>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
昔は制服など厳しかったようですが、私の時はゆるかったです。
先生方もよく「他の中学より校則ゆるい」なんてことを言ってました。
実際どうなのかはわかりません。
私はいじめられましたが少ないと思います。
陰口は多いですね。男女どっちも。
3年生になって放課後学習など多く行っていました。
先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。
ゆるい文化部だったので大会もなく、運動部の実績もよく分かりません。
普通だと思います。
頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。
特に問題ないです。普通です。
女子は紺色に赤い線、リボンと珍しいセーラー、男子は学ランです。
私はセーラーと学ラン好きなので気に入ってました。
みんな嫌だったみたいですけど。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。
ほとんど有って無いようなものですね。制服に関しては女子は膝をついてスカートの裾が着くぐらい、男子はシャツの第1ボタンまで閉めるなどはありますが守ってる人は殆どいないんじゃないですかね。特に先生にも咎められません。男子はしっかりツーブロにしちゃうとちょっと怒られる……?くらい。目をつけられちゃうと大変かもですがほぼ陽キャだけです。そもそも学校に着いたらジャージに着替えますし!!とても楽です。夏の間はジャージで登校OKだしテストぐらいしか1日中着てる日ないと思います。汚れないし良いシステム。
スマホや化粧は禁止ですが持ってきたりしてるのも割と当たり前って感じですね。陽キャがトイレとかでよく使ってます。流石にバレたら親に電話されます。
特に酷いという訳では無いですがぼっちの人とかはいますね。結構陽キャの悪口陰口は陰湿ですね。決して気分が良いものではない。普通に過ごしていればそんなことは無いしどこもこんな感じかなと。
種類は普通くらい。運動部だと男バレ、男バスは割と強い方ではあったのですが男バレはいま1年生しかおらず、男バスも一昨年10年連続で出ていた県に進めなかったりといろいろありました。陸部は過去に全国出場、入賞経験もあり県は常連です。水泳もまあまあ強い。
文化部だと圧倒的に吹部ですね。県に行けなかったのは聞いたことがないくらいに強い。でもダメ金が多いかも。
入部してない人もいますし強制もされないのでどちらでもいいと思います。入ってた方が楽しいは楽しいかも。
良い人は本当に良いし、悪い人は本当に悪いです。長野や吉田に行く人も多いですが北部や創成に行く人もそれ以上に多いかと。めちゃくちゃ努力した人はほぼ良いとこ行ってます。多分。
図書館は本当に凄い。今はどうか知りませんがリクエストしたものはほぼ確実に買っていただけます。話題の新刊などもすぐに入ってくるので結構多くの人が利用しています。ラノベ系から純文学まで充実していて楽しかった…
体育館は2つ。校庭はテニスコートが3面、サッカーコートとその周りに陸上トラックといった感じです。普通の校庭。
治安は普通ですね。最近は不審者の話を聞きますが心配する程でもないような気がします。アクセスは北長野駅、信濃吉田駅も共に徒歩圏内。電車通学は出来ないのでそこまで気にしてないですがそこそこ便利ではないかと思います。
女子は学校指定のセーラー服やブラウス、男子は普通の学ランでボタンだけ学校指定です。セーラーはそんなにダサいということも無く近隣では可愛い方かな、と。前述の通り1日中着ているわけではないのでストレスフリーです。
卒業生 / 2018年入学
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
いじめはありません。
ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
私は全然平気でしたが、、
これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
進路実績は悪くは無いと思います。
都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
体育館は広いし、冷房も着いています。
校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
駅から近いです、
人も多いので安全といえば安全です。
私が卒業して今年から制服が変わりました!
荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
卒業生 / 2018年入学
僕は八郷中を卒業して、良かったと思います。
新緑のなかでのびのびと楽しい学校ライフを送れます。
様々な経験をできるのでおすすめです。
一般的な中学校の校則です。厳しすぎず、緩すぎず。
ちょうどよく縛られます。
僕が在校していたときは、全くと言ってもいいほどいじめがありませんでした。みんな仲良くしています。
先生方は、みなさん優しくとてもフレンドリーです。
勉強もとても手厚く教えてくれます。
僕が在校していたときは、女子バレーボール部は全国大会に出場、野球部も県大会出場、サッカー部も県大会出場と、どの部活も活気がってやりがいがあります。
公立こうなので、学力はばらばらです。
いろんな生徒がいて、よい刺激を受けられます。
校舎はとても新しく、校舎がきれいなのでとても毎日が楽しいです。
周辺はほぼ田んぼなので治安は悪くないし、近くに交番もあります。
男子はかっこよい学ラン、女子の制服は可愛いです。
中学生らしい良い制服です。
卒業生 / 2018年入学
ここの中学校は『自主・至誠・克己』を生徒像としています。学校スローガンも毎年生徒会で決められ、それに添いながら学校行事も行っていきます。何年か前までは荒れていた学校でしたが、今はそんな事全然ありません。楽しく青春できる場所になっていると思います!
まぁまぁですかね…1,2年の時は特に何もなかったけど3年になってからは受験のサポートをしてくれる先生が多くなりました。過去問とかを解かせてくれたりもしてくれました!でも、本当に3年生からなので。
試験1週間くらい前からは、部活が休みになって放課後に学習相談というものがあります。これは、生徒が先生に分からない所を質問する感じのやつです。先生も結構親身になって一緒に問題を解いてくれるので、生徒の立場からすると凄く安心しましたねw
私は結構満足でした。ていうか、そんなに気にしていなかったですw女子は前髪の長さとかスカートの長さ、爪、靴下などをよく指摘されていました。私はよく前髪で指摘されることが多かったです。だから、頭髪検査の時に前髪が伸びてて「ヤバい!」と思ったらピンで止めることをおすすめします!ww
私が過ごした3年間はいじめは特にありませんでした!本当に毎日が凄く楽しかったです!
まぁ、強いて言えば部活内でちょっとしたトラブルがあったはあったけど……。いじめとかではないと思う。
学年皆が優しくて、面白くて!いつでも爆笑していました!だから、そんなに心配することはないと思います!
私がいた頃は卓球部が凄かったです!
それ以外はあまり、大会などで好成績は残せていませんでした。
本当に人によると思います。頭のいい人はそれなりの学校に進学するし、悪い人はそれ相応の学校に進学するし。
体育館がめちゃくちゃキレイです!トイレも教室棟にあるトイレとは違って、明るくてキレイ。後は美術室、音楽室、技術室、家庭科室、被服室以外はエアコンが設置されています。校庭等はグラウンドが私なりには凄く広いなーと思いました。体育のマラソンの時などにトラックを一周するんですが長いと思ったことが多々ありますw
少し歩きますが、1番最寄りの駅は樅山駅です。正門から出ると本当に道路が狭くて。車2台がすれ違うと本当にハラハラするくらい危険です。特に大型同士は危ない……
ここの学校はジャージ制服と共に可愛いです!ていうか、オシャレ!他校の生徒に褒められるほどです!リボンには斜めに色が付いていて結構いい色だと思います!ジャージは他校と比べて赤と青が混ざってて可愛いデザインがオシャレです!
卒業生 / 2018年入学
ものすごく充実した3年間で、先生は生徒1人1人の個性を大切にして下さります。文化祭や体育祭なども生徒一丸となって作り上げます。心身共に成長出来ると思います。入学して良かったと思える学校です。
友達で教え合ったり、タブレットを用いた授業だったりと充実した学習ができます。先生に分からない問題を聞くと分かるまで教えて下さいました。また、テスト対策や受験対策は過去問などを使いしっかりできます。先生は勉強だけでなく精神面でもサポートして下さいます。
そこまで厳しい校則はないと思います。キーホルダーが10cm以内や、制汗剤が禁止など所々生徒が不思議に思ってた校則はあります。
とくに目立ったいじめはありません。一人の生徒がいたりすると先生が親身になって寄り添ってくれるので、いじめになるような環境はなかったです。
部活の数が減ってきていますが、各部活活気溢れていて充実した部活動が出来ていると思います。
近場である太田一高や太田西山高校への合格者が多いと思います。日立一高、水戸一高など学力が高い高校への合格者はその年によって違います。先生は1人1人の進路を熱心に考えてくださりアドバイスをくれます。2年生の最後くらいから受験への意識を持つように指導され早い段階で受験生の自覚を持つことができました。
近辺の学校に比べたら劣ってしまいますが、だいたいの教室にエアコンと扇風機が設置されており夏は快適な学校生活を送ることができると思います。体育館や図書室は広くもなく狭くもなく…という感じです。
校庭は狭いですが、水捌けがものすごくいいです。
坂があり登下校は少し大変かもしれませんが慣れればそこまで辛くはないと思います。
女子はセーラー服で赤のリボン、男子は学ランで一般的なものです。
指定なので、比較的楽だと思います。
卒業生 / 2018年入学
特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い
卒業生 / 2018年入学
とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい
卒業生 / 2018年入学
3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
私服で、何かと話題になるツーブロックも容認されている。
何かしらの式の時は正装と、厳しさも兼ね備えた中学らしい校則だと思います。
世代による。
自分の代は無かったが、俗に言ういじりはあって、それは他校だといじめLvだったかもしれない。
テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
教師も来るので良い学びになる。
昔は強かった、とよく聞く。自分の世代の部活は普通。
ガチガチでやるのには向かない。
低い所から全国レベル迄幅広い。
内申は聞いた話だと取り辛い学校らしい。
体育館は普通。でもエアコンは欲しいところ。
校庭はかなり狭いと思う。水捌けはかなり良い。
トイレと校舎を全体的に綺麗にはして欲しかった。
最寄り駅から20分程度なので普通。
治安は比較的いい所だと思う。
制服は無い。
自分は制服が嫌いな人間だったので最高だったと感じている。
都内の高校に行きました。偏差値は60くらいです
卒業生 / 2018年入学
生徒は真面目で友達想いな人が多く治安はいい。
だが先生が理不尽な方が多い。
あとは伝統とかプライドとかうるさい。
先輩は出来てたとか思い出話ばっかする先生が多すぎ。
その分生徒にあまり干渉しない先生もいた。
できるなら中学受験をしてこの学校に来るのを避けた方がいい。
以前に比べて緩くなったと思う。
ただ女子の髪型でお団子がNGな理由を曖昧にされているのが気になる。
いじめというものはないが悪口、陰口が絶えない印象。
どのクラス、学年でも様々な陰口が飛び交ってる
私のクラスだけかもしれないが、志望校を担任に伝えたところ全否定されランクを下げろとまで言われた。
今はバドミントン部が強い印象。バスケ部はやたら人数が多い、男子バレー部が新設され活動も盛ん、文化部はあるのかないのかわからないくらい何もない感じ。
私の代は県立千葉に合格した人が多かった。しかし差が大きいため全体的には頭がいいとは言えない。
地震が来たら崩壊しそうなくらい古い。
トイレは汚いところは本当にやばい。
あとは雨漏りがすごい。
駅に近くて電車通学に人も通いやすい。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ