公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
      他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が頼りなく授業も当てにならない。やめておいたほうがぶなんです。
      家の近所で、友達も通っていたため環境としてはまあまあの所かと思いました。

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
      現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
      みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のびのびとはしているようですが、あまり先生の良い話を聞いていませんので正直よくわかりません。
      普通の公立中学校で運動に力が入っているとも思えませんし、合唱コンクールが活発ですが、少し優しい方向に行っているように思えます。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが必要。風紀が良くないのでもう少し指導する姿勢が必要。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と近いので子供にとっては行きやすい。ただあまり学校自体にこだわりを持てる環境ではなく、学校側のトップがどのような方針を持っているかわからない。とりわけ問題児への対応が遅いと感じてる。
      タブレット使用など適正なのか心配、先生によりかたよりがある。

東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地条件は良くなく、授業力は高くない。男の子四人が通った、通っているが四人とも学校や教員に対する評価は低くく、通わせたい学校ではない。
      指導力があるとは思えない教員が少なくない。明らかに模範解答に間違いがあるにも関わらず認めない教員が複数いるなど教員としての適性に欠けるものさえいる。このような学習環境では生徒のモチベーションは上がらない。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長の状況判断能力が極めて低いため、大半の教諭に指導が行き届いておらず、無様な学校で、生徒が可哀想です。
      良くわからないですが、教諭のレベルが低いです。意味がわからない発言が多い

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      iPadを支給されますが活用方法が未熟です。先生によりますし遊びの延長程度の使用方法です。
      動画の編集はうまくなるかなといった感じです。
      受験対策も宿題もワークばかりなので量だけで質が薄い印象です。

【進学実績/学力レベル】
      学習レベルは他の中学校に比べ...