共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
      ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
      しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
      先生方も一生懸命指導してくださっています。
      また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
      今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
      毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
      また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
      安心です。
      ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
      近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
      ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ボランティア活動や地域の方々との関わりも深いところが印象的です。学習面もサポートしてくれるので嬉しい。PTAが制服のリサイクル販売をしてくれる。
      地域の方がきて テスト前と後に教えてくれる教室があったり 先生が補習をしてくらたりと 勉強を教えてくれる。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      総体的にはまずまずのようです。周りと協調して行うこともあり、子供らも環境は悪くない状況で日々取り組んでいるようです。
      皆で協力して行うことが多いため一人ぼっちになることがあまり無いようです

保護者 / 2022年入学
      英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
      先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的な評価に対しましても安城南中学校に関しましては何ら問題もなく良くも悪くもスタンダードな学校ではある。
      学習にかんしましても何ら問題はないとの回答が有りましたのでご報告となる。

保護者 / 2022年入学
      総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
      周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
      もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
      何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
      補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      全体的にとても良い環境で学習及び活動ができていると考えています。中高一貫教育であり、あと4年以上ありますが、通わせたいと思っています。
      質・量ともに課題がしっかりしており、子どもも楽しく学習して成績も伸びている。