在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。
ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
いい学校だと思います。
特に厳しいと感じたことは無く、普通の学校と同じ位だと思っています。
スカート丈を折ったりするのは禁止ですがまず折っている人は少なく目立ちます。
スマホは勉強以外使用禁止ですが皆結構使ってます。
私の周りではいじめは見聞きしたことがありません。
年に数回担任との面談がありそこで色々聞かれます。別のグループに移動した友達は面談の時に グループ内で何かあったのか と聞かれるぐらいは先生は生徒の事をきちんと見ています。
初等部のいじめは話を聞く限り結構あります。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
部活への参加は自由ですがほとんどの人は所属しています。
私は比較的緩い部活に入っていて、文化祭の発表が終わったら先輩と打ち上げでもんじゃを食べに行ったり、夏休みに映画を観に行ったりしています。運動系の部活は厳しい所が多く先輩との仲も余り良くありません。
普通に頑張っていれば昭和女子大学に行けると思います。なので昭和女子大学に行きたい人にはオススメです。
まだ中2なので本当かは分かりませんが、昭和女子大学は文系なので理系の人は外部に行く事が多い気がします。実際私も理系なので外部に行こうと思っています。
施設が多いです。1年の時学校の敷地内で迷子になりました。
人見記念講堂は色々な方が来てよくコンサートを行っています。また私たちもよく学校の行事で使用するので舞台上や楽屋などに行くことも多いです。
敷地が広いので5分間の中での移動教室が大変です。
三軒茶屋駅から遠いです駅から学校の正門まで約10分、正門から中高部まで約5分です。
学校が広いのでその分正門から中高部までが遠いです。
治安は良くも悪くも居酒屋などが無いのは良いと思います。
特に何とも思っていないが高校でズボンが履けるのなら、リボンもOKにすればいいのにとは思う。
在校生 / 2018年入学
女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。
先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
私のコースではいじめはありません。
どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。
プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。
エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。
第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
慣れてないうちは面倒ですね。
校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。
トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
好みによります。私はそんなに好みではないですね。
謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。
中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。
しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。
お願いだから統一してくれ、。と思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2018年入学
無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
在校生 / 2020年入学
みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
校則は厳しいと思うでもまあ他の学校と一緒かと。でも日に日に校則追加されてる気もしなくは無い。
いじめでは無いが、自己主張の激しい人の集まり…のような学校なので悪口等は多々ある。先生に言ってもだいたいは対応してくれない。
先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。
選抜メンバーが多い。運動部はあまりオススメしない。
頭はいい。進路はほぼみんな高校いくと思うけど、秋高率高いから、プレッシャーがある。
体育館は2個ある。トイレ等は汚いし、古い。でも施設全体が広いのはいいと思う。
駅近なのはいいと思う。でも放課後に先生がいる確率も低くはない。
可愛くはないが、来年変わる。2021年からのはめっちゃ可愛い。男子がネクタイ、女子がリボン。夏服(女子)はほぼ精霊高校と同じ。
在校生 / 2020年入学
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2019年入学
中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです
在校生 / 2020年入学
伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。
在校生 / 2019年入学
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。
在校生 / 2018年入学
とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。
めちゃくちゃ厳しい。校内の子とLINE交換禁止・SNS禁止(アプリ入れるのは大丈夫)カラオケ、ゲームセンターは親とでも入店禁止髪の毛肩に着いたら縛るメイク、髪染め、ネイル、ピアス禁止スカートおるの禁止、髪ゴムはシンプルなものじゃないとダメ携帯は持ってくるのは大丈夫だが預けなきゃならないバレンタインでもいつでもお菓子禁止。
いじめといういじめは無いが仲間外れなどはある遠回しに嫌がらせしたり睨んできたりなど、そういう生徒はちらほら居ます。基本的に良い人だらけです。
熱心に部活に励みたい人はおすすめです。それと色んな部活があります。上下関係が厳しく学校内で先輩を見つけたら視界から居なくなるまで永遠に挨拶をしないといけなかったり、通学路で先輩を追い抜いては行けないなど部則が厳しいとこは厳しいです。顧問も熱心な人が多いし全国1位などとってる部活もあります。
頭の良い人が沢山いるので有名な大学に行く人も沢山います生徒も先生も熱心な人が多いので。
校舎は数年前に立て替えられてるのでめちゃくちゃ綺麗です。全体的にとても白く、清楚です。8階まであるのでエレベーターはあるけど日中は使っては行けないので大変です。図書館も広いし沢山本があります。購買があるのでノートが切れたらすぐに買えます。それにディズニーの可愛いものも沢山うっててめちゃくちゃ便利です。自販機もあるのでお弁当持って来れなかった日はご飯も買えます。中華料理のお弁当も日替わりメニューで売ってるのでお弁当が持って来れない生徒はこれを買ったりしてるのでお昼はめちゃくちゃ行列です。お金さえ持ってくれば何とかなります。体育館は全校生徒が多いので全員入るのはめちゃくちゃギリギリです、もう少し広ければなとよく思います。砂の校庭はなく、テニスなどで使うコートしかないです
通学路は狭いので横に広がると通行人の邪魔になってしまい毎日のようにクレームが来てるらしいです。たまに不審者などの情報も聞きます。それにほとんどの人の最寄りからもだいぶ離れてるので歩き疲れることがあります。バスで来る人や電車で来る人がいます通学のしやすさはあまりおすすめ出来ません
可愛いと思います。中学はセーラー服で高校はブレザーです。どっちも着たい人にはおすすめです。セーラー服は少し着ずらいです