みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)在校生 / 2015年入学
総合評価人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
学習環境先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
授業中は静かに授業を受けることができます。
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2015年入学
総合評価基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
国際交流も盛んに行われている
自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る -
学習環境教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)在校生 / 2014年入学
総合評価とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
学習環境テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)在校生 / 2013年入学
総合評価男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
学習環境人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)在校生 / 2016年入学
総合評価学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
学習環境学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)在校生 / 2014年入学
総合評価勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
学習環境勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。
仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2013年入学
総合評価市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
学習環境定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
【学習環境】
不登校と虐めの対処無し
【進学実績】
授業で特定の生徒の名前をだしマイナスになることを話してる
無駄話ばかりしてるからほとんどの生徒が寝てる
【施設】
立地はいい
【治安・アクセス】
通学路はどの道を通っても必ず坂があるし車がた...
市川中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2011年入学
【総評】
この学校では自立して勉強をする第三教育が培われ、社会に出たときの能力が付きます。最近では日本のグローバル化に合わせて色々な経験が積めるようなイベントがてんこ盛りです。
【学習環境】
この学校にはとても大きな図書館があり、学習の自立化をはかる第三教育がきち...
開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2023年入学
総合評価期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
学習環境とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。