーターを最近建てたらしいがもちろん一般生徒は使えない
全身紺色でとてつもなくダサいです
ほかの中学校の制服が羨ましくなります
在校生 / 2015年入学
部活に対する意識が高いです。
以前学校が荒れていた時期に部活に精を出させることで学校を立て直した経験のせいか『勉強より部活!』という雰囲気があります。
かなーり厳しいです。他校に比べ変な校則が多いように感じます。特に靴の色、防寒具の色、ストラップ、髪型など...中には黙認されているものもありますが、何というか
学校から生徒への学校以外での制限も多いですね
あまり良いとはいえません。
もともと基礎学力があまり高くない上学習意欲が低く、先生も教科書をただ読むだけ、数人解っただけで先に進む、など質が良いとはいえないです。
種類はわりと多く、活気もあります。
強いのは陸上部、バスケ部、管弦楽部、演劇部などでしょうか。陸上部は顧問の先生が凄く、市の大会で総合優勝を飾ったらしいです。
みんな周辺のあまり学力の高くない高校に進む人が多いです。ある高校には1クラス分の人が進学したとかしてないとか...また県船 薬園台 船東などの上位校に合格しているのは極少数で、やはり総合的にいえばあまり実績がいいとはいえません。
全体的に校舎のトイレは汚いです。ですがなぜか2年棟のトイレは綺麗です...
図書室はかなり校舎の奥にあり、あまり生徒は行きません。校庭はあまり広くないですが、春は校庭の横の桜並木がとても綺麗です。
校舎が全て棟で分かれているため、移動が大変です。
女子はブレザーと棒タイ、生地がすごく青いことで知られています。男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも無い普通の学校ですが、
先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
親身になって対応してもらえますが、あまり
対応してくれない時もあります。
スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
バスケやバレーが出来るスペースがあります。
学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。